Фэн-шуй и непознанное
Мария Евдокимова Профессионал

Может ли археолог развязать войну? Демоны Тамерлана

Михаил Герасимов… Известный ученый-антрополог, положивший начало методу пластической реконструкции человека, уникальный мальчик, с 13 лет посещающий анатомический театр и вскрывший первое древнее погребение в 14 лет…

Великая Отечественная война… Пролитая кровь, несправедливость, самая яркая и кровавая победа Советского Союза, миллионы погибших, море слез…

Что же общего может быть между великим ученым: антропологом, археологом и скульптором и грозной знаменитой войной?

Многие века на Востоке, всегда отдающем дань традициям и поверьям, из поколения в поколение передавалась легенда о том, что вскрытие усыпальницы полководца Тимура, известного под именем Тамерлан, в Мавзолее Гур-Эмир в Самарканде разбудит его дух и обернется великой войной. На гробнице Тамерлана в год его смерти была выгравирована надпись, гласившая: «Тот, кто осмелится потревожить покой усопшего властелина и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных демонов опустошительной войны».

Мечтой Михаила Герасимова было воссоздание облика знаменитого полководца. К 1941 году антрополог уже виртуозно владел методикой восстановления найденных черепов и дальнейшей реконструкцией лица по полученному материалу. Добиваться разрешения на раскопки в Гур-Эмире пришлось недолго. Говорят, что сам Иосиф Сталин пожелал провести эту экспедицию с целью вскрытия, изучения гробницы и последующего показа добытых экспонатов на выставке, посвящённой эпохе знаменитого Железного Хромца. Именно так прозвали великого среднеазиатского властелина Тимура после того, как его нога была тяжело повреждена. Некоторые историки говорят, что виной тому — ранение в бою, другие сетуют на туберкулёз голени.

В начале февраля 1941 года начались раскопки. В состав группы входили известные ученые и, как было принято в те времена, сотрудники НКВД. В мае 1941-го хранитель мемориала Масуд Алаев, узнав о цели экспедиции, пришел в ужас и показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тимура. Герасимов счел нужным приостановить раскопки и доложить о происходящем в Москву. Узнав о происходящем, не отличающийся суеверием Сталин приказал арестовать хранителя гробницы Алаева и продолжить исследование.

Вечером 21 июня 1941 года была поднята огромная плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тимура. В это время, по свидетельству очевидцев, внезапно погас свет. За предыдущие месяцы работ такого ни разу не случалось. Через три часа свет загорелся, причем работники электростанции недоумевали по этому поводу, так как не могли обнаружить поломку.

Через несколько часов, 22 июня 1941 года, в 4 утра, началась Великая Отечественная война… Может быть, это просто легенда и цепь совпадений. Может быть, правда. К сожалению, возможности человеческие не могут определить истину. Хотя, наверное, когда-нибудь это произойдет.

20 декабря 1942 года останки Тамерлана были возвращены на место. Через два месяца после этого окончилась Сталинградская битва, которая стала важной вехой в истории победы СССР и, как говорят, переломила ход войны в нашу пользу.

Дух Тамерлана упокоился с миром…

Обновлено 14.06.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • предачку на эту тему по "России" показывали. точь-в-точь ваша статья

  • предачку на эту тему по "России" показывали. точь-в-точь ваша статья

  • Интересный материал. 5! Удачи и успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Необъяснимо, но факт!

    Оценка статьи: 5

  • Да, совпадение действительно выразительное... Особенно если учесть, что срок нападения на СССР несколько раз переносился...

    Оценка статьи: 5

  • Может быть, это просто легенда и цепь совпадений. Может быть, правда. К сожалению, возможности человеческие не могут определить истину.

    Развивая идею, можно предположить, что либо Сталин, либо Герасимов были с Гитлером на постоянной связи, чтоб согласовать начало войны со вскрытием гробницы Тимура.

    Хотя можно и допустить, что нацистские джинны волей разгневанного призрака были отмобилизованы и переброшены к границам СССР. Непонятно лишь, почему признаку под это дело потребовалось "несколько часов"... - мог бы и мгновенно это сделать.

    • Поэтому и пишу, что возможно, это цепь совпадений. Конечно, много непонятного, ирреального, но совпадение интересное! В истории вообще много загадок, часто не поддающихся объяснениям.

      Оценка статьи: 5