Инна Дружная Профессионал

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?

Ваш ребенок стал капризным, неуправляемым, раздражительным? Он грубит, кривляется и отказывается выполнить любую вашу просьбу? Он упорно корчит из себя взрослого, вызывая у вас растерянность и недоумение? Скорее всего, он переживает возрастной кризис. Проявите фантазию и терпение, немного подыграйте, схитрите, и ваши отношения с ребенком заметно улучшатся.

Фото: pixabay.com

Чтобы исправить ситуацию, важно понять причины происходящего. В возрасте шести-семи лет ребенок переходит на новую ступень развития. Он поступает в школу, осваивается в новом коллективе, привыкает к школьным нагрузкам, дисциплине. Маленький человек ищет себя в своем изменившемся мире. Он уже хочет стать взрослым, только не вполне знает как. Отсюда кардинальные перемены в его поведении, которые зачастую шокируют взрослых, вызывая у них чувство беспомощности.

Упрямство и неуправляемость

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?
Фото: Depositphotos

Наверняка вы заметили, что любимым словом вашего ребенка стало категорическое «нет!». Даже самые привычные действия, такие как переодевание в домашнюю одежду или мытье рук, вызывают у него сопротивление и бурю негативных эмоций. Что уж говорить о новых и не всегда приятных родительских заданиях и поручениях?

Не употребляйте слово «должен». Говорите: «Нужно сделать». Произносите просьбу твердо и без раздражения, демонстрируя свое уважение: «Я понимаю, что тебе сейчас не хочется, но нужно убрать со стола». Постарайтесь заинтересовать упрямого нехочуху: «А после уборки посмотрим новый интересный мультфильм».

Здесь поможет не только мотивация, но и какой-то любопытный и неизвестный ребенку факт. Например, если он отказывается вымыть руки, расскажите ему про микроскоп и сколько микробов он может обнаружить даже на чистой коже…

Чтобы побудить ребенка к определенному действию, приводите примеры из личного опыта маленького упрямца: «Помнишь, как ты замерз, когда не надел кофту?»

Кривлянье и паясничанье

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?
Фото: Depositphotos

В период кризиса ребенку как никогда нужно ваше внимание. Порой он пытается добиться его любым способом: кривляется, паясничает, переговаривается, вызывая у близких ураган возмущения. Страшнее всего то, что если вы только лишь дадите волю гневу или станете игнорировать своего отпрыска, он очень скоро отдалится от вас, и восстановить с ним контакт может оказаться очень трудно.

Найдите время, когда ребенок ведет себя хорошо, и приласкайте его. Ваши теплые слова и объятья чрезвычайно важны для него в этот непростой период жизни. Ежедневно интересуйтесь его делами, успехами и неудачами, увлечениями и мечтами. Обязательно хвалите за любые достижения и предлагайте помощь, если у него что-то не получается.

Очень сближает совместное чтение книг, просмотр мультфильмов и их обсуждение. Чтобы подчеркнуть значимость своего ребенка, делитесь с ним своими переживаниями, а также советуйтесь в бытовых вопросах, например: «Что приготовим на ужин?»

Испытание на прочность

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?
Фото: Depositphotos

Нередко в период детского кризиса родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок хочет, чтобы все плясали под его дудку. Он постоянно проверяет, кто в доме хозяин, устраивая истерики и скандалы. Если вы дадите слабину и станете их поддерживать, то ваше чадо сделает это главным способом получения желаемого, превратившись в жестокого манипулятора.

Установите рамки дозволенного и не позволяйте их переходить. Четко и понятно объясняйте ребенку свои запреты. Будьте последовательны в своих требованиях. Если мама и папа что-то не разрешают, но это можно выпросить у бабушки, тогда бороться с истериками будет крайне сложно.

Также не забывайте о том, что настойчивость — позитивное качество. И если она не выходит за установленные рамки, позволяйте ребенку аргументированно спорить. Поверьте, не случится ничего плохого, если он убедит вас принять его точку зрения — ваши детско-родительские отношения только окрепнут, а вы вырастете в его глазах как мудрый и понимающий родитель.

Самостоятельность

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?
Фото: Depositphotos

Свое стремительное взросление ребенок подкрепляет желанием все сделать самостоятельно. Разве это не чудесно? Ваша задача — поощрять его инициативу, постепенно прививая отпрыску новые обязанности. Важно, чтобы они не утомляли ребенка и выполнялись безоговорочно.

Так, в возрасте шести-семи лет он вполне способен подбирать одежду по сезону и складывать ее на место, пылесосить, вешать белье, поливать цветы, чистить и резать овощи под маминым присмотром и готовить с ней несложные блюда. Пусть почувствует, что такое быть взрослым!

Однако среди хозяйственных хлопот и школьных заданий не забывайте предоставлять ребенку свободное время для его любимых дел.

Способность к анализу

Укрощение строптивого чада. Как преодолеть кризис семи лет?
Фото: Depositphotos

В возрасте шести-семи лет ребенок хорошо понимает свои чувства и чувства других людей, может их описать. Теперь он анализирует происходящее, припоминает ситуации из прошлого, легко устанавливает причинно-следственные связи. Так, если одноклассники неоднократно отвергали его, он сделает вывод, что никому не нужен, будет сомневаться в своих силах и возможностях.

Чтобы ваш малыш успешно вошел в компанию сверстников, развивайте его ловкость, подвижность, сообразительность. Помогите ему обрести друзей в небольшом коллективе единомышленников — запишите в спортивную секцию или кружок.

Попробуйте выявить причину, по которой он не ладит с ровесниками. Возможно, она кроется в его поведении. Поэтому вы обязаны показать ребенку достойный пример культурного общения без агрессии, раздражения, надуманных обид. Поддерживайте его веру в себя своими похвалами и словами одобрения.

Кризис 7 лет одинаково трудный для детей и родителей. Отнеситесь к своему ребенку как к равному, примите его таким, какой он есть, слушайте и цените его. Тогда вы придете к великолепному результату: воспитаете самостоятельную волевую личность, имеющую свою точку зрения по любому вопросу. А это самая достойная награда за ваш совместный труд.

Обновлено 25.11.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: