Фэн-шуй и непознанное
Алексей Норкин Грандмастер

О чем хочет напомнить людям призрак из пионерского лагеря?

Со временем все забывается. Не исключение и Чернобыльская трагедия. Люди все реже вспоминают о небывалой катастрофе, чему свидетельство — очередной ежегодный «Чернобыльский шлях», прошедший в Минске 26 апреля 2009 года. Мероприятие, когда-то собиравшее десятки тысяч участников, в этом году привлекло внимание всего пары сотен человек. Но есть сущности, с людьми несогласные. Иногда они пытаются что-то сказать, напомнить нам, смертным. О чем?

В Калинковичском районе Беларуси есть деревня Юровичи, привлекающая внимание историков уже почти сто лет. Прямо в центре деревни найдена стоянка древнего человека, чуть поодаль — тысячелетнее городище, а рядом с ним — старый иезуитский монастырь. Археологам в деревне копать — не перекопать, работы еще не на один десяток лет. Регулярные экспедиции неизменно находят какие-либо интересные древности.

Студенты-историки рвутся на раскопки еще и для того, чтобы воочию увидеть местную достопримечательность последних лет — чернобыльскую девочку, призрак, поселившийся в этих местах после аварии на Чернобыльской АЭС.

По легенде призрак появился вследствие драматических событий, случившихся в окрестном пионерлагере после катастрофы. Развалины лагеря и сегодня можно осмотреть, минут пятнадцать прошагав по лесной заброшенной дороге. Лет двадцать ею уже никто не пользуется, как и самим пионерлагерем.

В 1986 году первый заезд был организован обычным порядком и пионеры «отдыхали» до тех пор, пока не проверили уровень загрязнения местности. Оказалось, что детям отдыхать там никак нельзя, и лагерь эвакуировали.

Как водится, все было организовано в спешке. Не успевших толком собраться детей быстренько загрузили в автобусы и в сопровождении военных увезли вместе с воспитателями и администрацией. Но случилось так, что об одном ребенке забыли.

Девочка из младшего отряда оказалась заперта в сушилке вместе с подругой — лагерной дворняжкой. О причинах легенда умалчивает, можно только предполагать, то ли заточение было одной из детских шалостей, то ли следствием неуемной ретивости кого-то из «воспитателей».

Говорят, что бедняга была детдомовской, поэтому никто долго не вспоминал о пропаже. Пока спохватились — было уже поздно: ребенок пропал, не нашли даже тела. А через несколько лет местные жители стали встречать вблизи бывшего пионерлагеря призрачный, сопровождаемый дворняжкой силуэт тщедушной детской фигурки в ночной рубашке.

Сегодня никому из местных призрак не докучает, и люди, увидев привидение, не обращают на него внимания. Но любопытным рассказывают, что искать девочку не надо: если остаться ночевать в каком-либо заброшенном доме, то через ночь-другую призрак обязательно появится, чтобы попросить напиться. Ближе к закату полупрозрачную тень можно встретить в окрестностях заброшенного лагеря вблизи озера, куда заезжие археологи ходят купаться.

Все бы ничего, призрак и призрак, мало ли непонятного на свете. Даже интересно, будет потом что рассказать. Но есть одна особенность. Призрак «любит» новых знакомых. У повстречавших его впервые есть все шансы «продолжить знакомство». Повторно привидение приходит по ночам. Его не останавливают крепкие запоры или деревенские охранники — цепные собаки. Последние, кстати, при ночных визитах в ужасе прячутся в своих конурах, не высовываясь, пока привидение не уйдет.

Иногда программа визита ограничивается стуком в двери или окна. Но бывает, что девочка в полнейшей тишине появляется в комнате, мечется из угла в угол, словно пытается что-то сказать. Причем хорошо рассмотреть ее еще никому не удалось, каким-то образом тень всегда оказывается в поле бокового зрения.

Говорят, что призраки ищут упокоения. Что же надо рассказать людям чернобыльской девочке для обретения покоя? Станет ли когда-либо известна ее тайна?

Обновлено 18.05.2009
Статья размещена на сайте 30.04.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 мая 2009 в 15:13 отредактирован 20 мая 2009 в 15:32

    Юровичи знамениты своими иезуитскими коллегиумами "Мы просим иеромонаха Илию провести нас в иезуитские подвалы. Открывается дверь - и нас обдает двухсотлетним холодком. Мощные стены из кирпича и камня, своды, таинственные коридоры и помещения - трудно не поверить в разные истории с привидениями!.. В одной из комнат мы останавливаемся перед двумя открытыми гробами, а в них - человеческие скелеты.
    - Эти останки были найдены при реставрации подземелья храма, - говорит иеромонах Илия. - Видимо, принадлежат они спонсорам строительства костела. Никто не знал, что они там есть, поэтому извлекли их случайно, кощунственным способом - ковшом экскаватора… Мы аккуратно собрали, изготовили гробы и захороним их обратно в восстановленной святыне…
    В подземелье коллегиума в Юровичах - гробы с останками спонсоров постройки храма.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей В середине 90-х в Юровичах обосновался женский православный монастырь, а два года назад на его место пришел мужской."
    За умение излагать легенды отлично.

    http://21.by/papers?id=75788

    Оценка статьи: 5

  • Страшилки на ночь из пионерского лагеря?

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, вот это сюр! Только что откомментовалась КЮ об пионерских бесплатных "лагерях", а тут, блин, девочка прямо оттуда. Верю, верю, таких попадосов за 10 минут не бывает! Что-то в этом есть!

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Лаура Ли, сегодня нашим детям реально досаждают не призраки , а материальные рэкетиры, выросшие без детских организаций и идеологии прививавшей нравственные ценности.
      Школьный рэкет. Как это бывает? — Репортаж
      "Все чаще родителям современных школьников приходится сталкиваться с тем, что в образовательных учреждениях царят армейские, если не сказать тюремные порядки. Самая настоящая дедовщина, рэкет, унижение слабых сильными." - источник
      http://www.5-tv.ru/news/16836/

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2009 в 20:32

        Елена Граб, не нужно вводить американку в заблуждение. Пусть скажут матери школьников - у кого есть такие проблемы в классе.

        • Марианна Власова, тот же Крапивин написал об этом чёртову уйму книжек, причём в своих мемуарах комментирует, что не на пустом месте это выдумал. И "дедовщина", и рэкет, и сексуальное насилие - всего у нас хватает, и в пионерлагерях, и в особенности в детдомах. Это если не добавлять к этому тот произвол, который чинят сами работники этих учреждений, от уборщиц до директоров включительно.
          А ситуация с девочкой, забытой в кладовке, мне напоминает эпизод из книжки "Белый Шарик Матроса Вильсона". Там кладовку успели отпереть, когда ребёнок уже загибался от дифтерии. А заперли за то, что нагрубил пионервожатому. А детдомовских вообще почём зря клеймили "малолетними преступниками". Мало ли за что её там заперли. Может просто для дрессировки. Бывало по енскольку дней держали на хлебе и воде или вовсе впроголодь. А тут срочная эвакуация. Все дрожат за себя и за тех детей, за которых есть кому спросить. А о ничейном ребёнке и собачонке кто будет думать?

  • Алексей Норкин, в"приключениях гарри поттера"был такой же призрак девочки.в туалетной комнате прятался,плакал постоянно.не оттуда ли реминисценции?

  • Мороз по коже. Неужели правда? Я никогда ни об этом трагическом случае, ни о феномене призрака Чернобыльской девочки не слышала... Странно. В Калинковичском районе у меня даже знакомые есть. Но и от них - ни гу-гу. А ведь страшилка еще та...

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, ужасная история, до глубины души пробрало
    Как вы думаете это правда? А почему так произошло? А где гроб на колесиках и тёмная, тёмная комната, и рука мертвеца? сделайте страшный вывод из своего рассказа, чего нам больше всего бояться? Пугайте нас, пугайте, такими страшилками ещё, может, мы возненавидим пионерию и полюбим устроителей холодной войны, диверсантов, подорвавших Чернобыль.

  • Это напоминает Бледную Девочку, которая стала появляться после Хиросимы в Японии и других странах...

  • Вот уже не думал, что есть такое место куда можно приехать и с большой вероятностью увидеть призрак. Девочка явно трагически погибла и ее неспокойная душа не уходит куда положено. Теоретически если найти ее останки и перезахоронить и т.п., то она исчезнет.

    Жескач вообщем. Больше информации я в сети про это не нашел

  • Ужас какой. А сорбака тоже пропала?
    В призрак как в призрак, а в то, что ребенка забыли, могу поверить. Неплохо бы, чтобы об этом помнили любители потрубить в пионерский горн, как все было шоколадно.

    Оценка статьи: 5