Наибольшим спросом сейчас пользуется посуда из нержавеющей стали. Она красивая, прочная, в ней удобно готовить, легко мыть. Такая посуда устойчива к действию кислот и щелочей. Минус такой посуды в том, что она долго нагревается. Но этот недостаток исправляет многослойное дно. При выборе кастрюли или сковороды из нержавейки надо обратить внимание на толщину стенок. Они должны быть не тоньше 0,6 мм. Большое значение имеет и плотность прилегания крышки.
Выбрав посуду из нержавеющей стали, надо помнить, что солить пищу, готовящуюся в такой кастрюле, надо только после закипания. Иначе соль оседает на стенках и появляются радужные разводы, убрать которые можно с помощью лимонной кислоты. Такие мелочи не влияют на функциональность посуды, но, тем не менее, при выборе посуды очень важны. Ведь готовить пищу лучше с удовольствием и без неприятных сюрпризов в виде радужных разводов.
Но если есть такая привычка солить еду после закипания или в конце приготовления, то посуда из нержавейки практически идеальна как для приготовления вкусных блюд, так и для украшения интерьера кухни. Такую посуду можно не прятать в закрытые тумбочки — на открытой полке она будет украшать кухню и провоцировать на новые кулинарные открытия!
Эмалированная посуда неприхотлива и привычна. Она быстро нагревается. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Но в использовании эмаль весьма капризна, любит нежное и бережное отношение.
Эмаль боится перепадов температур. Если кастрюлю, нагревшуюся при приготовлении еды, сполоснуть холодной водой, эмаль может потрескаться. Нельзя применять жёсткие щётки при мытье эмалированной посуды, иначе образуются царапины. При ударе эмаль легко откалывается. Если на эмали просматриваются тёмные вкрапления чугуна или стали, пользоваться такой посудой нельзя, надо срочно её заменить, иначе вредные соединения металлов рискуют проникнуть в пищу.
При бережном использовании эмалированная посуда может служить долгие годы, создавая летнее настроение своей яркой раскраской.
Посуда из чугуна замечательно подходит для блюд, которые надо долго готовить. Но такая посуда имеет свои особенности. Хранить приготовленные блюда в ней нельзя — они меняют цвет и вкусовые качества.
От воды чугун быстро ржавеет. Поэтому при выборе чугунной посуды следует выработать привычку: приготовлена еда, вымыта посуда из чугуна, насухо вытерта и поставлена в сухое место. Ещё один нюанс: вид у чугунной посуды несколько непрезентабельный и вряд ли она украсит интерьер кухни, даже если кухня оформлена в стиле лофт. Потому для такой посуды нужны закрытые шкафчики.
Кроме того, чугунная посуда очень тяжёлая. На самом деле, плюс это или минус зависит от конкретной ситуации. Тяжёлая посуда устойчивее, но её тяжелее поднимать, передвигать, нужно соблюдать осторожность при мытье, иначе есть риск повредить мойку. Зато можно обойтись без утренней зарядки, заменив её приготовлением завтрака на чугунной сковородке.
Таким образом, главное при выборе кастрюли или сковородки не форма или раскраска, хотя и это очень важно. Но всё же важнее знать и учитывать особенности материала, из которого сделана эта кухонная утварь.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...