Новогодний путеводитель
Наталья Соколова Профессионал

Кто и почему не любит Новый год?

Я думаю, все знакомы или слышали о людях, которые не любят Новый год. Разберем, за что и почему можно не любить этот праздник.

pixabay.com

Нет подходящей компании.

Часто приходится слышать фразу: «У меня нет новогоднего настроения, не хочу справлять Новый год». А что такое это настроение? Это предвкушение чего-то теплого, хорошего, сказочного. Увидеть дорогих людей, хорошо отдохнуть, сделать что-нибудь доброе и важное. Как правило, новогоднее настроение резко падает, если нет подходящей компании для его встречи, нет цели и радужных планов. Человек понимает, что, скорее всего, новогодний праздник в этом году пройдет скучно, как всегда, не так, как он хочет. Предвкушая разочарование, он и не стремится полюбить Новый год.

Когда праздник — обуза.

Всё начинается с благих намерений: приготовить вкусный стол на всю семью, сделать новогодний антураж, украсить квартиру. Начинается беготня, как правило, мамы семейства по магазинам, бесконечная готовка и обязанности, обязанности, обязанности… К вечеру 31 декабря не остается ни сил, ни желания. Особенно обидно, если окружающие вокруг, семья, не видят твоих стараний, либо воспринимают всё как должное. Если такой подход практикуется несколько лет подряд, то постепенно формируется и соответствующее отношение. Праздник — это обуза и обязанности.

Всеобщая суета.

Люди спешат купить всё необходимое. Давка, невозможно припарковаться, невозможно спокойно выбрать продукты, не натыкаясь на другие тележки. Массовое потребительское безумие неприятно само по себе и законно раздражает даже самых яростных любителей праздника.

Денежный вопрос.

Новый год изрядно опустошает кошелёк, так как это время удорожания продуктов, огромных очередей в магазинах. Необходимость закатить огромный новогодний стол и подарить всем-всем знакомым подарки. А кому-то — особенные подарки. Сидеть в Новый год без денег грустно, а иногда и постыдно. Например, когда тебе дарят хороший подарок, а ты не можешь ответить тем же. Думаешь, пыжишься, но в результате всё равно находишь деньги и отвечаешь достойным подарков. По-другому никак.

Люди нетрезвые.

Какой Новый год без алкоголя, правильно? В результате новогодние праздники — это разгар и пик неадекватных, пьяных, опасных и неэстетичных людей вокруг. Так уж выпало, что это одни из самых длинных выходных в году, самое время куда-нибудь съездить с семьей. Есть люди, кого не раздражали пьяные шумящие попутчики в экскурсионном автобусе или поезде?

Обременительные формальности.

Новый год полон формальных ритуалов. Рабочие корпоративы, поздравления не очень любимых, но очень уважаемых коллег. Посещение Новогодней ёлки вместе с племянником и обязательное семейное участие в подготовке к торжеству.

Итого: лично я люблю Новый год. Я спокойно отношусь к очередям и беготне вокруг. Иногда сама люблю побегать. Меня не особо беспокоят пьяные и шумные, я просто к ним не лезу. Перечисленные выше «недочеты» Нового года стараюсь не замечать, и ощущение праздника, как правило, доминирует в моей душе.

Однако я с уважением и пониманием отношусь к людям, которые говорят мне: «Не люблю я ваш Новый год!» И я не всегда любила Новый год, и знаю за что и почему.

Обновлено 27.12.2015
Статья размещена на сайте 25.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не поняла - каким образом связано наличие (или отсутствие) целей и планов с подходящей компанией для встречи нового года? Это что, только в комплекте бывает?
    Да и про необходимость подарить подарки вот буквально всем-всем знакомым прозвучало как-то неожиданно.

  • Наша компания всегда Новый Год справляет в лесу, подальше от курантов и магазинов, уезжаем мы числа 29-го (пока народ трезвый ) с семьями, ставим палатки и строим Иглу, а возвращаемся 1-го пораньше пока народ не проспался и даже жестокие новогодние морозы 1978 и 1989 годов когда температура опускалась до - 44 и - 32 градусов соответственно, не смогли нам помешать в этом.