Фэн-шуй и непознанное
София Варган Грандмастер

Видели ли вы призрак?

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма — было написано в знаменитом «Манифесте коммунистической партии». Но, оказывается, по Европе бродил призрак не только коммунизма да, если уж на то пошло, не только по Европе…

Истории о призраках рассказывают везде. Наверное, даже антарктические пингвины, переговариваясь между собой длинной, зимней ночью, пугают друг друга рассказами о СТРАШНОМ БЕЛОМ ПИНГВИНЕ…

Но у людей, конечно, фантазия богаче. Собственно говоря, не только фантазия. Многие могут рассказать собственную «призрачную» историю. То ли это будет хриплый шепот, раздающийся из темноты, то ли фигура, неожиданно появляющаяся на открытом месте (что исключает человека, вышедшего из-за угла) и так же неожиданно исчезающая.

У меня тоже есть своя история о призраках. Мне довелось увидеть не один, а сразу несколько призраков. Ночью, на кладбище. Они «стояли» над могилами, а некоторые пытались двигаться вслед за проходящими по дорожке людьми. Честно признаюсь — сложно представить, как бы я отреагировала, будь я там одна. Правда, и присутствие других людей не избавило от жуткого страха.

Тем не менее, явление «кладбищенских призраков» объяснить довольно просто. Обычно они появляются над свежими могилами и представляют собой вовсе не «беспокойные души», а — выход газов, продуктов гниения. Это явление аналогично болотным огонькам, и состав светящегося вещества примерно тот же самый.

Движение же этих призраков тоже вызвано вполне естественными причинами. Когда мимо проходили люди, движение воздуха увлекало за собой светящийся газовый сгусток.

Как видите, никакой мистики. Однако, несмотря на это, все равно очень страшно, когда видишь такой «призрак» в двух шагах от себя.

Есть еще одна категория призраков, появление которых можно объяснить естественными причинами. Это призраки, которых наблюдают либо перед грозой, либо во время грозы на открытом воздухе, не в помещении.

Известен, даже знаменит, целый ряд подобных призраков: карета, запряженная четверкой лошадей, с пассажирами, появляющаяся на дорогах Англии, девушка в старинном платье, которую иногда видят во Франции около одного моста…

Для создания голографического изображения требуется зеркало и два лазера — если рассматривать процесс, что называется «на пальцах». В качестве зеркала может служить любая лужа, отражающей способности воды вполне достаточно. С лазерами чуть сложнее, однако и в природных условиях можно получить лазерное излучение. Ионизация того же болотного газа разрядом молнии способна создать требуемое излучение. Фактически таким образом получаем аналог СО- или СО²-лазера (в зависимости от того, какого газа оказалось больше).

Последнее, что требуется для того, чтобы голограмма сохранилась, носитель информации — то, на что изображение будет записано. Тут вполне подходит любой кристалл, а кристаллические друзы довольно часто встречаются в природе.

Следовательно, при определенном совпадении обстоятельств — наличие кристалла, водяного «зеркала», разряда молнии, газа, способного к ионизации и созданию лазерного излучения, — можно получить не призрак, но голограмму, записанную на кристалл.

Для «считывания» изображения вновь требуется лазерное излучение. То есть, для того, чтобы увидеть призрак, в данном случае вновь понадобится молния.

Да, подобное происходит не так уж часто. Вероятность таких совпадений — наличие всех составляющих — достаточно низка. Не этим ли объясняется малое количество «уличных» призраков и нерегулярное их появление?

Однако далеко не все явления призраков объясняются с помощью физики или химии. Например, призрак замка Гольшанских (тот самый, который послужил прототипом Белой Дамы в книге Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский») наблюдали как во дворе замка, так и внутри. Причем, разгуливает этот призрак, как хочет: может появиться у стены, может поблизости от замка, может в комнате. Ни о какой голограмме тут и речи быть не может. Равно как и о продуктах разложения. Уж очень в разных местах он появляется. Другого объяснения, кроме мистического, существованию этого призрака пока не дано.

По существующей версии, этот призрак — душа женщины, замурованной в стену замка. Якобы, стена при строительстве обваливалась и для того чтобы ее укрепить, строители решили принести человеческую жертву. Этой жертвой стала молодая жена одного из строителей: по договоренности, в жертву должны были принести первого же человека, который появится в оговоренное время у замка. Появилась она… И с тех пор появляется постоянно, стоит только кому-либо оказаться близ замка или заночевать в нем.

К тому же разряду относятся призраки некоторых умерших. Те призраки, которые появляются в результате «договоренности»: когда друзья, родственники договариваются между собой о явлении после смерти (подобные договоренности вошли в моду в XIX веке). И действительно, имеется ряд зарегистрированных случаев, когда люди узнавали о смерти близкого человека в результате появления призрака.

Возможно, и для появления таких призраков существуют вполне естественные причины, обусловленные теми законами природы, которые нам пока неизвестны…

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, статья великолепная.Мне всегда жаль людей,которые ни во что не верят.Ну разве это не здорово,что рядом с нами есть ещё кто-то или что-то.Согласна-это страшно видеть.Но это есть и это просто надо принять.Я кое-что расскажу.Была осень,на улице уже было зябко.Мы с сыном ночевали одни.Я с котом в своей комнате,сын в своей.Я уже было задремала,как почувствовала как под рукой напряглось тело кота Тишки.Стало реально страшно от того,что уши у него просто прилипли к голове,он начал ползти к краю дивана и выть на окно.Буквально выть.На окне со стороны улицы ,на моём стекле сидел паук.Величиной с голову человека.Я встала ,тихо подошла к окну и смотрю на него сквозь тюль.Он не изчезает.Думаю надо же это как-то объяснить.Если у меня с головой не лады--кот- то что орёт.Ну думаю кто-то в доме завёл паука-птицеяда.Это действительно огромные пауки.Но ведь холод на улице,пауки не гуляют по окнам в осень.Пока я пыталась логически всё обьяснить,мой гость начал лапами стучать по стеклу.Мне так жутко стало,прямо внизу живота всё поледенело от страха.Я подошла ближе и фактически рассматривала его брюшко и лапы.Всё у него пульсировало и трепетало.К теме надо сказать,что у нас старый дом и подоконники сильно дребезжат.Особенно когда вылазеешь в окно и опираешься об него локтями.Так вот мой паук сиганул вверх и я услышала как на 3 этаже зазвенел подоконник,потом на 4 и 5 этажах.А потом всё стихло и кот угомонился. Я работала в милиции,человек адекватный.А здесь не могу ничего придумать логически.Батюшка в церкви сказал что наш дом стоит на огромном кладбище.И когда ставили дома,строители буквально вырывали остатки костей и выбрасывали в сторону.

  • в своей жизни пока ниразу ничего мистического не видел. всяким мистическим шоу и прочим байкам, которыми сейчас заполнены масса телеканалов, также ниразу не верю. впрочем, им я не поверю даже если и увижу что-либо своими глазами, ибо жизнь - это одно, а телешоу и прочая подобная лабуда - это опиум для народа )))

    Оценка статьи: 5

  • Класс

    Оценка статьи: 5

  • Скоро я буду рыдать от счастья при чтении каждой статьи со здравыми мыслями и рациональным объяснением.

    Оценка статьи: 5

  • Одна женщина в Америке видела ночью на дороге призрак голого ребёнка - девочки лет 4-х. А ведь государство совсем молодое, истории никакой... Что могло стрястись на том месте когда-то давным-давно? Да и не принято у них никогда было бегать голышом, разве что среди индейцев.

    • Возникновение призрака не связано с возрастом государства. Тут другое...
      Интересно, а проводилось расследование в связи с вот этим призраком? Обычно начинают искать - кого и по какому случаю могли видеть. И обычно находят.

      • Что до расследований - расследовали как-то случай в Англии. На поле работало несколько тракторов, внезапно один из трактористов резко вывернул руль и врезался в другой трактор. Выйдя из кабины, он объяснил это тем, что увидел мчащийся прямо на него автомобиль, очень старой модели. Этим делом занялась специальная комиссия по призракам, которая существует в Англии. Из архивов она выяснила, что когда-то в этом месте проходила дорога, на ней часто происходили аварии, и в середине 50-х годов её закрыли.
        Был случай, когда во Франции один турист из другой страны посадил к себе в машину девушку, которая на бензоколонке попросила его подвезти. Он обратил внимание, что она странно себя ведёт, кроме того, одета, как персонаж фильмов 50-х годов. Когда они подъезжали к повороту, она внезапно вскрикнула: "Осторожнее!" Он обернулся к ней, чтобы успокоить, но рядом с ним никого не было. Он зашёл в трактир в ближайшем городке и рассказал о случившемся. В ответ хозяин заведения и бывшие там завсегдатаи сказали, что подобное случалось с другими водителями до него на протяжении последних 30 лет.
        В одном из районов Италии на дороге пытается остановить водителей женщина, одетая в разорванный кожаный мотоциклетный костюм, на лице у неё кровь, волосы спутаны. Все стараются поскорее проехать мимо, увидевшие её впадают в панику - ходят слухи, что многие после этого попадали в серьёзныее аварии.
        Ещё случай не совсем из области призраков. В 90-е годы на одной из улиц Нью-Йорка попал под машину молодой человек. Он скончался в приёмном покое госпиталя, не приходя в сознание. Засвидетельствовавшие смерть врачи и полицейские обратили внимание, что он одет по моде начала века. В карманах у него были документы, выданные в 1902 году, билет на проходивший в 1904 году на Бродвее мюзикл, номер газеты за тот же год, коробка бывших тогда в употреблении восковых спичек и прочие предметы из тогдашней эпохи. Труп был налицо, но опознать его оазалось невозможно, то есть можно было сверить найденные документы и установить личность, но непонятно было, как он мог здесь оказаться. Подумали было, что это какой-то чудак напихал в карманы старинных вещей и попал под машину, но дело в том, что в итоге труп так и не опознали и с описанием ни одного из пропавших людей, в том числе коллекционеров и чудаков, он не совпал.

        • Денис, а у вас нет первоисточников? Откуда вот все эти призраки... Где вы о них слышали-читали?
          Кстати, "Ад зеркал" не читала. Рекомендуете?

          • Читал в основном в газете "Клаксон".Там ещё была офигенная литературная рубрика - триллеры, мистика. Эдогава Рампо - очень рекомендую. Он всякие ужастики писал, потому и взял псевдоним в честь Эдгара Алана По, а по-настоящему его звали Хираи Таро. Ещё детективы писал, но тоже подбирал сюжеты, леденящие душу.

      • А может это никакой не призрак был. Ехала женщина полночи, устала. Начало её исподволь клонить в сон, сознание частично отключилось, зато из подсознания попёрло то, что там было. Вот в какой-то момент и выскочил подзабытый эпизод из увиденного в прошлом в виде галлюцинации. Да я так думаю, что на самом деле большинство привидений появляются таким образом, ведь само слово образовано от слова "привиделось", да и стастика показывает, что большинство из видевших привидения являются впечатлительными людьми с ярким воображением, любящими читать Гофмана, Эдгара По и готические романы.

  • ...Тем не менее, явление «кладбищенских призраков» объяснить довольно просто. Обычно они появляются над свежими могилами, и представляют собой вовсе не «беспокойные души», а – выход газов, продуктов гниения...Как видите, никакой мистики. -

    Мистика интереснее! и то, что леденящий душу страх...

    Оценка статьи: 5