Фэн-шуй и непознанное
Алексей Садов Профессионал

Пойду в садик, пофеншую?

Недавно услышал рассказ своей знакомой:

«Сколько себя помню, всегда хотела иметь собственный участок земли. Мечта сбылась, теперь я садовод с большим стажем, но учиться «ремеслу» приходится постоянно.

Когда много лет назад мы с мужем принялись обустраивать садовый участок, то даже и не знали такого слова — фен-шуй. Осваивали земли в меру сил и таланта, делая так, как считали удобным и красивым для себя. Делали ошибки, исправляли, продолжали работать. И так продолжалась до тех пор, пока соседка по даче не произнесла это заветное слово.

Она меня убедила, что с помощью приемов, практикуемых в фен-шуй, можно обустроить садовый участок более практично, рационально и красиво. А осень — как раз та пора, когда появляется время подумать над планировкой посадок на будущий год. Теперь на вопрос мужа «Куда?» я с улыбкой отвечаю: «Пойду в садик — пофеншую!»

В чем это действо для меня заключается? Попытаюсь объяснить. Мой дачный сад по-феншуйски относится к смешанному стилю. Смотрится он очень привлекательно, а на гостей и соседей производит неизгладимое впечатление. Все говорят, что «такой красоты еще не видели». Добилась я этого благодаря тому, что с болью в сердце и со слезами на глазах избавилась от беспорядочных посадок первых лет освоения земли, поубавила разросшиеся кустарники — как говорится, «прибралась». Вокруг дома сразу стало лучше, а по фен-шуй получается, что я восстановила циркуляцию потока ци и избавилась от источника ша, что очень хорошо.

Затем посоветовались с мужем и выбрали место для центра садовой композиции. При этом оказалось, что пригорок, который неоднократно подвергался безуспешным попыткам нивелирования, теперь очень пригодился. Мы устроили там рокарий — каменную горку с маленьким водопадом, утопающую в цветах. Фен-шуй советует сажать здесь низкорослые, стелющиеся растения. Я выбрала для своего рокария очиток, барвинок, ветреницу, горную заячью капусту и стелющуюся арнику, в щели между камнями пристроила камнеломку и весеннюю горечавку. Весной моя горка выглядит очень красиво. Знаю, что другие добавляют к посадкам еще лапчатку, колокольчик альпийский, весеннюю горечавку, а у подножия высаживают карликовый клен. Я деревце заменила геранью, а чтобы она не росла ввысь, обломила ей верхушку. И герань получилась очень ветвистая, но всего сантиметров двадцать в высоту. Все сделано просто, что и требуется согласно учению фен-шуй, а смотрится замечательно! Душа отдыхает, глаз радуется.

Затем спрямили все углы на садовых дорожках и высадили вдоль них цветы. Прислушались и на этот раз к тому, что советуют мастера фен-шуй. Поэтому теперь у меня в саду много жимолости, сирени и жасмина, которые призваны напоить воздух энергией ци, а вдоль дорожек растут розы и гортензии. При высаживании я постаралась, чтобы они выглядели естественно и гармонично, как в природе, ведь только в таком случае рождается энергия ци!

Теперь планируем поменять наши привычные грядки, которые известный тележурналист Лобков как-то назвал «могильными холмиками». Ведь сажать в одном месте одно и тоже много лет для растения вредно — в почве накапливаются вредные вещества. А если менять место посадок, то уж по фен-шуй! Мне нравятся грядки нетрадиционной формы. Поэтому огород по весне будет сделан в форме «цветка», разбитого на «лепестки». В центре высажу высокое растение (например, тую) и сделаю небольшую цветочную клумбу, а на «лепестках» будут расти салаты, зелень, низкорослые томаты и прочее. Основная проблема — чтобы в широкой части «лепестка» его ширина давала возможность доступа к середине грядки для ее обработки. Но проблема, как понимаете, решаема. Жду весны!"

Теперь и я жду весны. И не только потому, что весна — это хорошо! Дождусь — и пойду в садик… пофеншую!.

Обновлено 2.01.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: