Елена Ермолова Грандмастер

Сколько детей должно быть в семье?​

Принято считать, что количество детей в семье — это дело семьи и никого больше. Однако люди вмешиваются в решение этого вопроса весьма активно. Но в каком направлении? Каковы общественные нормы, которые готово предъявить общество семье в этом вопросе?

Фредеррик Джордж Котман, «Один из членов семьи», 1880 г. Источник: gallerix.ru

Жена может обвинить мужа в отсутствии совести, если он просит и требует ребенка, потому что не ему же рожать. То, что муж берет на себя содержание семьи и решение множества стратегически важных вопросов, как-то не учитывается. Девять месяцев вынашивания и последующую боль почему-то представляют истинным подвигом. С чего бы вдруг?

Но это действительно подвиг. Представьте себе хилое городское создание, которое лифт вызывает даже для того, чтобы на второй этаж подняться. И вдруг дополнительная ноша. А забота о плоде? УЗИ сделай, анализы сдай, в очереди отсиди раз, другой, третий… Это до ужаса трудно при плохом здоровье, плохом самочувствии, плохом характере. Особенно когда продолжаешь работать, нервничаешь, травишься смогом-пивом-кофе-сигаретами и прочими условно обязательными атрибутами городской жизни. Вдобавок еще испытываешь смертельный ужас перед рождением ребенка неполноценного и тем будто программируешь его рождение.

Сколько детей должно быть в семье?
Фото: pixabay.com

И то же самое дело, рождение ребенка, — это огромная радость, это счастливейший период жизни, это неимоверная легкость бытия у девушки здоровой и неиспорченной. Энергии — сколько угодно, поскольку исполняется предназначение, а что еще для счастья надо? Удачное рождение ребенка и радость общения с ним побуждает родить следующего. Потом еще. А дети оказываются настолько разные и по-своему замечательные, что примешивается еще и нешуточное любопытство, каким-то будет следующий. Так бы и рожать, не останавливаясь, одного за другим.

Что же мешает? Невероятно, но факт: мешает неодобрение окружающих. Шутки, издевки, дурацкие высказывания: «Что вы плодитесь, как кролики?», «Контрацептивами пользоваться не научились?», «Зачем нищебродов плодите?», «Давайте-давайте, стране пушечного мяса как раз не хватает». Беременная женщина приметна, притягивает внимание, и дуры с дураками так и норовят тараканов из своих голов на нее напустить. И ведь ничего не поделаешь, на всякий роток не накинешь платок.

Сколько детей должно быть в семье?
Фото: satyatiwari, pixabay.com

Первый ребенок самым очевидным образом повышает статус женщины. Она как будто доказывает свою полноценность. Отказ от второго доказывает ее свободомыслие, способность преодолеть инстинкты, серьезное отношение к профессии и всякое такое.

В то время как рождение второго ребенка не доказывает и не показывает ничего, зато предвещает застой. Работодатель сильно напрягается, предполагая, что данная особа будет рожать одного за другим, пользуясь трудовым законодательством для выдаивания денег. Родня поглядывает с сомнением, не потребует ли мамаша помощи для бедных деток. Соседи в ужасе, ведь все это, по их мнению, будет вопить по ночам.

Не странно ли такое недоброжелательство? Не удивляет ли, что люди не радуются появлению нового живого создания, в которое можно вкладывать душу и от чьей самодеятельности можно ожидать многих благ? Почему-то ожидания, как правило, черным-черны: станет вором, проституткой, продажным чиновником и так далее. И только родители с дедушками-бабушками рисуют себе светлые картины. И то не всегда.

Что же получается в итоге? Семья с одним ребенком — норма. С двумя — не зазорно. Без детей — всеми, кроме ближайших родственников, одобряемо. С тремя — чудики, с четырьмя-пятью — ненормальные.

Сколько детей должно быть в семье?
Фото: Depositphotos

Количество семей с одним ребенком ползет к 60%. Правда, треть из них — неполные семьи, в которых мать не может себе позволить ничего большего, считая, что не выкормит. Государство им, может, и помогло бы, но тогда роль мужчин сойдет на нет, ведь и без того регистрация брака для молодежи стала бессмысленным ритуалом, исполнения которого родители даже не пытаются добиваться. Исключение — хорошо обеспеченные семьи.

Наше общество не воспроизводит себя. И дальше будет хуже. Больных детей в последние десятилетия рождалось больше и больше, и если мы не внесем их в число будущих родителей, то население нашей страны в ближайшие десятилетия по расчетам убавится до 40−50 миллионов. Так мало того, самых здоровых, толковых, успешных тоже приходится убирать из числа возможных родителей, потому что они не хотят иметь детей, предпочитая делать карьеру и жить для себя. Посочувствуем им.

Родить ребенка — счастье. Родить десятерых — десятикратное счастье. Здоровая жизнерадостная девушка может и на три десятка детей замахнуться, лишь бы муж был не против многодетной семьи и время на сомнения не тратил. Вопреки общемедицинскому убеждению, что между рождением детей надо непременно давать как минимум трехлетний отдых женскому организму, ежегодные роды вовсе не подрывают женское здоровье. Подрывает его что-то другое.

И много мудрости и смелости требуется для того, чтобы избегать этих иных вредоносных факторов. Потому истинная многодетность доступна не всем, не многим. И если вам посчастливилось оказаться в числе этих немногих, то не тяните время, рожайте, сколько успеете. Семь — вполне подходящее счастливое число. Дальше будут еще более счастливые числа.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2018

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я бы не давала таких рекомендаций рожайте и вам понравится и не обращайте внимание на мнение окружающих. И здесь даже дело не в здоровье и не в материальных и жилищных проблемах, дело совсем в другом и это есть самый главный фактор рождения детей. Это желание и любовь к ним, а там море по колено. Надо любить детей так, что забыть о своем Я совсем, а вы много знаете таких? Я лично нет. А рожать детей только по тому что здоровая и способная нарожать их много и тем самым увеличить рождаемость нашей расы и нашей страны или по тому, что у тебя куча денег и некуда их деть, это категорически нет. Я вообще бы многих женщинам запретила бы рожать. Хватит гнаться за количеством, пора уж подумать о качестве, о нашем потомстве как о человеке, а не как о единица рождаемости, пора подумать о воспитании личности нового человечка. Если у человека нет большой любви к детям, то и не стоит ему их много иметь. Вот и весь расклад, а тот кто хочет их, не посмотрит ни на что.

  • Действительно, надо быть оооочень жизнерадостной девушкой, чтоб в наше время замахнуться на три или два десятка детей.
    Дети это не только радость, но и большая отвественность. Интересно, это качество является обязательным, или достаточно быть здоровой и жизнерадостной?

  • = ...И помните: столетия белой расы на Земле сочтены. =
    Я не понимаЙ мужей-мужчин, которые против рождения детей. По слухам, среди таких и Л. Лещенко. Статья актуальная и деловая. Надо теснить ПОПСУ на ТВ и в Сети семейными ценностями. Оценка:5

    • Нью Йоркер Читатель 10 июня 2018 в 23:35 отредактирован 10 июня 2018 в 23:42

      Сергей Дмитриев, полный респект.
      Нам с детства навязывается образ мужчины, боящегося детей. Нам с детства навязывается образ женщины, которая их не очень-то хочет. Нам с детства навязываются материальные ценности: мы все (во всяком случае - большинство из нас) хотим иметь машину, дачу, цветной телевизор... а дети в этой навязанной нам шкале ценностий находятся где-то далеко внизу.
      Многодетные "чемпионы" погоды не сделают, погоду делает "средняя" семья. И, пока рождение второго ребенка в семье воспринимается чуть ли не как подвиг, пока трое детей в средней семье не станут нормой (как в Израиле), проку не будет.
      Кстати, Израиль - страна не такая уж богатая. Особенно если учесть тот факт, что львиную долю своего бюджета они вынуждены тратить на оборону. Однако, за 70 лет после войны эта нация, потерявшая в Холокосте треть своей численности, сегодня восстановила свою численность на довоенном уровне. И это не в последнюю очередь благодаря их шкале ценностей, в которой дети занимают свое законное место. И израильские отцы гораздо ближе к детям, чем российские, бросающие все заботы о детях на своих подруг.
      Кстати, и медицина у них следует принципу "нас в мире слишком мало, чтобы мы могли позволить себе потерять лишнюю жизнь": они каким-то образом выхаживают даже таких детей, от которых любая другая медицина откажется.
      "Столетия белой расы на Земле сочтены"? Не стоит быть фаталистами. Если мы не изменим свое отношение к проблеме - да, сочтены. Если же мы будем умнее - все в наших руках.

      • Браво! Нью Йоркер, окружающие меня мексиканцы радуют обилием детей: такое приятное зрелище шустряков смуглых и черноволосых. Ваши оценки популяции человеков разделяю и поддерживю: зацикленность на обиходных удобствах заметна на преуспевающих американцах.
        Необъятные анфилады жилых помещений, в которых кроме хозяевОВ обитают две собаки, и немой вопрос отсутствия детей гнетуще витает в воздухе.

  • читать дальше →


    Очень даже подрывают! Почки, вены, зубы... А если у нас цель не просто нарожать, а вырастить, вот тут и начинаешь задумываться.
    Какое-то время назад в школе работала. И как правило, если детей в семье больше четырех - то семья эта неблагополучная, т.е. такое количество детей получилось не потому, что родители за счастье посчитали, а потому что в алкогольном угаре никто не задумывался о последствиях.
    Конечно же, не все многодетные семьи такие. Моя кума - многодетная (пятеро!) мама. Обалдеть какое пятикратное счастье! Только живут они всемером в двушке, и не сами справляются - бабушки помогают, и так помогают, что иногда себе лишний раз чего-то купить не могут, а внукам отдадут.
    Одноклассница есть, мы когда встречались на 10-летие выпуска(!), она была беременна шестым. Живут в избе с печным отоплением, удобства во дворе. От всей ее команды пахнет неприятно... Одежду и обувь донашивают ту, что люди добрые отдают. А когда ее кто-то упрекнул, забыв о деликатности, в том, что плодит нищету, она возмутилась "Я вам и седьмого рожу!". Интересно, а почему нам?

    • Ольга С, здоровье подрывают сопутствующие факторы, а не роды как таковые. Они, сопутствующие, могут превратить рождение детей в стресс, в непосильную ношу.

  • Ну что тут скажешь. Не всем повезло быть здоровыми и жизнерадостными девушками (и это не всегда вопрос личного выбора). Не все здоровые жизнерадостные девушки рожают легко, рожают здоровых детей, вообще испытывают такую потребность. Не у каждой из них сохраняется сколько угодно энергии после родов. Случается даже, что и не в радость ребёнок оказывается, хотя вроде и ждали его — не просыпаются у мамы какие-то механизмы, и мама сама от такого оборота в ужасе, и что ей делать?

    Слишком индивидуально всё это.

    "Рожайте, вам понравится"… Дающий такие советы готов принять на себя заботы о чужом ребёнке, если вдруг его послушали — а не понравилось?

    Не знаю ни одной женщины, которая сказала бы, что хочет ещё детей, но боится чужого неодобрения, это даже звучит нелепо. Кто-нибудь знает, признавайтесь? Вот про то, что по деньгам или жилплощади не могут себе позволить — сколько угодно.

  • Сколько детей должно быть в семье? Точнее - сколько детей должно быть в СРЕДНЕЙ семье?
    Ученые говорят, что даже для простого воспроизводства населения двух недостаточно, должно быть два с парой десятых.
    А нам с детства дули в уши: ребенок в семье в первую очередь обуза. Мы даже забыли простой факт: ребенок в семье - это в первую очередь РАДОСТЬ!
    Двести лет назад дети очень быстро взрослели. Пятилетнего могли оставить в избе одного, а то и младшего оставить на его попечение. Попутно замечу: в сегодняшней Америке (во всяком случае - в штате Нью Йорк) оставлять ребенка до тринадцати лет одного запрещено законом - точной формулировки не помню, но что-то связанное с оставлением в опасной ситуации.
    Семилетнего брали с собой в поле и находили ему посильную работу. В двенадцать он уже знал все, что полагалось знать крестьянину. В это время он уже не был полным иждивенцем: его труд уже что-то вносил в благосостояние семьи. В пятнадцать он уже работал наравне со взрослыми. А в шестнадцать сам был готов завести семью и стать родителем. Обычно молодой семье строили дом рядом с родителями, оставляли "у лица" - отсюда слово "улица", такие дома обычно стояли в ряд.
    "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет". Это из "Евгения Онегина": няня рассказывает Татьяне о своей молодости.
    В наш технологический век вступающим в самостоятельную жизнь следует знать гораздо больше. Сегодняшние школьные выпускники в свои шестнадцать-восемнадцать лет еще дети, остающиеся на попечении (и содержании) родителей. Хорошо, если к двадцати годам они в состоянии прокормить самих себя, не говоря уже о ребенке. А еще и "для себя" пожить хочется... В общем, хорошо если мысли о первом ребенке появляются лет в двадцать пять.
    И, хотя с тех пор продолжительность жизни возросла (нам нелегко представить себе, что тургеневские "СТАРУШКИ-матери" были всего-навсего сорокалетними - середина жизни по сегодняшним меркам), у большинства сегодняшних родителей просто нет времени вырастить второго ребенка. И это так не только в России, но и в Америке - и в подавляющем большинстве развитых стран.

    И все же, несмотря на все вышеизложенное, среди сегодняшних "технологических" стран есть одна, в которой трое детей в семье - абсолютная норма. Это Израиль.
    Биби Нетаниягу, сегодняшний израильский премьер-министр (именно премьер-министр является в государстве Израиль первым лицом), был вторым ребенком в семье. Был у него старший брат Йони, погибший при освобождении заложников. Есть у него и младший брат Идо. И у него самого тоже трое детей.
    Кстати, израильские мужчины (в отличие от большинства российских и американских) принимают в воспитании детей самое непосредственное участие, не сваливая все проблемы на своих женщин. Потому израильские женщины не боятся рожать - а, значит, демографические проблемы Израилю не грозят. Недавно мелькнуло сообщение: за 70 лет после войны еврейский народ, потерявший за годы Холокоста шесть миллионов (треть своей численности!), восстановил свою довоенную численность.
    То же самое нужно и в сегодняшней России. Нужно менять стереотипы. Нужно прививать уважение не только к материнству, но и к отцовству. Муж, уезжающий "на рыбалку", оставив дома жену с маленьким ребенком, должен вызывать осуждение. А месяцы беременности жены должны стать испытанием для мужа: только тогда российские женщины перестанут бояться проходить через это все во второй и в третий раз.
    Десяток многодетных семей на всю Россию погоды не сделает. Успеха можно добиться только тогда, когда