Фэн-шуй и непознанное
Подкаст
Алёна Славкина Профессионал

Что такое домовушка, или Как задобрить домового всерьёз и надолго?

У вас есть домовой? Этакое противоречивое и непредсказуемое существо, которое топает по ночам, разбрасывает ваши тапки, прячет от вас расчески, зажигалки и прочие мелочи? Вредничает и пакостит… А ведь исстари домовой считался главным охранителем дома, к его личности относились серьезно и с почтением, предпочитая не портить отношения.

Домовой незлопамятен и страшно любит подарки. Вкус у него непритязательный: молоко в блюдце на полу; горбушка хлеба, оставленная на столе после хозяйской трапезы; каша или мед в специальной посуде, оставленные на кухне, чтобы домовой ровно в полночь вышел и поужинал. И происходит чудо: пакостник становится смирен и услужлив, бережет добро ваше, помогает в быту, и в доме воцаряется мир и покой.

Все бы хорошо, но молоко прокисает и отравляет вам жизнь своим запахом, а прочей оставленной пищей с удовольствием приходят полакомиться соседские тараканы. Долго ломали голову наши далекие предки — чем задобрить домового? И придумали домовушку. Домовушка — это предмет для украшения быта и дома, предназначенный в подарок домовому.

Ее лучше сделать самим, чем покупать в сувенирной лавке или на рынке: это же ваш домовой, и лучший подарок ему — своими руками сделанный. Для изготовления подходят любые природные материалы: кожа, лыко, крупа, соленое тесто, сушеные ягоды, грибы, цветы, которые нужно прикрепить к предмету-основе — миниатюрному венику, лаптю, домашнему тапку.

Первое, что надо определить — это предмет, на который можно прикрепить мелкие украшения во всем их многообразии. Это может быть:

веник, перевернутый вверх, как оберег от нечистой силы;
декоративный лапоть или тапок как обозначение места, где живет домовой;
венок или декоративная коса как символ бесконечности и непрерывности вашего рода;
хлебная лопатка или расписная ложка как олицетворение достатка в доме и хлебосольности хозяев.

Если вы не нашли ничего подходящего, можно сшить мешочек из грубой ткани, к примеру, льна или мешковины, набить его ватой или крупой и перевязать красивой лентой.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы домовушку можно было прочно повесить на стене, прикрепите сзади крючок или петельку. Украшать полученную основу можно чем угодно, призовите на помощь фантазию и вкус, запаситесь клеем или нитками, соберите свое шумное семейство вокруг стола и действуйте. Очень красиво в таких композициях смотрятся любые засушенные растения, особенно высохшие колосья злаковых. Для украшения подходит любая домашняя выпечка из соленого теста, маленькие рогалики или сушки — ваш домовой будет всегда сыт и добр к вам.

Семечки подсолнуха и кукуруза символизируют энергию солнца и здоровье, плоды рябины — женскую красоту, фасоль — физическую силу, рисовые зерна — мир в доме, хвойные шишки — символ достижения цели, лён — оберег от порчи и сглаза, чеснок отгоняет нечистую силу. Можно использовать ароматные растения: мяту, можжевельник, лаванду.

Вешать домовушку лучше в кухне, поближе к плите, а если в доме есть камин, то над ним, поскольку домовые любят тепло открытого огня и обитают чаще всего неподалеку. Это мистическое украшение поможет вам завоевать доверие и любовь домового, приобрести в его лице заботливого друга и храброго защитника. А если домовой кого полюбит, то будет служить верно и преданно, оберегая уют и комфорт вашего дома, покой и достаток вашей семьи.

Обновлено 18.01.2009
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Романова Читатель 5 октября 2015 в 21:45 отредактирован 5 октября 2015 в 22:15

    Когда видишь всех этих "просветителей", таких как Валентина Даниленко, этаких "всезнающих" типов занимающихся своего рода принудительным лечением начинаешь думать, что такие как она в разы опаснее для общества нежели какой-то дух.

    А еще она пишет какую-то неведомую хрень, цитирую:
    "Люди, попытками общения с потусторонними силами вы ставите себя против Бога".

    Ё-маё, что за идиотизм? Бог что ли по ее мнению, потусторонней силой не является?

    Вот оно лицемерие и двуличность, причем, свойственная всем христианам. Дальше своего носа нифига не видят.
    И при этом с энтузиазмом сумасшедшего продолжают втирать байки про свою веру и как надо жить.

  • Шутки шутками, а проблема серьёзная.Все эти домовые, лешие и прочая нечисть - ничто иное, как проявление демонизма. Человечество приобрело знания о материальном мире, и совершенно утратило знания о духовной сфере. Люди, попытками общения с потусторонними силами вы ставите себя против Бога. А противники Бога будут уничтожаться вместе с сатаной (Римлянам 16:20). Тот, кто не осознаёт опасность напоминает обезьяну с гранатой.

  • Как это у меня вместо пятерки троечка выскочила? Начальнички, помогите исправить. Я нечаянно.

    Оценка статьи: 3

  • Валентин Хельмянов Читатель 13 февраля 2012 в 18:14 отредактирован 27 мая 2018 в 11:31

    а в условиях современного города без домовушки можно задобрить?

  • Заведу домовушку

    у кого есть свободная дайте в пользование...

    Оценка статьи: 5

  • Я задобриваю хлебушком

  • А вы пива на ночь не пьете? Они этого не любят! А с водочки не только домовушка, а настоящий домовой может прорисоваться. И тогда уже разборки и быкования пойдут настоящие. Аленушка, шучу. Задобряйте, если Вам так угодно. А лучше возьмите отпуск и гоните с семьей на пляж. Он доволен будет.

    Оценка статьи: 3

  • Хи-хи, ха-ха, а у нас точно какое-то чудо завелось. Сначала вдребезги разлетелся плафон в ванной. Приехали из отпуска, а весь пол в осколках. Потом лампочка начала вывинчиваться. На оборот-полтора - точно. Кошка несколько раз шипела в пространство, пугала кого-то шикарным хвостом. Воображаемого врага? Так она так раньше не развлекалась.
    И еще куча непоняток приключилась. Диво дивное

    Оценка статьи: 5

  • А бабки? Как за бабки? У меня бесплатно никто жить не будет.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2008 в 13:53

      Он отрабатывает проживание, Лаура: лошадям гривы расчесывает, от упырей дом бережет, подскажет, какую корову выбрать...

      • Мне б хоть одну лошадку - сама б гриву чесала. Бесплатно. Уволила б его. С коровками сама разберусь, а насчет козочки - между рожками понюхать, век воли не видать! Но и козы мне не осилить - нет земли. Дорого.

        Оценка статьи: 3