Александр Аб Грандмастер

«Умный дом» - какой он?

Человек всегда стремился иметь жилье. Сначала жильем служила пещера с костром внутри. В дальнейшем у каждого народа проявились свои требования к жилой площади.

Фото: Depositphotos

За исключением племен, живущих все еще на весьма примитивном уровне, требования к дому сводились (и сводятся по сей день) преимущественно к комфорту. А это не только удобная мебель, но и прочие удобства, существенно помогающие расслабиться после нелегкого рабочего дня. Наилучшим образом этому способствует так называемый «умный дом».

Понятие об «умном доме» появилось в обществе совсем недавно, но быстро приобрело статус повышенной востребованности в жизни. Почему? По той причине, что система «умный дом» станет для человека в скором будущем столь же привычным и необходимым, как, например, стал необходим для нас с вами мобильный телефон. Прогресс ведь не остановить. И он уже глубоко закрепился и на бытовом уровне — появились десятки новых бытовых устройств, которые значительно облегчают нам жизнь и делают ее комфортной.

Кстати, в развитых странах прообраз «умного дома» будущего уже есть. Давайте наглядно попробуем представить себе, как он действует.

Предположим, вы находитесь на рыбалке далеко за городом. Погода прохладная и стал накрапывать дождь. Короче, пора сматывать удочки и отправляться домой. Хорошо, если дома есть кому позаботиться о вас и все приготовить к вашему приезду. А если некому? Тогда берете в руки планшет или смартфон, подключаетесь к Интернету и начинаете «командовать» своим домом.

Умным домом можно управлять со смартфона
Умным домом можно управлять со смартфона
Фото: Depositphotos

Для начала надо программно включить обогрев, который в целях экономии энергии вы отключили, уезжая на рыбалку на весь день. Нажимаем на «Обогрев» — и далее программа сама все сделает у вас дома по давно установленным настройкам. Включаем «Уборка» — и робот стал мыть полы в комнатах. Но полы ведь не обычные, а с подогревом и распылением в воздухе ароматизаторов. А это может быть запах цветов, озона после грозы и так далее.

Робот-повар по вашему сигналу через Интернет начнет хозяйничать на кухне. В заложенном в базу меню десятки блюд, и вы на расстоянии можете выбрать те, которые хотите себе на ужин. Кстати, такие роботы уже есть в Японии. Правда, меню у них довольно скромное. Расширить его — не проблема. Это дело лишь времени.

Конечно, приятно вернуться домой к теплой ванне. А она к вашему приезду уже будет набрана, и робот приготовит бархатные полотенца, халат и постель.

Все это уже есть в дорогих домах на Западе и частично у некоторых богатых людей в России. А что может появиться в «умном доме» в будущем?

Вы работаете, а робот пылесосит
Вы работаете, а робот пылесосит
Фото: Depositphotos

Например, дизайн квартиры можно станет менять ежедневно. И на любой вкус. Просто стены, пол и потолок будут выполнены в форме больших мониторов с огромным количеством в базе различных картин. И тогда под ногами у вас окажется бездна океана с плавающими рыбами, над головой — бездна космоса с мигающими звездами, а по бокам — миллионы огней городов или вершины гор, освещенные яркой Луной.

Не понравилось? Касанием сенсора на планшете можно все поменять на что угодно другое. Допустим, на внутренности звездолета. И все будет настолько реально, что покажется странным, как это в вашей квартире поместился огромный звездолет.

Фантазировать о технологиях будущего можно сейчас долго и красочно. Но суть в том, что это фантазии не столь уж и далекого будущего.

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Представила себе мониторы вместо стен... Неее, не хочу

    • У Рэя Бредбери в "451 по Фаренгейту" была телекомната с экранами со всех 4х сторон.
      А что до умного дома...
      Если дом окажется и впрямь умным - выгонит нахрен жильцов, от них только шум, мусор и еще они воздух портят.

      Оценка статьи: 4