Фэн-шуй и непознанное
Бахытжан Умбеталиев Мастер

О чем молчит Луна?

У Земли почти с самого начала ее возникновения была неразлучная подруга-спутница — Луна. Она настолько привычна на небе, что вряд ли у кого-то возникают вопросы по поводу ее происхождения. И, конечно же, для большинства населения планеты Луна является чем-то привычным и естественным, по сравнению с другими объектами нашей необъятной Вселенной. На фоне развития астрономии в последнее время, когда взору землян стали доступны такие объекты как квазары, далекие галактики, туманности и пульсары, Луна не вызывает особого интереса. Однако именно наша ближайшая соседка скрывает еще множество тайн и является одним из загадочнейших объектов космоса.

Казалось бы, что может еще скрывать наш спутник? Было запущено множество искусственных спутников для исследования Луны, на ее поверхность опускались различные зонды, легендарные «луноходы». Даже человек побывал на Луне уже много лет назад. В период 1969—1972 годов на Луну высаживалось шесть экипажей американских кораблей «Аполлон», которые привезли на Землю 380 килограммов лунного грунта. В 1969—1976 годах на Луне побывали советские автоматические аппараты, которые привезли 330 граммов реголита. «Классическими» теориями о происхождении нашего спутника являются три: первая из них предполагает, что в начале своего образования наша планета была в полужидком состоянии, и ее вращение было настолько быстрым, что силы гравитации вырвали из нее куски вещества, которые впоследствии взаимно притягивались и образовали наш спутник. Вторая теория гласит, что Луна пролетала мимо нашей планеты и была «захвачена» ею. В соответствии с третьей теорией, Земля и Луна образовались независимо друг от друга примерно в одно и то же время.

Совсем недавно свет увидела еще одна гипотеза, которая, по мнению ученых, является наиболее близкой к истине. Итак, по этой теории, около 4,5 млрд. лет назад космическое тело величиной с планету Марс столкнулось с Землей. При столкновении железное ядро тела опустилось под силой тяжести и вследствие инерции к самому центру Земли, а более легкие части разлетелись и образовали впоследствии Луну. Теория была высказана впервые американскими учеными в 1975 году после изучения ими лунного грунта.

Сопоставляя различные планеты и их спутники Солнечной системы, можно выявить несколько «ошибок» Вселенной, которые относятся к нашему спутнику. Удивляет величина Луны: она равняется примерно четверти величины Земли. Нашей планете по «статусу» не положено иметь такой спутник. Лишь несколько спутников планет-гигантов Сатурна и Юпитера превышают Луну по размерам. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры нашего светила и Луны зрительно одинаковы, что позволяет нам наблюдать такое поразительное явление как полное солнечное затмение. Таким же противоречащим теории захвата нашей планетой своего спутника является орбита Луны. При захвате, согласно физическим законам, орбита спутника должна была быть хотя бы эллиптической, однако орбита Луны почти идеально круглая.

Еще одним недоразумением является неправдоподобная кривизна лунной поверхности. Эта загадка до сих пор является необъяснимой. Фактически Луна не шарообразная. По результатам геологических исследований наш спутник — полый. Ученые не могут объяснить почему, имея такую структуру, Луна не разрушается.

Одна из самых невероятных теорий, высказываемых в последнее время, заключается в том, что Луна была создана разумными существами. Это многое бы объяснило, в том числе, почему наша спутница не подчиняется физическим законам.

Думаю, в следующий раз, смотря на звездное небо и видя нашу спутницу Луну, вы взглянете на нее другими глазами. До сих пор красавица-Луна скрывает больше тайн и загадок, чем открытий…

Обновлено 21.11.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • наша спутница не подчиняется физическим законам
    Если бы она не подчинялась законам, ее бы не существовало. Пока она только не подчиняется нашему видению этих законов или нашим гипотезам о ее происхождении.

    Признаться, впервые слышу о том, что она полая. Но зато многократно читал, что спутники Марса мало того, что полые, так еще и совершенно неправильной формы в отличие от Луны.

    • Комментарий к ст. О чём молчит луна?

      Уважаемый Бахытжан, замечательно !, позвольте дополнить ..., извиняюсь, что поздно. По техн. причинам.

      Исследователи луны ожидали по своим расчётам увидеть на её поверхности многометровую космическую пыль. Но побывав на ней восхищённо заметили, что это совсем не так.(Американские астронавты в 1969 г.) Потому что милой спутнице ни в коем случае не миллиарды лет. И имеет она свой естественный ход (путь) , который определён Высшим Разумом, выстраивая звёзды и светила в Его, Одному известную систему, человеку не подвластную. Сегодня исследователи узнали одно, а завтра при новейших технологиях другое.
      Аналогично с Озоновыми дырами. Или из мира фантастики... В 1960-ые годы была очень популярная песня ... "утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". Она до сих пор мне откровенно очень симпатична.
      Творец Всемогущий из хаоса создавая твердь небесную, для освещения ночью создал луну , а вообще Священное Писание передаёт этот знаменательный факт т.о.:
      "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
      и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
      И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
      и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
      и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо". (Быт.1:14-18). Библейский пророк Иеремия очень точно заметил: " Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью..." (Иер.31:35).
      И пусть наша спутница продолжает очаровывать внимательное человечество.

      Источники: Библия. Бытие 1:14-18 и кн. Иеремия. 31:35.

      Оценка статьи: 4

  • Отличная тема, но выскажу солидарность с Ю.Москаленко: не совсем раскрыта. Но! Это в этом материале. А можно бы ещё и продолжение сделать, будет очень интересно!

    • Здравствуйте! Всем спасибо за комментарии! Действительно согласен, что тема раскрыта не до конца, но следуя правилам журнала (объем статьи) к сожалению нельзя осветить все гипотезы. Конечно если рассмотреть все гипотезы и начать с описания Луны, то наберется не одна книга...

      Оценка статьи: 5

  • Вот уж и вправду, благодаря вашей статье, на Луну посмотришь другими глазами.

    Оценка статьи: 5

  • С большим любопытством прочла статью.5

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Отличная статья! Для меня например - это все новое, не все же такие осведомленные.

    Оценка статьи: 5

  • О том, то Вы написали - известно уже давно.
    И более того - уже точно известно, что Луна - это просто напросто - искусственный космический объект, созданный с целью более удобного наблюдения за нашей Землёй и её обитателями.

    Первые догадки об этом всём появились после высадки на Луну американских астронавтов - не помню, в каком году, но уже более 10-15 лет назад, когда они воочию увидели столько подтверждений тому, что Луна обитаема разумными существами, что чуть не посходили все с ума ( что и произошло вообще-то впоследствии, с кем из них раньше, с кем - позже).

    Тогда это было всё в секрете. А позже стали просачиваться постепенно сведения о том, ЧТО же видели американские астронавты на Луне.
    Вывод однозначен: Луна полая и именно внутри Луны и сосредоточена жизнь инопланетных существ, наблюдающих за нашей Землёй.

    Оценка статьи: 4

  • Тема очень сложная и по-моему не очень-то раскрыта. Но с другой стороны в одном маленьком материале нельзя собрать абсолютно все гипотезы. Я бы еще добавил несколько подтемок: например, различие между новолунием и полнолунием, приливы и отливы и т.д. А так получился небольшой эскиз, не более того.
    И тем не менее считаю очень важным поддержать Бахытжана и не скупясь поставлю "5", главное, что он не испугался темы, а опыт, вне всяких сомнений, придет!

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Еленой. Шарообразная - не обязательно полностью заполненная чем-либо внутри.

  • Луна не шарообразная. По результатам геологических исследований наш спутник – полый Даже если внутри она полая. Разве это мешает быть ей шарообразной?

  • Интересная статья. 5.
    Неужели луна полая?

    Оценка статьи: 5