Новогодний путеводитель
Ада Варт Профессионал

Когда нужно выбрасывать ёлку?

«Маленькой ёлочке было холодно зимой, поэтому из дому ёлочку выбросили только весной»… Подобных юмористических рассказов, связанных с поздним выносом из дома пушистой красавицы, каждый из нас без труда вспомнит около десятка. Но если задуматься, нет определённого числа, когда пора снимать всё новогоднее убранство в доме и выносить ёлку на свалку. И всё же — когда это нужно делать?

pixabay.com

Побродив по множеству сайтов с опросами и форумов, я определила несколько дат, когда люди считают, что пришла пора убирать ёлку.

Вариант первый. По окончанию праздников. Как только заканчиваются новогодние каникулы и настаёт пора серых будней, многие решительно расстаются со всей атрибутикой праздника, потратив на это последний выходной.

Вариант второй — как показывает мой анализ, самый популярный. Большинство всё же ждут пару деньков после окончания каникул, чтобы отметить ещё один праздник — Старый Новый год. И после этого уже окончательно прощаются с атмосферой торжества в своём доме.

Вариант третий. После Крещения. Этот православный праздник отмечают 19 января.

Вариант четвертый. После китайского Нового года. Это одни из самых стойких товарищей. Напомню, нынешний год Огненной Обезьяны наступит в ночь с 7 на 8 февраля.

Вариант пятый. Те, кто выносит ёлку позже приверженцев четвёртого варианта. Как правило, они и становятся героями всем известных анекдотов.

Ну и есть, конечно, альтернативный вариант, «нулевой» — эти люди ёлку не ставят вообще.

Как можно догадаться, универсальной даты, для того чтобы убрать ёлку, просто не существует. Так что, пока вас радует зелёная красавица, пусть себе стоит и пахнет. А потом…

Если ёлочка небольшая, вы уберёте её без особого труда. Если же дерево достаточно крупное, лучше распилить его на несколько частей, либо отпилить ветки от ствола. Постояв в помещении, ёлка высыхает, и уколы иголок становятся намного болезненнее. Чтобы поменьше колоться, обвяжите ветви верёвкой. Для большего комфорта можно ещё обмотать ствол старыми тряпками.

Ещё один способ: взять два больших и плотных мусорных пакета, надеть их сверху и снизу на дерево, закрепив каждый скотчем (опять же, лучше сначала связать ветки верёвкой). Эти предосторожности нужны для того, чтобы не засыпать сухими иголками весь путь от квартиры до места назначения.

Ну и напоследок я приберегла для вас самый лучший, на мой скромный взгляд, способ избавиться от ненужной ёлки. Снимаем игрушки и мишуру, аккуратно складываем нашу ёлочку и отправляем на антресоли. Речь, как вы наверняка догадались, об искусственной ёлке. Как бы ни хотелось нам живое деревце, пахнущее хвоей, но вырубать ради этого настоящую лесную красавицу очень жестоко.

Искусственная ёлка, во-первых, убережёт вас от проблем «когда купить ёлку» — она всегда будет в наличии. Также она поможет сэкономить деньги, если ставить её много лет подряд. Ну и, наконец, покупая искусственную ель, вы спасаете множество молодых и совсем зелёных (в обоих смыслах) ёлочек. А подарить запах настоящего дерева помогут срезанные еловые ветви и эфирные масла.

Обновлено 10.01.2016
Статья размещена на сайте 6.01.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Купила искусственную елку 6 лет назад, все довольны.
    главное не какая елка, а ка ее украсить.
    А если не хватает запаха то можно купить освежитель воздуха

  • очень даже согласна, что жаль живые елки, которые растут-растут много лет, а потом за одну-две недели заканчивают свое существование на свалке!
    Мы тоже уже несколько лет наряжаем искусственную елку, а по всему дому стоят небольшие букетики пихтовых веток. И аромат прекрасный! Хотя можно сказать, что и для веток срубают живые деревья.
    Особенно мне жаль большие елки, которые ставят на площадях города. У только возле одного торгового центра у нас в городе установлена имитация елки - огромный конус из зеленой сетки со стильными украшениями и огоньками. Смотрится тем не менее великолепно!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 января 2016 в 06:43 отредактирован 11 января 2016 в 06:45

    Чтобы не выбрасывать ёлку, не надо покупать срубленную. Надо объявить бойкот продавцам-варварам. Сейчас искусственные ёлки не хуже натуральных. У нас уже ДО Нового года повыбрасывали раскошные густые голубые ели ок 10 см в комле. Спрашивается, зачем ради такого мимолётного события в календаре умертвили живое дерево ?
    Почему "зелёные" разных стран не выступят с Манифестом против порубки Новогодних ёлок, хотя они и выращены на убой? Не надо приводить в пимер куриц и индюшек - они всё-таки продукт питания. А дерево чисто символ и вполне можно заменить на суррогат.
    На плакате объявление "Здесь продаются ёлки".