Фэн-шуй и непознанное
Татьяна Максименко Профессионал

Сколько тел у человека?

Должно быть, некоторые по прочтению заголовка первым делом охлопают свои бока: вот оно, одно, родимое. Тем не менее, далеко не все согласятся с очевидным. А вот тем, кто интересуется йоговскими учениями о карме и единстве Вселенной, для перечисления тел одного-единственного человека не хватит пальцев одной руки.

Можно по-разному относиться к всплеску интереса к эзотерическому знанию, который пришелся на начало 90-х годов прошлого века. На волне этого интереса было издано множество «перепевов» древних книг, где говорится, в том числе, о строении человеческого тела, как его понимали адепты разных направлений йоги. Интересно, что в описании тела человека эти направления сохраняют единство, расходясь подчас лишь в терминологии. Едины они, прежде всего, в том, что видимое и осязаемое физическое тело отнюдь не является нашим единственным.

Семь человеческих тел разной степени материальности насчитывают эзотерики. Подобно кокону тонкие тела оборачивают видимое, физическое. Несколько сантиметров над человеческой кожей — эфирное тело, связующее между физическим и астральным телами. Над астральным телом — ментальное. Следующая тройка — каузальное, будхиальное и атманическое. А теперь рассмотрим их подробнее и по порядку.

Итак, вот они — наши ноги и руки, уши, волосы и глаза. Наше физическое тело. Предназначено оно для деятельности в физическом мире. Проявляет себя поступками. Его красота или, наоборот, «некрасивость», определяется, в том числе, нашим поведением в прошедших жизнях. Его болезни напрямую связаны с постоянными или временными дефектами более высоко организованных «тонких» тел. Важный вывод, следующий из этого: простому симптоматическому лечению серьёзное телесное заболевание не поддастся, потому что первопричина «кармической» болезни — вне досягаемости традиционной медицины.

Эфирное тело представляет собой копию физического тела и служит для поддержания его формы. Оно передаёт физическому импульсы соседних, более высоко организованных тел: астрального и ментального. Его цвет некоторые эзотерики определяют как слабо светящийся фиолетовый. Энергия, прана, нисходит на физическое тело через эфирное. С возрастом способность эфирного тела проводить энергию ослабевает, и физическое тело претерпевает от этого изменения, называемые старением.

Эфирное тело способны фиксировать некоторые приборы: известный эксперимент, когда надорванный лист растения с их помощью можно увидеть целым, по мнению некоторых исследователей, подтверждает существование невидимого эфирного тела у всякого живого существа.

Астральное тело — тело эмоций и желаний. Те из экстрасенсов, кто «видит ауру», рассматривают при этом именно астральное тело человека. «Видящие» утверждают, что астральное тело превосходит по размерам физическое на несколько десятков сантиметров. Его цвет различен в разных его отделах. Кроме того, цвет астрального тела зависит от интенсивности и «качества» производимых человеком эмоций и желаний, от его душевного состояния в каждый конкретный момент. Умственная активность имеет желтоватый цвет, «жизненная сила» — красный.

Ментальное тело человека «ответственно» за разумное поведение и социализацию. Как и все вышеперечисленные, оно не является вечным. После смерти человек отбрасывает эти тела, ставшие ненужными. Что же ему остается? Остаются каузальное, будхиальное и атманическое, которые в совокупности образуют вечную часть человека.

Каузальное тело хранит результаты жизненного опыта всех предыдущих воплощений каждого конкретного индивидуума. Оно — хранилище умственных и нравственных качеств, это именно тот материал, с которым «работает» карма. Наш жизненный опыт всемерно служит укреплению и развитию (или, наоборот, деградации) каузального тела. Именно оно хранит наш «багаж», который мы вынесем в результате данного воплощения.

Будхиальное тело — тело надсознания, интуиции, божественного прозрения. Атманическое же тело, как драгоценное ядро, обернутое множеством слоёв — частица Абсолюта в каждом из нас, где зашифрована миссия — то, для чего мы созданы.

Обновлено 26.05.2008
Статья размещена на сайте 23.11.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, Татьяна, я как раз искала материал, чтобы "освежить память", и нашла Вашу работу Могу только еще добавить, что эфирное тело "тает" где-то на третий день после смерти человека, астральное - на девятый, а ментальное - на сороковой. А остальные в православной вере обобщаются понятием "душа", которая вечна. Такие вот параллели...

    Оценка статьи: 5

  • Названия тел зажирнить было бы неплохо.

    Познавательно, но как-то сухо, что ли.
    Наверно астральное тело не разогрелось.


    • Помню заезжего лектора, выступавшего по этому вопросу в 1989 году во Львове. Мы, молодёжь, собрались, глаза горят, интересно - ужас. Лектор же, как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой. Начав рассказывать о "Живой этике", затронув тему этой статьи, он под конец стал говорить о еврейской нации и её происхождении от какой-то "неполноценной расы". Освистали мы дядьку, и аудитория нас поддержала. Вот вам и лекция об эзотерике...

      Оценка статьи: 5

  • Второй раз нахожу эту статью, второй раз читаю. Нормаьлно, вроде, написано. Но неинтересно, не захватывает никак.

    • Жааль

      Спасибо, буду думать.

      Оценка статьи: 5

      • Подобранная вами картинка сразу наталкивает опытных пользователей на использование Fractal Editor-а а в сочетание с названием темы это убивает их мозг... Но зато завораживает много новых пользователей! Статью даже не читал времени небыло...
        Присоединенный файл также описывает пример такой графики но более четко выраженной структурой в форме тела!

        • Красиво, да...
          Интересно, а на данном этапе я могу сменить картинку? Что скажет ШЖ?

          Оценка статьи: 5

          • Картинка мая дарю! и вообще как можно говорить о принадлежности изображения каму либо? это математическая формула такую кто угодно с 3 щелчка может построить если будет коэффициенты знать =) конечно...
            Я просто имел в виду что картинка ни коим образом не относиться к работе мозга или биополям человека и прочее а на форумах разных много чего могут понаоставлять! Те роль картинки здесь чисто из рекламных побуждений!