Фэн-шуй и непознанное
Лера Виноградова Профессионал

Что такое фэн-шуй, и нужен ли он вообще?

Наверняка многие из вас слышали о таком учении, как фэн-шуй. А вот что оно собой представляет и в чём заключается, знают далеко не все. Так давайте разберемся, что же такое фэн-шуй, и нужен ли он вообще?

Фэн-шуй в переводе с китайского означает «ветер и вода». Это китайская наука и искусство о жизни человека в гармонии с собой и окружающим миром.

Фэн-шуй как наука возникла в Древнем Китае более трёх тысяч лет назад и, переходя из поколения в поколение, продолжало развиваться и совершенствоваться вплоть до наших дней.

Основная задача китайского искусства — правильное размещение предметов в жизненном пространстве человека, позволяющее управлять жизненной силой на благо людей.

Ещё в древности различались две школы фэн-шуй, основанные на разных методах изучения и осуществления поставленных задач — Школа Форм и Компасная Школа. Первая основывается на теории того, что все объекты и связанные с ними действия зависят от формы и направления элементов ландшафта. Вторая же школа базируется в основном на знаниях природных и энергетических условий той или иной местности.

В обеих теориях есть и общие черты. Во-первых, это то, что вся энергия разделяется на несколько видов. Энергия ци (жизненная), энергия ша (беспорядочная), энергия си (слабость) и энергия шэнь («дыхание довольного дракона»). Так же существуют всем известные энергии инь и янь (тьма и свет). Во-вторых, это пять основных элементов, пять движущих стихий: вода, дерево, огонь, земля и металл. В наши дни существует много курсов и книг, по которым можно освоить это увлекательное искусство.

Многие люди сходят с ума и стараются переставить вверх дном весь дом, лишь бы всё было «по фэн-шуй», не обращая внимания на протесты домочадцев и комичность получившейся в результате экстремальной перестановки картины. А стоит ли так заострять внимание на этих вещах? Ведь только что переставленная кровать, стоявшая раньше вон у той стеночки, два дня назад не занимала столько места и смотрелась весьма мило, а сейчас стоит в центре комнаты и вызывает бурю возмущений и скандалов. Да, она стояла напротив двери, но было же удобно, и жили так достаточно долго, и нормально жили.

А вот в то зеркало было намного удобнее смотреть, когда оно висело напротив ванны, хоть при открытии двери оно и создавало некий «магический» коридор с зеркалом из ванной комнаты.

Можно привести ещё много подобных примеров, но всё же для начала следует уяснить, что фэн-шуй — это всё же китайская наука и учение, и создавалась она для китайцев и их образа жизни. Ведь согласитесь, мы с вами как-то на китайцев не тянем, да и образ жизни у нас значительно отличается. Нет, фэн-шуй изучать можно, а иногда даже и нужно, а вот впадать в крайности — нет. Можно поставить статуэтку на стол, повесить колокольчики или бубенчики, сделать что-нибудь на дачном участке, но так, чтобы это не вызывало скандалов и недовольства ваших близких и друзей. Фэн-шуй должен приносить гармонию и комфорт, а не конфликты.

А вообще, гармония и комфорт будут тогда, когда всё стоит так, как вам нравится, как вам удобно, пусть иногда и не по правилам фэн-шуй.

Удачи Вам и пусть всё у Вас будет хорошо.

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • тут опечатка:
    когда оно весело напротив ванны
    висело

    А вообще, гармония и комфорт будут тогда, когда всё стоит так, как вам нравится, как вам удобно, пусть иногда и не по правилам фэн-шуй.
    очень правильный вывод

    хоть статья и про феншуй, но за изложение материала в таком виде можно поставить 5-ку

    Оценка статьи: 5

  • Лера! Читать трудно - разбейте на абзацы... Сыроват материал... У нас на форуме есть анти-фен-шуисты... Будьте готовы к атаке.

  • А я слышала, что китайцы, в культуре которых важное место занимает почитание старших, используют это искусство, чтобы поддерживать связь с умершими предками. Как-то там у них пространство дома должно быть связано с могилами предков что ли... Слышала мельком один раз, но нигде больше не встречала подробного объяснения именно вот этого момента. А было бы любопытно, насколько этот момент в фен-шуе важен и важен ли вообще. И нужно ли его учитывать, перенося это искусство в другую культуру.

    • очень интересная тема......я обязательно это изучу и тогда напишу следующую статью)

      • Буду ждать!

        Вот еще М. Задорнов однажды в концерте обмолвился, что китайцы придумали фен-шуй как искусство ухода за могилами (или что-то в этом роде, точно не помню цитату).

        Такие мнения заставляют с настороженностью относится к фен-шую...

        • Наташ, вот долгое время пыталась разобраться с тем вопросом, который вы мне задали) покак что, сколько я не искала и не просматривала материал, ничего похожего я не нашла.... но это еще не значит, что то, что вы сказали неправда..я буду искать еще.... просмотрю старые книги....потом сообщу результат поиска))

  • Лера, статье требуется форматирование - между абзацми должны быть пропуски. Она так легче читается