Фэн-шуй и непознанное
Екатерина Елизарова Мастер

Таинственный лес, или Какими магическими свойствами обладают деревья?

Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Погодные явления окружают лес еще большим ореолом загадочности: вспомните рощу, окутанную туманом, листья деревьев, блистающие на солнце после дождя… А какие чувства вы испытывали, когда небо неожиданно затягивалось тучами и все вокруг погружалось в тишину и сумрак? Возможно, под влиянием подобных впечатлений люди слагали легенды и предписывали деревьям сверхъестественные свойства.

Ясень
Ясень считается деревом, помогающим человеку обрести цель жизни. В славянской мифологии ясень почитали как дерево воскрешения, как проводника между миром людей и миром богов. По сей день древесина ясеня используется для гаданий: из нее изготавливают руны, амулеты. В Скандинавии оружие из этого дерева наделялось волшебной силой, дарующей владельцу право лидерства. А по представлениям жителей Европы, особой магической способностью отгонять нечистую силу и благотворно воздействовать на человека обладает дым от костра из ясеневых дров.

Яблоня
Согласно европейской символике, яблоня — символ вечной жизни. Во многих народных сказаниях существуют легенды о плодах этого дерева: это и греческие золотые яблоки, и кельтский остров яблок, и, конечно, славянские молодильные яблочки. Яблоня — покровительница женщин. Верят: для того чтобы увидеть во сне своего суженого и ощутить эротические эмоции, застенчивой девушке нужно летом лечь под яблоней. Амулеты из этого дерева полезны для здоровья: они способствуют улучшению обмена веществ и регуляции водного обмена. Благотворно яблоня влияет и на эмоциональное состояние человека, нейтрализуя волнение и стрессы.

Необычные "фигуры" напоминают живых существ.

Рябина
Как и яблоня, женщинам дает силу рябина. В старину полагали, что она пробуждает в представительницах прекрасного пола любовь и прибавляет красоты. С этой же целью рекомендовали носить самодельные бусы из ягод рябины. Испокон веков рябина символизировала скромность и изящество. Чтобы уберечь дом от пожара, рябину сажали вокруг дома. Существовало мнение, что рябина развивает дар предвидения и оберегает от бед. Над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой — от сглаза. А туристы и в наше время для дезинфекции воды кладут в нее на три часа ветку рябины с ягодами.

Калина
В представлениях русского народа судьбу женщины символизировала и калина. Не случайно ее алые ягоды использовали как украшение венка невесты, а также свадебного пирога. На Украине новорожденную девочку, для того чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины. Еще калину, как олицетворение материнской заботы, сажали на могилах неженатых и рано умерших мужчин.

Кипарис
А вот мужским деревом считается кипарис. Издавна существует убеждение, что это дерево оказывает положительное влияние на половую активность мужчин, усиливает потенцию. Кипарис вносит в супружеские узы гармонию и смелость. Фитотерапевты говорят, для того чтобы ощутить чудодейственное влияние кипариса, можно выращивать его дома. И тогда мощная энергетика кипариса наделит мужчину обаянием и шармом. Также есть мнение, что кипарис поможет с проблемой, которая требует немедленного разрешения. Согласно Евангелию, из кипариса был сооружен крест для распятия Христа. Его считают это деревом печали и покоя. А Афон нередко называют горой монастырей и кипарисов.

Черемуха
Черемуха в России олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви.

Орешник
Славяне верили, что восстановить справедливость поможет орешник. Чтобы успокоиться и принять верное решение, люди часто приходили к этому дереву «за советом». Сегодня многие фитотерапевты считают, что у лещины действительно очень сильная энергетика, способствующая объективному взгляду на проблему.

Клен
Клен олицетворяет сдержанность. В прошлом клен называли добрым, светлым деревом, полагая, что на нем обитают божества. Говорили, что клен, растущий возле дома, приносит ему благополучие, защищает от стихии и зла. Ветви клена нередко использовались в обрядах православных праздников: в Белоруссии суббота перед Троицей называлась «кленовой», считали, что в ветвях клена прячутся души умерших родственников.

Лиственница
Лиственница среди деревьев играет умиротворяющую роль. В старые времена, чтобы исцелить душевные раны, первым делом обращались к лиственнице. И сейчас верят, что если искренне поведать дереву о своих переживаниях, оно непременно улучшит настроение и поможет настроиться на позитив.

Ива
В Древней Греции ива была символом вдохновения, меланхолии, женской грациозности. По христианским представлениям, ива — олицетворение смерти и грусти. Славяне считали, что ива сочувствует страданиям человека и принимает на себя всю его боль. Известно, что многие европейские народы считали, что ива способна исцелить женщину от бесплодия: для этого ветви ивы клали под кровать.

Старайтесь почаще бывать на природе, гуляйте в городских парках и загородных лесах. От этого действительно успокаивается душа, проясняются мысли, и если вы с заботой относитесь к окружающему миру и с чистой душой попросите свое любимое дерево вам помочь, природа не останется равнодушной. Ведь все в этом мире взаимосвязано.

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • обожаю лес, прям хочется превратиться в лисицу и жить в лесу... правда щас так загадили леса

    Оценка статьи: 5

  • Да, очень любопытные легенды!

    Оценка статьи: 5

  • Заголовок, конечно, красивый, только неверный. Речь ведь о лесе, который сам занимается колдовством, наводит чары. Не заколдованный (это, конечно, благозвучнее), а колдующий.

    "терновый венец для Иисуса Христа был сделан из крушины" - звучит, конечно, интересно. Если учесть, что венец - именно терновый. И тот венец, который присутствует в иконографии Распятия, имеет шипы. Шипы - это в терновом венце главное. У крушины, как известно, ветви гладкие.

    Опять же, неплохо бы определиться, о лесах какой природной зоны речь? Меня в этом отношении присутствие кипариса смущает. Не наше это дерево. Кроме того, кипарис - одно из трех деревьев, из которых был сооружен крест для распятия Христа. Этим определено сакральное значение растения. А также, в немалой степени, его "могильный" шарм - это дерево печали, вечного покоя. Кипарису в Южной Европе место на кладбищах было. Афон - гора монастырей и кипарисов.

    "прогуливаться в орешниковую рощу" - что-то не удается мне представить такое образование. Орешник обычно растет куртинами в лиственных лесах. Мы ведь о лещине говорим? Орешник - это кустарник по большей части, и заросли его рощей язык не поворачивается назвать. Березовая роща, дубовая роща... Роща - лиственный лес. С определением, говорящим о породе деревьев.

    Костер - на дровах? Может, из дров?

    • Здравствуйте, Люба! Ваши замечания вполне справедливы. Насчет заголовка я и сама так жу думала, но решила остановиться на более благозвучном варианте. Насчет крушины я тоже задумывалась, потому что существует много легенд о том, из чего был сделан терновый венец: и из розы, и из акации, и из крушины... И о кипарисе я тоже думала, но решила, что надо написать о "мужском дереве", к тому же, его можно выращивать дома. А "лес", то я имела в виду более собирательное значение. А орешники иногда растуту очень даже культурно, у меня в лесу на даче есть место, где одна лещина, и можно назвать это рощей. А вот насчет "костра на дровах", честно скажу, не уверена в своем правильном написании. С уважением, Е. Е.

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Я и не знала, что у деревьев столько тайн и возможностей!
    +5 или 5 с +.

    Оценка статьи: 5