Более распространенное название «подогреватель для тарелок (посуды)» моментально сужает в глазах потенциального покупателя сферу применения прибора. Ведь не слишком часто порог дома переступает родня в полном составе, и бывает необходимо за короткий срок принести в гостиную сразу несколько десятков порций жаркого из баранины.
А между тем ежедневно владельцы этой кухонной техники сталкиваются с такими привычными делами, справиться с которыми вместе с «warmer drawer» им значительно легче.
Вот некоторые из них…
1. Приготовление пищи:
Томление. Фактически — функция традиционной русской печи:
- позволяет узнать вкус настоящего топленого молока, ряженки, варенца;
- здесь успешно «дойдет» смесь из любых овощей и зелени, не теряя влаги и значит — вкусовых качеств;
- распарятся гречневая, пшенная, кукурузная каша.
Запекание. Есть возможность без хлопот получить печеные фрукты-овощи (изначально твердые — яблоки, груши, баклажаны, авокадо), а потом из мягкой нежной «сердцевины» целых плодов сделать пюре для крайних возрастных групп, которым сложно жевать самостоятельно. Дети и пожилые члены семьи будут рады домашней «растительной икре»: такой вид обработки продуктов будет им большим подспорьем.
Хозяйке на заметку: некоторые рецепты приготовления предусматривают «медленное запекание», например, мясного рулета или целой бараньей ноги.
Тушение. С жирами или без таковых. Исключает момент пригорания к поверхности посуды. Весьма ценная опция при организации диетического питания.
Расстойка изделий из теста. Уже почти готовым к выпечке плюшкам, караваям, кексам на дрожжевой основе необходимо «подняться» на противне или в форме, увеличиться в объеме, прежде чем отправиться в духовку. Процедура для хлеба и сдобы весьма желательная, делает готовые пироги мягкими, легким, пористым, воздушными.
Приготовление теста. В тепловом шкафу получается прекрасное дрожжевое тесто. Хозяйке не придется мотаться по квартире в обнимку с кастрюлей в поисках теплого места для своей «квашни», заботливо пристраивать «бадью» к батареям и регулярно подсматривать, осторожно отворачивая край полотенца, контролировать — все ли в порядке с ее будущими булочками-пирожками?
2. Сохранение еды в горячем (теплом) виде,
3. Подогревание готовых блюд (пицца, салаты, напитки).
4. Размораживание продуктов (в том числе — полуфабрикатов).
5. Разогревание жидкостей до определенной температуры (соки, глинтвейн, молоко, детское питание в бутылочках).
6. Подогревание посуды для определенных блюд (омлет, бисквит, жирное мясо).
7. Согревание текстиля, трикотажа, белья (малыши, пожилые, нуждающиеся в уходе по состоянию здоровья).
Производители предлагают самые разнообразные модели. И если в ресторанах, кафе, закусочных, как правило, используются большие тепловые шкафы — отдельно стоящие, на колесиках, то для дома, скорее всего, хозяйка захочет приобрести всего лишь встроенный, например, под кофеваркой выдвижной ящик из нержавеющего металла, своеобразный «дополнительный теплый объем».
Конечно, можно сказать: бытовых приборов на кухне и так достаточно. А значит, warmer drawer можно заменить духовкой или микроволновой печью. Однако первая может быть занята пирогом, а вторая — не способна, например, сохранить несколько чашек кофе нужной температуры в течение пары часов (ведь гости могут и припоздниться). Да и совсем не лишней будет возможность просто получить еще немного тепла, а значит уюта и комфорта, от теплового шкафа. Особенно, когда за окном «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя»…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...