• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Минимум посуды - это сколько?

Рано или поздно, будь то молодая семья, иногородний студент или одинокий холостяк, мы начинаем вести собственное хозяйство. И вести его лучше рационально — с наименьшей затратой сил, времени и денег.

Каждый из нас если и не любит, то вынужден хотя бы иногда кушать. Как экипироваться для приготовления пищи? И неважно, будь то кухня собственная, коммунальная или общежитская. На последних, правда, не обойтись без добрых отношений, а то вдруг мясо из борща пропадает или в каше песок сыщется…

1. Если у Вас газовая плита, но время — вещь ценная, то не обойтись без микроволновой печи (разогреть полуфабрикат или чашку кофе). Правда, и посуда потребуется соответствующая технике безопасности (без пластмассовых или металлических элементов).

2. Для самой плиты требуется хотя бы один противень, решетка, пара прихваток и подставок для горячего.

3. Если хочется повысить уровень знаний в области кулинарии — можно приобрести пару простых и доходчивых книг — «Русская кухня в изгнании», «Скорая кулинарная помощь» или нечто подобное. Если удастся получить по наследству или найти у букинистов «Книгу о вкусной и здоровой пище» в одном из многих изданий — считайте, что Вам повезло.

4. Одна из самых ответственных вещей — выбор кастрюль и сковородок. Важно уделять внимание не только дизайну, но и функциональности, и бережному обращению с ними. Вот пример: маленькая алюминиевая кастрюлька (молоко, каша), эмалированная литра на два (картошка и другие овощи, макароны) и чуть побольше (суп на несколько дней, компот). Сковород лучше минимум пара — чугунная с толстым дном (мясо, рыба, котлеты, омлет) и с тефлоновым покрытием (блины, яичница).

5. Если не пользуетесь электрическим чайником, придется купить металлический трехлитровый. Заварочный чайничек тоже не помешает. Туда же — сахарница и вазочка для выпечки.

6. Пара досок для разделки продуктов, дуршлаг или сито, шумовка, консервный нож и, конечно, «поварская тройка»: большой нож для мяса и рыбы, средний — для овощей и поменьше — для хлеба. Если имеете привычку готовить котлеты или пельмени дома — нужна мясорубка (есть и электрические). Любите холодец — приобретите топорик для мяса, а для отбивных нужен специальный молоточек.

7. Расходные, «преходящие» предметы — ложки-вилки, тарелки-миски, стаканы-кружки. Здесь уж кто как сумеет обустроиться — главное, чтобы хватило на себя и близких минимум. Средний вариант — целых 66 предметов: по 6 глубокихи мелких тарелок, блюдец, столовых и чайных ложек, вилок, чашек, бокалов и рюмок. Всегда следует иметь салфетки — бумажные, дабы не утираться туалетной бумагой, и тканые — вкупе с хотя бы одной скатертью.

8. Наконец, разные технические приспособления, призванные облегчить кухонную работу, от давилки для чеснока и орехов, яйцерезки и овощечистки до миксеров, блендеров и тостеров, вплоть до «навороченных» комбайнов — это определяется Вашим благосостоянием и фантазией, но иметь хотя бы несколько таких вещей точно не помешает.

9. Декор — разные там баночки, мисочки вплоть до сервизов. Эстетично, а кое-где и практично: масленка, солонка и перечница.

В принципе, вроде ничего не забыл. Пусть кухонная работа будит в Вас только позитивные эмоции!

Статья опубликована в выпуске 26.09.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: