Ольга Рахмеева Профессионал

Как наладить отношения с родственниками мужа?

Каждая женщина, вступающая в брак, совершенно не готова к тому, что вместе с мужем у нее появляется масса новых родственников. И не каждая женщина понимает, что родственники имеют огромное влияние на вашего супруга. Если вы наладите с ними контакт, они будут стоять за вас стеной. А если разругаетесь, они смогут сделать вашу жизнь невыносимой.

Начнем с самого главного — со свекрови. Лучший способ расположить ее к себе — спрашивать совета по любому поводу. Никто не предлагает вам жить ее умом, но будьте благоразумны и дайте ей понять, что цените ее мнение. У свекрови должно возникнуть ощущение — она по-прежнему нужна, и теперь не только своему любимому сыну, но и его спутнице. Через некоторое время идите дальше — заявитесь в гости, просто так, одна, и протяните какую-нибудь безделушку (например, заварочный чайник) и скажите примерно так: «Такой миленький! Увидела и решила вам купить!». Выслушивайте жалобы свекрови, сочувствуйте ей, но при этом не забывайте о комплиментах, например таких: «Хоть у вас и болят ноги, выглядите вы чудесно».

Никогда не ругайте при свекрови мужа! Помните, вам он супруг, а ей любимый сыночек, которого вы у нее забрали. Если свекровь при вас начнет ругать вашего мужа, ни в коем случае не поддерживайте ее. На самом деле она не считает своего сына плохим, и ворчит только для порядка. Никогда не обсуждайте со свекровью своих родственников и родителей.

Добиться расположения свекра гораздо проще. Он обычно настроен по отношению к невестке дружелюбно. Первое, что нужно сделать — обратиться к нему за помощью (например, если он шофер, пожалуйтесь ему на плохо работающую «шестерку»). Будьте внимательны, когда он ударяется в рассказы о своей работе или жизни и запоминайте детали, а при следующей встрече задавайте на эти темы вопросы - ему будет очень приятно. Многие мужчины любят вспоминать героические эпизоды из своей жизни. В кругу семьи их выслушивали сто раз, и едва ваш свекор раскрывает рот, присутствующие тихо стонут: «Не надо снова рассказывать, как ты вытащил ребенка из проруби/снял кота с высокого дерева/ спас соседскую бабушку, когда у них был пожар», Вы же обязаны проявить неподдельный интерес — не прогадаете.

Во многих семьях есть человек, над которым потешаются. Чаще всего это дедушка или бабушка. Так вот, не принимайте участия в общих забавах. Бабушка, которой десять лет не давали рта раскрыть, будет рада любому знаку внимания и при каждом удобном случае будет говорить, какая вы добрая, отзывчивая и вообще как повезло ее внуку.

Бывает так, что семья делится на группы, ведущие между собой непримиримую войну. Ни в коем случае не примыкайте ни к одной коалиции. Держитесь в стороне, и ваш брак станет гораздо крепче, если супруг поймет — жена не скандалистка, а умная женщина.

Искренне желаю всем замужним читательницам моей статьи помнить о том, что худой мир лучше доброй ссоры и не делать себе проблем своими же руками!

Обновлено 24.03.2009
Статья размещена на сайте 23.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: