Фэн-шуй и непознанное
Людмила Есипова Мастер

Хотите стать шаманом? Краткий курс шамановедения.

Шаман медленно подошел к больному, покачиваясь и ритмично постукивая в бубен.

Он начал ходить кругами и заунывно тянуть гортанные, похожие на крики птицы, звуки. Звуки завораживали и заставляли забыть все, что было таким привычным в обыденной жизни. Ритм, движение, голос, запахи обостряли восприятие и раскрывали неведомые доныне чувства, легко откликающиеся на все то, что происходило в избе.

Думать не хотелось вообще, легкий транс приносил успокоение. Быстрым движением шаман подносил к больному какие-то травы и камешки. Его глаза внимательно вглядывались чуть ли не в душу, чутко улавливая малейшую реакцию.

Так или похожим образом могло начинаться действо шамана. У пациентов появлялась твердая уверенность в выздоровлении и открытость. Где бы шаманы не были, всюду отыскивали и изготавливали для себя и для своих пациентов лекарства из природных трав, кореньев или из животных. Как?

Все шаманы имели глубокую веру в высшую силу (энергию), которая открывалась во время их медитации (впадения в транс). Через воздействие на психику они заставляли пациента самостоятельно справляться с болезнями.

Визит шамана начинался с того, что он под звон своего бубна (или барабана, в зависимости от того, был ли это индеец Америки или представитель народности Крайнего Севера России) заставлял пациентов сосредоточиться на своем диагнозе и интуитивно искать формы терапевтического воздействия на свой больной организм.

Если пациент положительно реагировал на приближение шамана с лекарственным снадобьем, то это было сигналом ему, что именно оно сейчас нужно больному.

Удивительного или мистического здесь ничего нет. Современные психотерапевты используют те же способы, только в своих терапевтических интересах.

Этим методом с успехом пользуются и животные, когда заболеют. Кошечка, домашняя и изнеженная, при недомогании бежит, забыв обо всем, за какой-то травкой на ближайший лужок или двор с растительностью, ищет ее и усиленно начинает поедать, хотя в обычное, здоровое время съесть эту траву кошку ни за что не заставишь.

Корень выздоровления кроется именно в этой силе интуитивного поиска природного лекарственного компонента, которую человек потерял, когда обрел цивилизованный лоск.

Дело осталось за малым. Приобрести бубен, нарвать травы или еще чего-нибудь, на что глаз ляжет — и вперед, к раскрытию своего способа выздоровления.

Обновлено 25.10.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люблю про шаманов!

    Оценка статьи: 5

  • МНе понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • нуль)

    • Ноль, он же нуль, он же буква О, он же знак круговорота -знак Господа, божественного творения (то есть творение богов). Честное слово, спасибо.

      Шаман - это от бога. Быть самому себе шаманом -значит приобщиться к правильному видению природы и себя, как части природы. Если Вы против, то обоснуйте свою точку зрения. Интересно.

  • Более непосредственной рекламы МЛМ и БАДов я не встречал

    Оценка статьи: 5

  • 5, здорово...

    Ну вот, быстренько открыла интересный заголовок - конечно, хочу стать шаманом!
    А прочитав статью, поняла, что неск.лет назад овладела методикой, раскрытием

    своего способа выздоровления.!!!

    Осталось только бубен купить!

    Оценка статьи: 5

  • Неужели все так просто и примитивно?

    Оценка статьи: 1

    • Насчет просто-соглашусь. Насчет примитивно...а Вы попробуйте!

      Приведите себя в состояние медитативной расслабленности ( иначе современный человек будет настраиваться на что угодно, только не на себя и свои потребности), потом научитесь прислушиваться к своему телу и понимать, что ему нужно.
      Это получается хорошо у малышей- они знают, что нужно их организму: тянут в рот мел, землю, еще какую-нибудь "гадость". А потом забывают -ведь взрослые знаю лучше.

      • А если это и правда гадость? Пластик, например. Тоже лекарство?

        Кошечка, домашняя и изнеженная, при недомогании бежит, забыв обо всем, за какой-то травкой на ближайший лужок или двор с растительностью, ищет ее и усиленно начинает поедать, хотя в обычное, здоровое время съесть эту траву кошку ни за что не заставишь
        Кошки прекрасно травятся разными растениями, спросите ветеринаров. Ну, это наверняка неправильные кошки...
        Про младенцев и кошек - хлипкие примеры, на мой взгляд.

        Дело осталось за малым. Приобрести бубен, нарвать травы или еще чего-нибудь, на что глаз ляжет – и вперед,
        к раскрытию своего способа выздоровления.

        Приобретешь бубен и все, дело в шляпе... Приобретешь стетоскоп - и уже врач

        • Давайте разбираться, спокойно только.
          Пластик тянут детки не в качестве лекарства, а для десен ради. Родители цивилизованые думать не очень хотят, что можно оставлять рядом с ребенком, какие игрушки и из чего сделанные.

          Той самой интуиции, чувствительного контакта и мудрого разума маловато у нас , велика надежда на рекламу и "плоды цивилизации": думают за тебя,что тебе нужно и полезно.

          Травятся домашние животные, у которых природные качества также притуплены. Хотя, к счастью, не у всех. Мой кот, перс по породе, прежде чем что либо отправить в рот, долго нюхает и "думает". Попробует чуть-чуть, посозерцает немного и решает есть или нет.

          Отсюда вывод -хочешь жить долго и здорово - развивай в себе природные, может еще не совсем утраченные качества, доверяй внутреннему голосу и "голосу тела".