Александр Константинов Профессионал

Как улучшить отношения в семье?

Я искренне надеюсь, что эта статья поможет тем, кто имеет напряженные отношения в своей семье: с детьми или родителями, с мужем или с женой. Ведь отношения в семье являются самыми важными в нашей жизни.

Любой родитель, независимо от того, сколько ему лет, должен понимать, что его ребенок — это бесценный дар Бога для него. Это его благословение, а не просто еще один человек на этой Земле. И самую прочную связь родителям и детям дает ни что иное, как любовь. Отношения, построенные на любви, никогда не разрушатся, но будут лучшими на протяжении всей жизни. Вы скажете: «Конечно же, родители любят своих детей, как же иначе?». Но, к сожалению, люди очень часто не имеют правильного представления о любви.

Нельзя найти лучшее определение любви, чем написанное в Библии.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Согласитесь, трудно быть таким человеком. Таков только Иисус Христос. Но главное — это желание стать таким. Этого вполне достаточно. И это лучшее, что может быть в любых отношениях, в первую очередь в семье. Просто проявите любовь ко всем членам вашей семьи, не ожидая взаимности. Начните с себя. И результат не заставит себя ждать.
Покройте свою семью вашей любовью. Тогда ваш дом станет вашей крепостью, и никто не одолеет его.

Дети, повинуйтесь своим родителям в любви, потому что этого требует справедливость. Родители — это власть от Бога для детей. В Библии также сказано: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и злословящий отца или мать смертью да умрет». Злословие — чувство, отвергающее любовь. Оно, конечно же, ничего хорошего не принесет. Напротив, оно несет смерть человеку. Любовь к родителям должна быть безоговорочной. Никаких «А если…» не должно быть.

Жены должны слушаться своих мужей в любви. «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

Мужья должны любить своих жен, заботиться о них и оберегать. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы». Следует знать, что муж и жена созданы друг для друга, и вместе они — одно целое. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».

Любовь — это то, что вы должны дать своим родным прежде всего. С этого начинаются и этим живут правильные отношения в семье. Это то, чего ждут ваши родные: доброго слова, совета, улыбки и внимания. Порой искренняя улыбка лучше многих слов ободряет и вселяет счастье в сердце человека. Говорите своим родным, что вы их любите. И пусть ваш дом станет вашей крепостью — тем местом, где вы чувствуете себя окруженным заботой и любовью, которые защитят вас от любых напастей этого мира.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 13.08.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так как же все-таки улучшить?

    В статье нет ответа на поставленный в заголовке вопрос - это раз. Этим грешит очень большое число статей на сайте, пожелание всем авторам - правильно ставьте вопрос к своему ответу. То есть я хочу сказать, что совершенно конкретного нет. Есть только общая рекомендация из Библии "любите друг друга".

    Но вот есть конкретная ситуация. Жена родила, очень устает и меньше уделяет внимания мужу, т.к. все силы уходят на новорожденного с его вздутиями животика и прочими обычными беспокойствами. Он начинает посматривать на сторону, не особо напрягаясь по поводу проблем своих жены и ребенка. Он решает СВОИ проблемы недостатка внимания со стороны женщины тем, что находит другую, которая всегда ухожена и свободна для него. У него, таким образом, проблем нет, его все устраивает.
    Вопрос: что делать его жене в таком случае? Любить его? Хороший совет. Жертвовать собой? Как показывает история, любые жертвы развращают тех, кому они приносятся в дар.

    В этой ситуации есть разные варианты решений, но то, о чем написано в статье, - не инструмент. Использовать те сведения, которые в статье присутствуют, для решения проблем не представляется возможным. Это все равно, что сказать: "если у вас сломалось что-то - почините его". Но ведь мне надо знать КАК это чинится! А вот о том, "как" - как раз ничего и не сказано.

    Нельзя найти лучшее определение любви, чем написанное в Библии. - пишет автор. А затем приводит цитату, что любовь делает, т.е. ее проявления. Но это не является определением! Определение должно отвечать на вопрос "что это такое", "что оно из себя представляет". А вот на этот вопрос как раз и не могут ответить подавляющее большинство людей. Понятие "любви" чем только не подменяется! Оттого так много путаницы в головах, так много неверных поступков.

    Далее говорится о том, что все перечисленные действия невозможно соблюсти, что это было доступно только Иисусу и призыв согласиться с этим мнением! Во-первых - нет, не соглашусь. Возможно это и доступно не только Иисусу. И заявляя так, Вы отрицаете намерение Создателя, ведь согласно той же Библии, человек был создан по образу и подобию его.

    Желания стать таким (не гордиться, не раздражаться и т.д.) совершенно недостаточно! Можно хотеть всю жизнь, но не прилагать ни малейших усилий. Результат - разочарование и озлобленность. И из того же неверного положения следуют практические рекомендации (а так как исходное положение ложно, то и построенные на нем рекомендации верными быть не могут) - это уже из другой статьи, о силе слова: "Если у вашего ребенка что-то не получается, подбодрите его, скажите, что ошибки бывают у всех, и что в будущем у него обязательно все получится." Да с чего вдруг у него все получится?! Только тогда, когда он разберется как это устроено - тогда получится. Только если поймет природу вещей и событий.

    "Блажен, кто верует"... Блаженный... скиталец, ищущий приюта и пропитания, настолько плохо понимающий жизнь, что неспособен помочь ни другим, но даже себе. Которого жалеют и почему-то думают, что он свят, хотя это не соответствует ни низшей (математической), ни высшей (божественной) логике. Воздушные замки примерно из той же области существования.

    Александр, Вы правы в том, что желаете людям добра. И я от всего сердца желаю Вам найти инструменты, которые можно давать другим и которые помогут им придти к цели.

    • Елена, в чем смысл всего того, что Вы написали? Показать, что я написал плохую статью? Эту статью на данный момент оценили примерно в 3.5 балла. Вы думаете, я считаю, что написал плоху статью? Нет. Я очень рад, что я написал ее. И я считаю ее замечательной. Потому что я знаю, что это угодно Богу. Оценка, хоть она и выражает мнение людей, не играет для меня никакой роли. Мнение Бога для меня важнее.

      Насчет определения любви. Да, в школе нас учили, что определение отвечает на вопрос "что это такое?". Такие определения любви в Библии, безусловно, есть. Но то, что я написал, более информативно.
      Я приведу примеры:

      "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства".

      "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона".

      И сопутствующие:

      "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".

      "Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас".

      Совокупность совершенства и есть то, что я назвал определением любви.

      "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.".

      Это дает больше представления о любви и о Боге.

      Вы писали, что нужно быть конкретнее, писать о том, как поступать в конкретном случае. Но ведь в каждом случае свой ответ на вопрос "как?". Случаев очень много. Любовь же является ключом ко всем ответам.

      И человек - это не компьютер, выполняющий все строго по инструкции. Не надо давать точные советы к каждому случаю. Нужны правильные принципы. Основываясь на них, человек примет правильное решение в любой ситуации.

      Если мужчина любит жену, он не уйдет от нее к другой. Он будет вместе с ней заботиться о ребенке. Жена должна любить мужа. Именно такие семьи в церкви. В моей церкви много счастливых молодых пар с маленькими детьми.

      Елена, я желаю вам мудрости, счастья и любви. Бог вас любит! Как? Очень сильно!!!

  • Мария Ярмухаметова Мария Ярмухаметова Читатель 14 сентября 2006 в 17:20 отредактирован 17 мая 2018 в 15:15

    Очень все возвышенно, только не соглашусь с тем, что отношения построенные на любви не могут разрушиться. Нет, кроме любви необходимо еще и уважение, интерес к другому человеку как к личности, а любовь, как бы сильна она не была, субстанция ой какая не надежная.