Фэн-шуй и непознанное
Ольга Загоруйко Дебютант

Что такое биоритмы?

«Опыт и наблюдения- таковы величайшие
источники мудрости, доступ к которым
открыт для каждого человека». (Чэннинг)

«Понедельник — день тяжелый», — думаем мы, лениво просыпаясь после выходных дней. Эта бытовая поговорка имеет скорее ироническое, чем серьезное значение. Однако ученые, исследуя ритмы жизнедеятельности, склонны перефразировать ее по-своему: у каждого есть свой понедельник, свой трудный день.

Думаю, не одна я задумывалась, почему в некоторые дни везет, а в другие — все валится из рук, неудачи следуют одна за другой. Физиологи же не сомневаются, они знают точно: у человека есть физические и психологические резервы, причем резервы немалые. Возможно, они полностью раскрываются лишь в определенные часы и дни, индивидуальные для каждого человека.

Некоторые исследователи ритмики в нашем организме пишут о трех циклах в биоритме человека. Это 23-дневный физический цикл, 28-дневный эмоциональный цикл и 33-дневный интеллектуальный цикл. Начало циклов приходится на день рождения человека. Наверное, не зря говорила Хадзивара Юко: «Назвав свое имя, ты даешь возможность заполучить твою душу. Имя и день рождения позволяют контролировать всю твою жизнь». Как заполучить чужую душу, я вам не расскажу, а вот научиться распознавать свои биоритмы и правильно использовать данную информацию можно помочь. Ваша дата рождения — это не просто дата в календаре, которую бурно отмечают, но еще и судьбоносная цифра, первая ступенька, с которой начинают отсчет жизни.

В каждом из трех циклов половина дней относится к так называемым дням-плюс, а половина — к дням-минус. Например, первые 14 дней двадцативосьмидневного эмоционального цикла отличаются хорошим настроением, а последующие 14 — чаще плохим. В первую половину 23-дневного физического цикла можно и нужно заниматься усиленно спортом, совершать походы и т. п. Следующая половина уже менее пригодна для таких дел, человек легко устает. Интеллектуальный цикл характеризуется «интересными» и «скучными» днями.

День, когда происходит переход с плюса на минус, называют «нулевым» или критическим. В этот период, особенно если он является «нулевым» для физического и эмоционального циклов, могут, как считают некоторые физиологи, происходить всевозможные несчастья и неудачи.

Японские биологи исследовали обстоятельства 153 уличных происшествий, при которых пострадали пешеходы. И что же? Сто восемь человек, то есть более 70%, «попали в переплет» в свои «нулевые» (для одного или двух циклов) дни. Над этой статистикой, думаю, стоит поразмыслить. Хотя, если судить строго, то очень трудно провести границу между происшествиями по вине пешеходов и случаями, вызванными внешними обстоятельствами. Конечно, если переходить дорогу с закрытыми глазами, то никакая ритмика вашего организма не спасет от несчастного случая. Но, чтобы знать, в какой период следует быть более осторожным и внимательным, а в какой — быть более расслабленным, нужно знать циклы своих биоритмов.

Особые энтузиасты дают «рецепт» того, как определить циклы своих биоритмов. Для этого нужно взять общее количество дней жизни со дня рождения до первого дня нынешнего месяца, и разделить эту величину на количество дней в каждом цикле (23, 28 и 33). Полученные остатки покажут положение каждого цикла на первый день данного месяца.

Лично я считаю этот способ «пещерным» и пользуюсь для расчета специальной программкой, ведь прогресс не стоит на месте, удивляя нас новыми изобретениями. Многие мобильные телефоны уже оснащены счетчиком биоритмов.

В заключение могу сказать, что биоритмы нашего организма — это не магия уличных гадалок и аферы газетных астрологов, а результат наблюдения ученых, в котором нет ничего мистического. Но не стоит забывать, что все мы живем в обществе, в коллективе. Характер повседневного труда и домашнего быта оказывает порой весьма заметное влияние на биологические закономерности, унаследованные организмом.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё когда в школе ОБЖ преподавал сам же рассказывал об этих биоритмах, но потом как-то совсем об этом подзабыл. Вы напомнили, и я немного задумался, так как в последнее время я действительно то в депресии, то в очень весёлом настроениее без повода прибываю. А по сему ссылку на программу в студию (или хотя бы точное название программы).

    Оценка статьи: 5

  • Тема конечно не новая. Лет сорок назад
    читал об этом в журнале "Наука и жизнь".
    И даже составлял для себя графики
    биоритмов.
    Но написано хорошим языком и для тех,
    кто прочитает об этом впервые будет
    достаточно интересно.

    С дебютом, Ольга!
    И новых творческих удач!

    Оценка статьи: 5

  • Не проходите мимо!

    Это моя первая статья, поэтому очень хотелось бы увидеть побольше критики, комментариев и отзывов!

    Оценка статьи: 5

    • Как вычислить биоритмы

      Ольга, статья очень хорошая и своевременная. Молодец!!

      Насчёт биоритмов - всё правда. Сам проверял на членах своего спортклуба. При игре в бадминтон, где требуется великолепная реакция, острый ум и хитрость и хорошая физическая подготовка сразу видно, у кого "нулевой день" и по какому показателю.
      Если нулевой день по физике, соперник быстро устаёт.
      Если нулевой день по эмоциям, то соперник игрет вяло, "пессимистично", не хватает реакции.
      Если нулевой день по интеллекту, то соперник играет без выдумки, его шаги очень легко расшифровать.
      Проверяешь по биоритмам - всё совпадает.

      Итак, как же самому вычислить свои биоритмы?

      Вооружитесь маленьким календарьчиком, ручкой с синей, зелёной и красной пастами. И конечно калькулятором.

      Итак,
      1) Узнайте, сколько человеку лет (L) и точную дату рождения.
      2) подсчитайте, сколько високосных лет (V) было за всю жизнь человека.
      3) Теперь, подсчитайте, сколько дней (d) прожил человек за свою жизнь.
      Вот пример:
      Мне - 56 полных лет (L). Сегодня - 16 июля 2008 года. День моего рождения - 16.10.1952 г.
      D = L*365 + V = 56*365 + 14 = 20454 дня
      d = 20454 - 16-30-31-15 = 20362 дня

      4) Физическое состояние:
      20362/23 = 885,3 - это значит "удовлетворительное", а 23*0,3 = 6,9 или 7 дней назад у меня был физический спад. Т.е. важно только та часть числа, которая за запятой (забыл определение). 23 - это число дней физхического цикла. Итак, 9 июля 2008 г. у меня был физический спад, а примерно 20 июля - будет физический подъём. Новый спад у меня будет 1 августа. Отметим эти дни СИНЕЙ ПАСТОЙ - спады - зачёркнутым днем, подъёмы - обведём день кругляшком. И т.д. узнаем спадовые и подъёмные дни до конца года.

      5) Эмоциональное состояние:
      20362/28 = 727,21 = это значит "удовлетворительное", а 28*0,21 = 5,88 = 6 дней назад у меня был эмоциональный спад, т.е. 10 июля. Через две недели, т.е. 24 июля у меня будет эмоциональный подъём. Отметим эти дни ЗЕЛЁНОЙ ПАСТОЙ.

      6) ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ:
      20362/33=617,03 - СЕГОДНЯ У меня интеллектуальный спад. (То-то мне неохота писать статью для Марианны, а охота развлекаться, что Я и делаю!). Зато через 16,5 дня у меня будет ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДЪЁМ!! оТМЕТИМ ЭТИ ДНИ красной пастой.
      А здесь - http://iof.ru/biorhythms/index.php?b_d=16&b_m=9&b_y=1952&l_d=9&l_m=6&l_y=2008 дана программа по вычислению биоритмов. Ничего вычислять не надо!!
      Все мы люди, все мы человеки. Поэтому, предупреждайте заранее, как в Японии, когда у вас спады, а когда подъёмы.
      Может быть будет меньше обид и злобы, а будем прощать друг другу. По- христиански.

      А на фотографии - актриса и женщина, которую Я уважаю и которая служит образцом поведения для всех