Фэн-шуй и непознанное
Дмитрий Нарожный Профессионал

Аратта - прародина человечества?

В течение многих лет историки были убеждены, что первые ростки цивилизации появились в конце IV — начале III тысячелетия до н.э. в долинах рек Тигр и Евфрат, положив начало шумерской цивилизации. О происхождении шумеров до недавних пор было мало что известно. Считалось, что они являлись наследниками более древней убэйдской культуры, у которой шумеры переняли опыт земледельческих работ.

Что касается их более ранних предков, то здесь сведения носят, скорее, мифологический характер, и серьезно они учеными не воспринимаются. По одному из мифов, своей первой родиной шумеры считали таинственную страну Дильмун — в последнее время многие сходятся во мнении, что эта страна располагалась на острове Бахрейн. В других преданиях говорится, что своим происхождением шумеры обязаны «Солнцеподобной Аратте» — цивилизации, стоявшей, как оказалось позднее, у истоков всей индоевропейской расы. В 1994—1996 годах московский шумеролог А. Г. Кифишин, изучая надписи в районе Каменной Могилы, доказал, что первичная прародина всех индоевропейцев — легендарная Аратта, воспетая шумерами еще в III тысячелетии до н.э., находилась на территории нынешней Украины.

Примерно в двадцати километрах от Мелитополя на берегу реки Молочной находится загадочное природное образование под названием Каменная Могила. Этот природный феномен имеет огромную историко-археологическую ценность: на этих камнях можно увидеть следы деятельности человека, начиная от палеолита и заканчивая ранним средневековьем: здесь встречаются и петроглифы первобытных людей, и надписи ранних христиан, и рисунки римлян. Еще в 60−70 годах некоторые археологи обратили внимание на то, что найденные возле Каменной Могилы предметы быта подозрительным образом напоминают аналогичную утварь из Шу-эден-на-ки-Дуга (современного Чатал-Гююка) — древнейшего поселения в Анатолии, возникновение которого ученые относят к концу VII — началу VI тысячелетия до н.э. Кроме того, некоторые ученые обнаружили, что многие письмена, высеченные на монолитах Каменной Могилы, идентичны знакам шумерской клинописи. Впрочем, до серьезных расшифровок дело не дошло, и лишь в середине 90-х годов московский исследователь А. Г. Кифишин занялся изучением этой проблемы и посетил этот доисторический памятник.

То, что открылось Кифишину в результате исследования, меняет все представления о зарождении человеческой цивилизации. Загадочные письмена, обнаруженные на камнях, действительно имеют прямое отношение к шумерской письменности, но только еще более древнего происхождения.

На одной из восточных плит Каменной Могилы Кифишин отчетливо прочитал шумерский символ «Шу-нун», означающий «Рука Царицы». В Древней Месопотамии был город с таким названием. Следующей шумерской надписью было слово «Нун-бирду». На языке этого древнего народа оно означало «Царица Степи». По преданию шумеров, так называлась река, около которой бог Энлиль соблазнил юную Нинлиль, за что был навечно сослан в преисподнюю. Подобные метафорические образы, по мнению самого ученого, связаны «с проблемами мира-космоса, с его рождением и смертью-возрождением, которые чередовались циклически в великом круге бытия, вовлекая в свой ритм и жизнь человека». Поэтому, чтобы до конца понять эти тексты, нужны соответствующие знания в области древней мифологии.

На сегодняшний день в разных местах Каменной Могилы обнаружено 130 наскальных надписей и 160 каменных табличек, исписанных древним письмом. Самые ранние датируются XII-X тысячелетиями до н.э., поздние относятся к III тыс. до н.э., то есть ко времени существования шумерской цивилизации. А. Г. Кифишин смог расшифровать даже календарные символы: среди них выделяются дата 11582 г. до н.э. и ряд указаний на события XX тысячелетия до н.э.

На основе открытий в районе Каменной Могилы Кифишин разработал собственную гипотезу о происхождении Аратты. По его мнению, шумеры были потомками арийских племен, прибывших с низовьев Днепра, Дона, Дуная, Волги, которые и основали в разных местах древнейшие поселения, названия которых так или иначе напоминают об их исторической родине. Это и шумерская Аратта (возможно, именно о ней идет речь в указанном эпосе), и индийская Бхарата, кроме того, в Иране есть Аратта-Арта, похожие названия можно встретить у многих индоевропейских народов. Что касается причерноморской Аратты, то так называлась обширная территория от Крыма до Карпат, с XII тысячелетия до н.э. заселенная охотничьими племенами, среди которых уже выделилась особая каста жрецов, стоявших во главе племен. В это же время начинают появляться первые святилища, где совершаются жертвоприношения. Впоследствии, возможно, с наступлением холодов, люди начали покидать обжитые территории. Часть их осталась близ реки Молочной, другие двинулись в Малую Азию. Каменная Могила, по всей видимости, служила неким духовным центром, культовым святилищем, где происходили всевозможные обряды и ритуалы, и где мудрецы запечатлели свое видение мира и общественный уклад, присущий тому далекому времени.

В свою очередь, начиная с IX тысячелетия до н.э. в Азии (преимущественно на территории нынешней Анатолии) начинается переход к государственности. Наиболее успешно он проявился в VII тысячелетии до н.э. в Малой Азии, где образовалось поселение Шу-эден-на-ки-Дуг. Именно здесь, на территории современного Чатал-Гююка, находилась одна из первых цивилизаций Старого Света. Английский археолог Дж. Мелларт, раскопавший это поселение, обнаружил более 40 храмов, в которых, помимо религиозных обрядов, проводились наблюдение за небесными объектами.

Интенсивное развитие сельского хозяйства, а также применение мелиорации повлекли за собой демографический взрыв и засолонцевание орошаемых земель. Помимо этого, в то время активизировались сейсмические процессы, вследствие чего заметно участились землетрясения и вулканические извержения. Все эти факторы обусловили поиск новых мест проживания, для чего примерно в 6200 году до н.э. была снаряжена разведочная экспедиция вокруг Черного моря, во время которой странники посетили святилище Каменная Могила. Жрецы Шу-эден-на-ки-Дуга скопировали неведомые им до этого письмена (изобретенные здесь же, в приднепровском Шу-нуне) и, возвратившись к себе на родину, изобразили их в одном из храмов на рельефе Праматери Сущего (культ Богини-Матери был главным в пантеоне местных богов). Ученым с помощью радиоуглеродного анализа удалось установить ее точную дату (6200 год до н.э.), которую теперь принято считать началом европейской государственности, потому что в скором времени в Придунавье возникает первая держава Старого Света, которую в честь старинной области обитания нарекли Араттой…

Открытия Кифишина и Шилова произвели в научной среде эффект разорвавшейся бомбы, заставив по-новому взглянуть на всю историю зарождения индоевропейской цивилизации. Многие светила науки (преимущественно зарубежные) отнеслись к ним довольно скептически, очевидно, не желая признавать за праславянами первенство в истории. Тем не менее, эту версию продолжают разрабатывать многочисленные исследователи, которые в полной мере соглашаются с тем, что истоки европейской культуры следует искать именно на территории Украины.

Хотя древние поселения, по времени совпадавшие с Араттой, находили и раньше (древнейший город Иерихон, самый ранний культурный слой которого относится к 9551 году до н.э.), влияние, которое произвела эта древняя страна на последующие цивилизации, позволяет считать ее прародиной европейской цивилизации. Так это или нет, покажут дальнейшие исследования и новые археологические открытия, а пока во всех исторических трудах первенство в истории отдают именно шумерам…

Обновлено 3.04.2009
Статья размещена на сайте 28.02.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самвел Франгулян Читатель 29 февраля 2016 в 22:00 отредактирован 25 мая 2018 в 06:19

    По сведениям «Туринского папируса» прослеживается связь преемственности шумерско-египетской цивилизации. Шумеры мигрировали из Месопотамии в Египет.
    Через 70-75 лет после Потопа, в конце правления царя Тота, сын царя Тота Мицраим, возможно по инициативе самого Тота, во имя осуществления Великой Цели и Всеобщей Мечты Шумеров, витавшей почти у всех в их умах, организовал и предпринял Великий поход за три моря в долину реки Евфрат. Поход в долину Евфрата предусматривался с обязательным предварительным посещением родины Первозданных, страны Аратты (от армянского слова арат –Изобильный), которая находилась за семью горными перевалами горного хребта Загрос в стране Закавказья в бассейне озер Урмия и Севан.

  • Неправы все: Пирамиды действительно строили украинцы. Но плитку клали молдоване.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 9 января 2012 в 04:00 отредактирован 9 января 2012 в 15:41

    Господа хорошие! А может, перестанем, наконец, как мальчишки во дворе, драться друг с другом, доказывая, "кто первее"? Как свидетельствуют и археология, и генетика, человечество по этому шарику так давно шляется с места на место, что все мы - и в самом деле в большей или меньшей степени родственнички...
    Вспоминается "баян в тему" :
    Заспорили как-то представители разных народов, кем были по национальности Адам и Ева.
    Французы говорят : "Ева была, несомненно, француженкой, так как только француженки могут из любопытства совершить преступление!"
    Англичане говорят : "Адам был, несомненно, англичанином, так как только англичанин, как истинный джентльмен, готов совершить преступление ради прихоти дамы!"
    Евреи говорят : "Ну конечно же, и Ада, и Ева были евреями, так как только евреи могли найти яблоко в краях, где они не растут!"
    Русские говорят : "Фигня! Оба они были русскими, так как только русские могут ходить голыми-босыми, питаться одними яблоками и при этом считать, что они в раю!"

  • Армен Арзуманян Читатель 8 января 2012 в 23:01 отредактирован 26 мая 2018 в 19:36

    Это xорошо что каждый народ xочет чтобы прородина человечества была ее родиной. Но если смотреть на карту не трудно увидеть что на севере от шумеров есть только одно место каторое может напоминать нам об Аратте, это Армянское нагорье/Арарат, Урарту, Аратта/, это место откуда и текли все рекы райа, например Евфрат. Арарат/Урарту-Месопотамия/Ассирия связей было так много, что не имеет смысла искать в другом месте. Это сейчас Армения маленькая страна и все историки не видят его на карте мира, но армянская цивилизация одна из древнейшиx. Ар это и сейчас на армянском значется как Бог. Сожелению история это история фальша. большие и сильные народы xотят найти свои корни до начала времен и искажают все. Xотя интересно что некоторые цари Армении или Урарту по ассирийксий називались Руса.

  • Дмитрий Нарожный, До прародины человек не доберется, если будет основываться только на археологических остатках!
    Почитайте книгу "Шах планете земля" и родина вас уведет за пределы планеты Земля.
    Космос - наша Родина!!!

  • Интересно, что эти словосочетания обозначают бога Ра, сами древние "атланты" сказали Гладышеву? Это во-первых. Вопрос второй - как звучало имя бога Ра на древнеегипетском, а не в греческой транскрипции? Или Гладышев и иже с ним древние языки превзошли? Знаете, все эти гладышевы, гриневичи и прочие "лингвисты" берут современные слова, находят им какие-то созвучия в древних языках (в основном греческом), и строят на этом свои гипотезы, зачастую ничем, кроме их фантазий, не подкрепленные. Многим фактам находятся более простые и рациональные объяснения. Вот и по этой статье ("Аррата родина чего то там") - нашли знаки, похожие на клинопись, и сразу решили, что это однозначно шумеры и атланты в одном лице, а значит априори прародители всех индоевропейцев. На чем основан этот вывод - хз, как говорит современная молодежь. А почему бы просто не предположить что это просто некий орнамент, допустим, на межевом камне? Или выбил какой нибудь писарь из войска Дария? В персидском царстве еще очень долго применялась эламская письменность в качестве одной из официальных. Да и сама персидская клинопись прямиком восходит к эламо - аккадской, а та, в свою очередь, к шумерской. Вот только язык шумерский принадлежит к кавказо - тибетской языковой группе, а не индоевропейской. А по египетской цивилизации - когда египетский фараон впервые прикрепил себе бороду, индоевропецы еще бегали в звериных шкурах и не знали что такое металл.

    • Берендей Бродило Читатель 13 апреля 2009 в 02:56 отредактирован 22 мая 2018 в 18:59

      Читал как-то, что в похождениях Гильгамеша и Ильи (Гильги) Муромца встречаются сходные сюжеты.
      А в своей книжке Гладышев дает преимущественно исходные тексты погребальных плачей со своими переводами (достаточно убедительными). Не исключено, что жрецы пользовались для их составления не "живым" народным языком, а "сакральным", передаваемым из поколения в поколение в качестве религиозной традиции, привившейся в еще более древние времена в результате контакта с "протоариями".
      Автор так же считает, что имя бога Ра так и произносилось египтянами. А слово "фа-Ра-он" нужно читать не в греческой транскрипции, а в славянской:- "це-Ра-он", что означает - богоподобный (он - это Ра).

  • Если полистать книжку В.В.Гладышева "Наследство Атлантов", то сторонником теории "гиперборейского" расселения станете точно, тем более в статье про Аратту представлены убедительные артефакты.
    Названия стран, городов, рек, личные имена и масса слов древнего происхождения хранят в себе звукосочетание Ра-Ре-Ре-Ро-Ру-Рё-Ря-Ри-Ры, т.е все возможные склонения обозначения бога жизненного тепла Ра, известного нам по долго сохранявшегося культу в Египте.
    Аратта, Хараппа, Крит, Арарат, Мари, Сирия, Гарамант (нынешняя Ливия), Греция, Рим (Рома), Рига, Бремен, Троя, Этрурия, Ариана, Иран, Украина, Россия, Франция, Фракия, Британия, Африка, Иерусалим, Иерихон, Урал, Арал, Матрена (матрона), Урия, Уран, Крон, Рея, Кира, Ирина, Марина, храм, кремль, ария, оратория (орание), ура (боевой клич), рать, ярость, религия, вера, кремация, сакральность, рака, крамола, брамин, страна, время, пора, рано, нора, жара, роды, радость, кара, река, рука, кровь, рана, отрыжка, ругань, кража, рога, урина - в этих и многих других исконно русских и "вернувшихся" к нам иностранных словах древними первобытными северянами и их южными "культурными преемниками" закладывалось (в первоначальный их смысл) отношение к божеству, дававшему и забиравшему тепло.
    Аратта (Атлантида), управляемая жреческой кастой, действительно, просто должна была стать местом изобретения "сакральной" простейшей письменности, как это было сделано гораздо позднее майя и ацтеками.
    А то, что "протоарийцы" стали семитами, египтянами, индусами и даже японцами, в этом нет ничего странного. Гены исконного местного населения, попавшего на какое-то время под культурно-языковое господство отрядов северных пришельцев, оказались более приспособленными к выживанию в данной среде (однако фаРАоны долго еще носили накладные бороды а персы красили волосы в рыжий цвет, впрочем, последнее часто делают и сейчас русские провинциалки).
    Что касается моего интереса к данной теме, то существование древнейших формаций, скрепляемых "теократическими производственными отношениями" свидетельствует о подтверждении теории общественного развития, которой придерживаюсь.
    http://brodilo.livejournal.com/
    P.S// Я не РЫжий! (т.е. не имею наследственных признаков протоарийцев и не претендую поэтому на исключительное положение в обществе и производственно-распределительных отношениях)

  • Евгений Миронов Читатель 3 апреля 2009 в 12:55 отредактирован 22 мая 2018 в 18:49

    Почитал, подумал. И решил что некоторые ученые (в основном зарубежные), не так уж не правы в своем скептицизме. Несколько несоответствий навскидку.
    1. Шумеры никогда не жили в Малой Азии, их цивилизация сложилась в низовьях Тигра и Евфрата. Как вы сами, наверное, догадываетесь, оттуда невозможно отправить экспедицию вокруг Черного моря, хотя бы за отсутствием в Месопотамии такового.
    2. Шумеры никогда не были индоевропейцами. Увы, они семиты.
    3. Названия приведенных территорий - современные. А как они звучали в древности?
    4. На камнях клинописью написано название украинских степей как Аратта?
    5. Письменность - принадлежность урбанистической цивилизации. Дикарю она просто не нужна. Уже одно это ставит под сомнение всю эту теорию.
    6. В последнее время стало модно искать на Украине прародину человечества. То украинцев объявят самым древним населением Земли, то язык украинскии - самый первый на Земле. Теперь вот шумеры туда затесались.

  • "Многие светила науки (преимущественно зарубежные) отнеслись к ним довольно скептически, очевидно, не желая признавать за праславянами первенство в истории".

    Жители Аратты не обязательно должны быть славянами или праславянами. Эх, пару бы косточек тех людей для генетической экспертизы...

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня очень интересный номер журнала. Что ни статья, то повод и подумать, и подискутировать.

    Оценка статьи: 5

  • Аркаим?

    А Гардарика с Аркаимом - уже не в счёт?

  • Дмитрий, очень познавательная статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5