Анастасия Семенова Дебютант

Как успевать всё одной с детьми? Супермен отдыхает...

Бабушки, дедушки, няни, свекрови, тёщи… Золотое правило семейного счастья — семья должна жить отдельно. Нужно уметь молодой маме успевать вести быт, развлекать многочисленных (или не очень, что не меняет важности вопроса) детей, не имея помощников. Как же быть? Что придумать, чтобы и дом был уютным, и дети заняты, и нервы в порядке?

pixabay.com

Первое — дышим… Глубоко, спокойно, закрыв глаза. Теперь глаза открыли. Что видим? Скучающих детей. А главный фокус в том, что вы — не клоун, и развлекать (ужасное слово) своих же детей не должны! Знаете, что мы, родители, забываем, когда думаем, чем заинтересовать детей? Забываем, что они дети, а не главные критики на Каннском кинофестивале, им не нужны «100 самых необычных способов занять детей», для них любое взрослое дело — путешествие в космос.

Второе — осматриваем дом… Что видим? Дела ждут нас, а часы тикают. Выбираем, чем будем заниматься и… Самое сложное… Решаем, как пристроить к этому делу детей. Что? У вас ступор? «Как же я детей пристрою? Это же не детское дело!» Да кто вам такое сказал?

Историческая справка: на Руси мальчики и девочки с 4-х лет полностью вводились в семейный быт. Сын ходил с отцом на работу в поле или в лавку, а девочка полностью участвовала в быту, помогала матери. А уж посильное участие в повседневной жизни каждый ребёнок принимал с рождения.

Всегда можно адаптировать своё занятие для детей, главное — хорошенько подумать и не спешить, ведь теперь детей развлекать не надо и появляется возможность сфокусироваться.

Если требуется приготовить ужин, дерзайте! Дети помладше с удовольствием достают продукты из холодильника, моют ингредиенты и посуду, выбрасывают мусор. Более старшие могут потереть овощи на тёрке, очистить от кожуры, разрезать овощи пополам, положить гарнир, добавить соль и сахар, приготовить соус из подготовленных ингредиентов.

Очень помогает в этих делах кухонная техника, с ней зачастую можно спокойно дать детям делать половину работы самим, не беспокоясь о безопасности! Многие дети с удовольствием сами делают фарш или замешивают тесто. А самое прекрасное знаете в чём? Чем больше детей, тем интереснее им всем вместе делать одно дело! Ведь младшие всегда будут тянуться к старшим и будут рядом, что бы те ни делали. Так что остаётся заинтересовать одного ребёнка — остальные обязательно подтянутся.

Кроме этого, дети любого возраста с удовольствием вытирают пыль на своих игрушках и полках с книжками, подметают полы, пылесосят с вашей помощью, собирают упавшие на пол вещи в коробку, вешают мокрые вещи на сушилку, собирают свои игрушки. Не сомневайтесь, в любом деле можно найти место для ваших детишек и их маленьких ручек.

И теперь — третье: заметили, что дети устали или заскучали? Отпускайте их смело! В зависимости от их характера и активности, у вас есть от 20 до 40 минут покоя, в которые детям захочется позаниматься своими детскими делами без вас! И время вместе провели, и интересно было всем, и дела сделали — может, и вам удастся отдохнуть.

Очень приятно после обычного дня, полного забот, слышать перед сном, как вашим деткам было интересно делать что-то важное вместе с вами. В конце концов, мы сами выбираем, будут дети нам помогать или мешать. Главное — дышать, дышать и не спешить.

Обновлено 17.02.2016
Статья размещена на сайте 29.01.2016

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано неплохо, но советов особых не увидела все совершенно предсказуемо и просто)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 февраля 2016 в 03:47 отредактирован 29 февраля 2016 в 03:47

    Недавно мне приплыла мысля, что самое главное и трудное это привить чувство собственного достоинства "самому искреннему гражданину". Как только оно оформится, остальные проблемы решатся проще.

  • Все очень правильно, согласна с автором полностью! С одним замечанием: совместный труд с детьми - это в два раза труднее! И сама дело делаешь, и за ребенком присматриваешь-поправляешь-страхуешь-объясняешь... Именно поэтому мало кого на такое хватает.
    Правда, и очень благодарное дело: уже лет с 10 можно получить реальную помощницу-подружку.
    Оценка статьи: 5.

  • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 18 февраля 2016 в 17:39 отредактирован 18 февраля 2016 в 17:40

    охохо , как мне все знакомо))) и все равно ведь - как белка в колесе)), а вечером - лимончик выжатый).
    Спасибо за затронутую тему) А на вопрос " как успевать", ответ один "Никак"

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 февраля 2016 в 09:46 отредактирован 18 февраля 2016 в 09:50

    Уважаемый автор,

    1) мы живем стереотипами, штампами, трендами, отметая замечательный прошлый опыт: жить вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками замечательно. Они помогут, подскажут, дадут денег. Просто мы часто не умеем договариваться и давать дышать друг другу. Отсюда - "нужно жить отдельно" (да?! ну, тогда и бегай, аки белка в колесе, убеждая себя в том, что именно так и правильно-)

    2) сегодня ритмы и темпы таковы, что не только мамашам приходится "суперменствовать". Хотя, я даже представить не могу, как они справляются со всеми делами-)

    3) я бы не только учил детей пользоваться современными гаджетами и практичной жилке, но и учил их а) тайм-менеджменту б) видеть за пределы материально-практической погони, в которую мы все включены в) не быть эгоистами.

    Ведь если остановится на день и проанализировать, куда и зачем мы бежим, то многое нам покажется лишним.
    Но мамам-суперменшам я здесь все-таки не советчик - они все знают лучше-)

    • Игорь Ткачев, благодарю за внимание к теме молодых матерей. Признаться, от мужчины, да еще и гранд мастера, такого глубокого анализа бытовой темы не ожидала. Ну ,так давайте, подискутируем.

      1) Мы живем в реальности, а в ней много молодых семей, у которых родители: живут далеко; больные/пожилые; умерли; живут своей жизнью и не могут заниматься внуками. И эти "белки",(а точнее, мамы, мы же про них говорим) тоже живут полноценной жизнью, развиваются, строят карьеры, обучаются, путешествуют и тд. А родственные связи, (которые могут вас связывать с половиной города проживания) не говорят о полезности совместного проживания для молодой, формирующейся семьи.

      2)Я ни одним словом не подала намека на сравнение профессии мамы с какой-бы то ни было другой занятостью. А посему Ваше высказывание про "мамаш", одна из которых и Вас родила, на этом лучше закроем.

      3)Сложно судить, какую именно цель можно преследовать, включая в программу обучения дошкольников вместо занятий для полноценного созревания нервной системы, мелкой моторики, иммунной системы и подготовки к школе теоретизирования и умные высказывания. Но я уверена, что своих детей/учеников вы учите только самому необходимому.

      Ваши советы-несоветы пришлись мне по вкусу, альтернативное мнение всегда интересно. Я регулярно консультирую молодых мам, так вот мамы не знают ничего и во всем сомневаются. И это прекрасно, потому что только в сомнении и поиске приходят знания и опыт.

      А лишнее и важное у каждого человека свое.