Ирина Лукьянчик Редактор

Чем определяется зимостойкость винограда?

Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего — от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.

В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам. Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Например, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5−6 градусов, у американских — при минус 12. Более морозостойки европейско-амурские гибриды.

У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18−20 градусов, однолетние побеги — при минус 21−22, многолетняя древесина — при минус 24−26 градусах. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.

В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающие подготовку ее к зимовке, — своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание. Период покоя играет огромную роль в морозоустойчивости винограда. Органический покой — это способность почек не прорастать осенью, когда жизнедеятельность корневой системы ещё продолжается.

Для правильного закаливания виноградной лозы снижение температуры воздуха осенью должно быть постепенным. Кажется невозможным повреждение лозы заморозком в несколько градусов: ведь зимой она выдерживает гораздо более низкие температуры. Но ранние заморозки часто повреждают глазки и снижают будущий урожай, так как лоза к этому времени не успевает пройти закалку, повышающую морозоустойчивость растения.

В зимний период для виноградной лозы очень опасны быстрые смены температуры. Оттепели вызывают возобновление ростовых процессов в тканях, из-за чего они легко поражаются даже небольшими морозами.

В местности, где зимние температуры опускаются ниже минус 15 градусов, необходимо тщательно укрывать слабоморозостойкие сорта винограда. Сделать это необходимо сразу после первых слабых осенних заморозков. Если с этим затянуть, то не избежать повреждения лозы. Потому что после попадания под заморозки она становится очень хрупкой и легко ломается и трескается при попытке уложить её на землю.

В зависимости от местных климатических условий кусты укрывают полностью или частично окучивают. Для этого берут умеренно влажную рыхлую почву, но не прямо из-под куста, чтобы не оголить корни. Самое главное — укрыть приствольный круг диаметром не менее одного метра. Для его мульчирования используют почву, перепревший навоз, торф, солому. Лозу пригибают к земле и тщательно укрывают еловым лапником, соломой, опилками или листвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты плёнкой. В период оттепелей побеги под ней нагреваются и почки возобновляют рост, а с возвратом холодов легко повреждаются.

Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подготовить свой виноград к зиме. Удачи и хороших урожаев!

Обновлено 13.03.2009
Статья размещена на сайте 11.10.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: