Максим Селинский Грандмастер

Как сохранить живые цветы?

Сегодня мы обсудим несколько простых, но эффективных способов продления жизни цветам, приобретенным нами по случаю или — что гораздо приятнее — полученным в подарок.

Если, несмотря на немалую себестоимость и слезные клятвы продавца, цветы все же оказались не очень свежими, попробуем сначала опустить их в ванну, наполненную не очень холодной (в смысле — не ледяной) водой. Возможно, цветам не станет лучше. Тогда, сразу после «купания», обернем цветки влажными мешочками из бумаги (газетной или туалетной) и поставим их в вазу. После того, как бумага высохнет, снимите ее, и цветы простоят еще некоторое время.

Если вы имеете дело с прихотливыми капризными розами, то для того, чтобы они выглядели бодрее, можно недрогнувшей рукой отщипнуть несколько внешних лепестков, вследствие чего бутон немного «похудеет», но также и помолодеет. Для чайников, особо сильных духом, можем посоветовать еще один способ борьбы за жизнь слабого растения. Стебель розы, предварительно рассеченный снизу, на 2−3 секунды подносят к горящему огню, а затем — ставят в вазу со слегка подслащенной свежей водой.

Но будем надеяться на то, что цветы, приобретенные или подаренные от всей души, окажутся достаточно свежими. И поэтому действовать нам придется не столь радикально. Сначала следует удалить со стебля все листья (а у роз — еще и шипы), которым суждено оказаться под водой. Важно учесть, что правильнее листья не срывать, как попало, а срезать под корень острым ножом (или бритвенным лезвием). Затем стебель укорачиваем снизу: срезаем нижнее коленце, чуть выше того места, где еще недавно прикреплялся лист, или два, в зависимости от того, насколько несвеж цветок. Ну, и напоследок стебель крестообразно разрезаем вдоль на глубину около 5 см, а получившиеся четвертинки легонько разводим в стороны. Обработанные таким образом цветы должны, нет — просто обязаны, простоять не меньше пяти дней.

Статья размещена на сайте 11.11.2005

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: