Фэн-шуй и непознанное
Лариса Завьялова Профессионал

Зачем домовенку тапочки?

Наше с ним знакомство состоялось в вечерних сумерках. Весной. Не помню, какого года. Обычные вечерние приготовления к завтрашнему рабочему дню закончены. Посуда вымыта, ребенок уложен. Телевизор включен. Есть еще время до полного отбоя. Устроившись поудобнее на диване, смотрим телевизор. Муж лежит с краю, а я у «стеночки», как любила в детстве. Простенькая передача, не обременяющая уставшее за день сознание, полумрак, полутишина.

Краем взгляда замечаю, что со стороны мужа поднимается от пола к потолку как бы столб дыма сероватого цвета, напоминающий гофрированный шланг. Только в диаметре сантиметров 80. И медленно начинает склоняться к нам. Вот это да! Заметил это и муж. Закричал, накрылся с головой одеялом, перекатился через меня к стенке. А мне любопытно. Что за нечисть?

 — А ну, не балуй! Что это за новости Прииртышья! — (Поговорка у меня такая.)

Столб медленно переместился от дивана в угол комнаты к телевизору. И остановился, подрагивая и раскачиваясь. Жутковато стало. Что ж такое-то? Встать, включить верхний свет? Так и ночник дает нормальное освещение. Ведь не привиделось же мне. Вон в углу стоит, покачиваясь. Да и муж из-под одеяла еще не вылез. Только тихонько поскуливает.

 — Ну и что за баловство в вечернее время? — грозно вопрошаю я. — Что за шутки на ночь глядя? Заняться нечем? Все! Отбой по общежитию! Завтра поговорим!

Столб дыма начал рассеиваться. Из серого становился все светлее и светлее, уменьшался в размерах и пропал. Решили на ночь светильник не выключать.

Утро. Сквозь сон слышу непонятный стук. Открываю глаза. Форточка ходуном ходит. Ничего себе, ветрище на улице! Чтоб не разбудить раньше времени мужа и ребенка, выползаю из-под одеяла. Плетусь к окну. Закрываю форточку. Смотрю на деревья. Ничего не понимаю. Ни одно дерево не колышется. Ветра нет. Ну, нет, так нет. Так, включить чайник, приготовить завтрак. Что за ерунда? Опять форточка открылась. Неужели я ее плохо закрыла? Ничего, повторим. Закрываю, проверяю шпингалет. Все в норме. Фиг теперь откроешься. Ветра по-прежнему нет.

Готовлю завтрак. Форточка открывается и закрывается сама. Ну, сколько можно хлопать? Становится жутковато в свете вечерних событий.

 — Что за баловство? По хозяйству вон, сколько дел, а ты в игрушки играть? — укоризненно обращаюсь я, сама не зная к кому. Баловство с форточкой прекращается.

И началась у нас в общежитской комнате веселая жизнь. Не знаю, что это была за сущность. Может, домовенок, может, кто еще. Но забавное оно. Утром я просыпалась оттого, что закипал электрический чайник и его ручка поднималась-опускалась очень ритмично. Этакое стакатто. А чтоб чайник вообще начал работать, сначала его нужно включить в розетку. Сам он не отключался, нужно вовремя выключить, чтоб вода не выкипела и спираль не сгорела. Чайников сейчас таких, наверное, уже нет. Пришло на смену новое поколение электрочайников. Так вот и просыпалась я по утрам от звука закипающего чайника, от стука ручки.

Сквозь сон бубнила:
 — Да встаю я, встаю, ну слышу, слышу, сейчас встану, да иду уже!

Вставала, выключала чайник, говорила спасибо, а дальше утренние сборы шли своим чередом. В какой-то из вечеров задумалась. Если ЭТО может включить чайник, так может оно мне по утрам термобигуди в кастрюльке на плитке вскипятит? Наглость, конечно, с моей стороны. Но попросить-то можно. С вечера налила в кастрюльку воды, покидала бигудюшки, поставила на электроплитку. Вслух озвучила свою просьбу.

Кстати, с того первого утра, когда это баловалось форточкой, я на ночь на кухонном столе стала оставлять конфетки, печеньки, чай. В общем, я озвучила свою просьбу. Не помню, на следующее утро или нет, меня ждал не только вскипевший чайник, но и готовые к процессу бигуди! Муж помалкивал. Опасался. это любило подшутить, попугать его. Внезапно вставало перед ним все в том же виде гофрированного шланга и раскачивалось. Муж паниковал. Я грозно прикрикивала:

 — А ну, прекрати мне мужа пугать! Что за баловство? Как дитя малое! Это скукоживалось и отползало в свой угол к телевизору.

Но наутро у меня был чай и бигуди. Видать, не обидчивое оно оказалось. А мужа оно пугало только при мне. Видать, это как игра была такая. Только муж до сих пор спит у стенки. Продолжалось все это примерно полгода. И форточка сама открывалась-закрывалась, и чайник включался, и бигуди кипятились, и шторы параллельно полу поднимались, и случайно заскочивший соседский щенок с визгом выползал из нашей комнаты. А закончилось все из-за моей глупости.

Не просчитала я момент. Думала, это всегда с нами будет жить. Забыла всю мифологию. И рассказы старых бабушек-прабабушек. Прикупила я своему сынуле очень красивые тапочки. Красненькие, с вышивкой, с тесемочками. Любо-дорого посмотреть.

Когда пришла с работы, ребенок уже спал. Поставила тапочки перед детским диванчиком (утром дитя проснется, обрадуется обновке). И легла спать. Проснулась от тишины. Чайник не кипит, бигуди не булькают. А время-то уже 6−30! Похоже, мой домовенок проспал! Ладно, сама сделаю.

Настало время будить ребенка. А тапочек-то нет! Растолкала мужа. Ищем вместе. Недоумение полное. Ну, куда они могли деться из комнаты в 18 метров? Обыскали все. Результат отрицательный. Искали еще несколько дней. По шкафам, тумбочкам. Нету. А домовенок пропал.

Позже мне прабабушка сказала: чтобы выгнать нечисть из дома, нужно положить колоду карт на видное место. Заиграется и уйдет. Или купить новые тапочки…

Купила на свою голову! Ушел к другим. А так хорошо с ним было!

Обновлено 29.12.2008
Статья размещена на сайте 15.10.2008

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и ладно.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, а как вы его с собой звали-забирали?

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Панда Профессионал 7 октября 2014 в 16:43 отредактирован 7 октября 2014 в 16:43

    А я как женился, то домового жены забрали с собой, как то сначала увязался за нами, как поняли, а по характеру пропажи или наоборот находок вещей, да и всех странностей по рассказам жены, нам часто приходилось переезжать, но каждый раз зовем с собой, он хоть и вредный, в чем то даже злой, но мы к нему уже очень привыкли, вот ладим уже с ним 11 лет

    Оценка статьи: 5

  • Ну, если кошка, то сама уберет, а домовенку помочь надо, а то его пылесосом засосет.

    Оценка статьи: 5

  • Напомнило "дневник домового",
    А я своих детей читать-писать учила перепиской домовёнком. Дочка в 3 с небольшим года благодаря ему не просто писала, но писала совершенно грамотно. У мальчишек так, к сожалению, не получилось, но все равно домовёнок сильно обогащал нашу жизнь.
    Да и сейчас:
    - Кто рассыпал?
    - Домовенок или кошка.
    - Ну, если кошка, то сама уберет, а домовенку помочь надо, а то его пылесосом засосет.

    Оценка статьи: 5

  • Тоже 5! Знаю такое дело. Добрый он у тебя был однако) И жаль что ушел...кушать оставляй на столе, мож вернется!

    Оценка статьи: 5

  • Класс, Лариса! Жалко, что ушел домовенок... нафига вам эти тапочки сдались...

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно - читается, как новелла; документально-художественная удача автора!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Димитриева Марина Димитриева Дебютант 27 мая 2010 в 11:24 отредактирован 27 мая 2010 в 11:41

    Лариса Завьялова, ничего себе! Я иногда просыпаюсь утром и думаю: ой, хоть бы кто чайник поставил, завтрак приготовил. Но если бы случилось, как у Вас, здорово бы испугалась. Мне мерещатся тени разные, так я быстро Отче наш и перекрещусь. Боюсь. Лучше уж я сама
    Если у нас что-то теряется, то на этот случай одна православная знакомая советовала читать Верую. Дети мои знают, если что-то потерялось и найти долго не можем, говорят, надо молитву читать.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Малькова Оксана Малькова Читатель 28 июня 2009 в 18:31 отредактирован 23 мая 2018 в 06:25

    Интересная статья.У меня тоже живёт домовой, Кузьма зовут.Дюже правильный,прямо надоедает иногда.Ругаться нельзя при нём,жди беды сразу.Или ногу вывихну или каблук сломается у всех на виду.И не приведи Господь вовремя не куплю картошку,муку или рис с гречкой.Всё должно быть впрок и вовремя куплено.Я в него верю,может поэтому мой Кузя и существует.

    Оценка статьи: 5

    • Какой отличный домовой!

      Оценка статьи: 5

      • Алина Панова,

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо Лариса !

          Вам просто повезло, мадонна.
          Этакое заигривание с духами тьмы, откровенно сулят, геенну огненную и вечную погибель. Дух сильнее человека и увлечёт вас в ад .
          Святой апостол Иоанн заботливо напоминает: « Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
          Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; (если это человек),
          а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.(1Ин.1-3 ).
          В вашем случае дух не говорил, но слышал ...и делал, что вам нравилось ... Вы стали его рабыней. Так легко попасть в ловушку смерти.
          Пророк Екклесиаст чётко говорит: « Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.» (Еккл.8:8 ).

          Но все духи боятся святости Божией.
          Спаситель Иисус Христос говорит: « именем Моим будут изгонять бесов;»(Мк.16:17).
          ... Святой апостол Пётр собравшимся говорил,исцелив хромого: « да будет известно всем вам и всему народу Израильскому,(всем народам ), что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, ... ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».(Деян.10,12).
          В вашем случае надо сказать : во имя Иисуса Христа уходи . Но не пугать мужа и детей, ибо страх может остаться . Только Всемилостивый Бог спасает. И только Ему Единому Владыке слава!

          Обильных вам Божиих благословений.

  • В моем опыте ему не только тапочки, но и носочки понадобились Шалит он, шалит родной, но с ним веселее. К нам приходил в разных видах - и бабушка-старушка, и в виде собаки белой лохматой... Но заметили следующее - всегда появляется накануне крупных событий в жизни, либо переезд, либо свадьба, либо приезд любимых родственников. Мы кормим его время от времени, чтобы из дома не уходил - член семьи все-таки

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, а у Вас и без фото КАК получается!
    Я и раньше домовенков любила, а уж теперь....

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, мистика!
    Не понимаю, как вышло. Ко мне нагрянула компания с целью вытащить меня в парк. А я сидела за компьютером, на что нажала непонятно, и вдруг материализовалась ты. Ты оказывается такая красивая! И мои друзья согласились с этой оценкой. Хотела посмотреть фотографии, но не была допущена, т к не авторизована. Комп выключила, а адрес не запомнила.
    Сообщи?!
    Мария

    Оценка статьи: 5

    • Мария, я в шоке. В интернете нет НИ ОДНОЙ моей фотографии! И нет собственного сайта, блога, дневника. Мож мой домовенок постарался? У меня и на моем компе нет ни одной моей фотографии. Сейчас уже и не пытаюсь их перекидывать на комп - бесполезно. Исчезают не постижимым образом, а те фотки где меня нет - все сохраняются. И из дома мои распечатанные фотки исчезают. Возможность их сохранить только одна - мама их сразу из фотоателье забирает себе, а потом показывает нам с мужем.

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова,
        Ничего себе! Попробую разыскать, хотя после твоих слов надежды мало. Ты ли это? На фото ты белокурая, улыбающаяся, кудри до плеч, лет 35 -40, в светлом. Ниже 4 маленькие фото; на одной из них в жёлтом. ( не раскрылись)

        Оценка статьи: 5

        • Мария, На фото ты белокурая, улыбающаяся, кудри до плеч, лет 35 -40, в - волос мой, вьется сам, локоны всю жизнь как у Мальвины из фильма, длина моя, возраст -41 (но больше 30 никто не дает) рост 168, вес кажется 50 или 48, талию недавно меряла, сантиметр под руки попался -64. Светлая одежда есть. Ну и улыбаюсь часто. так что не ищи - не найдешь. Запомни такой, какой увидела - не ошибешься!

          Оценка статьи: 5

          • Лариса Завьялова,
            Твой домовёнок и меня разыграл. Я заходила на твою страницу и удивлялась, что нет фото. ( Они ведь настойчиво требовали). У меня только любительские; пришлось разместить временно из паспорта.
            Поняла, что фото не можешь вставить, т к комп сломался.
            А оно вот что оказалось!
            Ну у тебя и параметры! На конкурс красоты срочно!
            Я запомнила!

            Оценка статьи: 5

            • Мария, когда я зарегистрировалась на этом проекте по честному пыталась найти и вставить фотку. Одну нашла (на чужом компе), но вставить не получилось. Думала, что делаю что-то не так. оставила временно попытки. Когда захотела попробовать еще раз - фотка пропала с рабочего стола. Перекинула с другого компа на себя - та же ерунда. Вообщем буду жить без фото.

              Оценка статьи: 5

  • А у нас в семье, когда какая-то вещь упорно не находится, принято обращаться к домовому со словами: "Чёртик, чёртик, поиграл - и отдай!"
    После этого искомое обнаруживается - или в самом невероятном месте, или там, где уже двадцать раз все смотрели.

    • Зачем домовёнку тапочки

      Маруся Ка,
      А, если перекреститься, вещь тут же найдётся. И, совершенно верно, там, где уже двадцать раз все смотрели.
      Со мной очень часто так заигрывает.
      Мария

      Оценка статьи: 5

    • Маруся Ка, у меня мама так говорит

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова,
        А ещё вот: Здравствуйте! Это автоматическое сообщение с сайта Школа Жизни


        Спасибо за Ваше активное участие в жизни проекта!
        Сообщаем Вам, что пользователем Лариса Завьялова добавлен новый комментарий в ветке Обсуждение статьи "Зачем домовенку тапочки?"
        *****
        Маруся Ка, у меня мама так говорит
        *****

        Для ответа на комментарий перейдите по этой ссылке - https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/21599/#post241682 .

        Оценка статьи: 5

        • Мария, это приходят сообщения потому0, что ты подписана на комментарии к этой ветке. Ты когда что- то коммнетируешь(любую статью) чуть ниже есть - "Подписаться на комментарии" - у тебя наверное по умолчанию стоит там галочка. Если ты не хочешь получать комментарии к какой-либо статье - сними галочку.

          Оценка статьи: 5

          • Лариса Завьялова,
            Да нет, интересно же. Я просто решила, что Маруся или модераторы ошиблись.
            У меня с некоторых пор письма выстроились по алфавиту, и, чтобы разыскать новое, приходилось просматривать всё.
            Уложила письма в новые папки, оставив 2 страницы входящих.
            Я думала, что у них сбой такого же порядка.

            Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова,
        А мне Маруся Ка послала точно такое же сообщение.
        Мария.
        А у нас в семье, когда какая-то вещь упорно не находится, принято обращаться к домовому со словами: "Чёртик, чёртик, поиграл - и отдай!"
        После этого искомое обнаруживается - или в самом невероятном месте, или там, где уже двадцать раз все смотрели.

        А ещё перекреститься помогает.

        Оценка статьи: 5

  • Лариса Завьялова, Ну и буйная фантазия у Вас. Придумали себе такого милого дружочка.Очень жаль, если он решил, что его выпроваживают.
    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, интересно, весело и совсем не страшно!

    Оценка статьи: 5

  • Так собственно зачем домовенку тапочки? Чтоб уйти? Или они ему как раз не нужны, это просто способ его спровадить? Не понятным остался этот момент...
    Хотя совет ваш учту на будущее, не всегда отношения складываются так гладко....
    Интересно было почитать, спасибо за статью. А кстати, может есть способ вернуть домовенка? Например, выкинуть все тапочки из дома... может чудо вернется?

  • Лариса Завьялова, Вы будете смеяться, но детские сапожки, мои сапоги и моё бельё из квартиры в разные годы пропадало...

  • Лариса,очень интресно!!! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Жутковато, но говорят такое бывает. Хорошо, что я с подобным не сталкивалась. Даже страшно представить.

    Оценка статьи: 5

  • Душевно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич Ольга Кулакевич Грандмастер 26 октября 2008 в 19:16 отредактирован 26 октября 2008 в 19:18

    Как-то жутковато стало, но прочла с интересом...Если б такое случилось со мной - я б не пережила....Но во все такое не верю ...
    Хотя есть в нашем мире вещи необъяснимые...

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Лариса! Неужто это всё на самом деле происходило? Интересно как!

    • Ирина, спасибо за отзыв и внимание.
      Да, Ирина, так все и было. 22 года назад. И действительно было жаль, что это чудо исчезло. Оно ведь мне реально помогало. Форточку открыть - закрыть, шторки раздвинуть.Ну лень мне было с дивана встать Да и соседка одна "нехорошая" у порога стояла, а в комнату не заходила, мотивируя тем, что торопится. Опять же утренний чай и бигуди. Классно было. Только муж меня с тех пор "ведьмочкой" зовет.

      Оценка статьи: 5