Фэн-шуй и непознанное
Лана Васильева Профессионал

Гидра: миф или реальность?

В мире всегда существовало много мифов и легенд, заслуживающих внимания и вызывающих удивление. Ни один народ не мог обойтись в своем историческом развитии без повествований о существах фантастических, поражающих воображение, воплощающих в себе представления древнего человека о сущности земных и небесных явлений.

Гидра как раз относятся к тем животным, упоминание о которых можно часто встретить в древних мифах, легендах и сказаниях.

Первой гидрой, упоминания о которой дошли до наших дней, стала Лернейская гидра из древнегреческой мифологии. Змея с девятью драконьими головами была рождена около озера Лерн, куда убийцы приходили замаливать свои грехи. Это место и стало ее жилищем. Иногда ее изображали с человеческими головами. Она была вечно голодна и опустошала окрестности, поедая стада и сжигая посевы своим огненным дыханием. Гидра была покрыта блестящей чешуей, а тело ее было толще самого толстого дерева. Когда она приподнималась на хвосте, ее было видно далеко над лесами.

По преданию, Лернейскую гидру победил Геракл — всем известный герой древней Греции. Но одолеть гидру было нелегко. Геракл срубал мечом головы гидры, но на их месте вырастали две новые, гидра становилась сильнее. И тогда друг Геракла, Иолай, стал прижигать огнем обрубленные шеи. Так Гераклу удалось убить древнее чудовище.

Битва Геракла с гидрой — один из самых популярных и всем известных сюжетов. Имя гидры дано одному из созвездий, по форме напоминающему змею.

Второй знаменитой гидрой стала средневековая водяная змея. По преданию, она жила в водах Нила и враждовала со своим вечным заклятым недругом крокодилом. Когда крокодил засыпал на берегу с открытой пастью, гидра забиралась в его чрево и разрывала его изнутри. Борьба крокодила и гидры в древних сказаниях символизировала искупление грехов: крокодил олицетворял ад, а гидра — Христа, выводящего оттуда грешников.

В Средневековье гидру также представляли многоголовым драконом, у которого на месте отрубленных голов появлялось несколько новых. Иногда ее изображения ассоциировались с семиголовым драконом Апокалипсиса.

Ужасного гигантского Ламбтонского червя из Северной Англии также причисляют к гидре. Днем он жил в реке, а ночью выползал на берег, поедая животных и людей. Победить его было невозможно: его разрубленные части тут же срастались вновь. Согласно древней легенде, его убил хозяин замка Ламбтон. По совету колдуньи он покрыл свои доспехи острыми шипами. Червь обвился вокруг него, но не смог раздавить — шипы рвали его на части. Червь распался на мелкие кусочки, тут же подхваченные сильным течением реки. Так червя не стало. Хотя, как это свойственно гидрам, каждый из этих кусочков мог вырасти в дальнейшем в нового червя.

Интересно, что многие чудовища древности, которых мы теперь считаем вымышленными, практически до 18 века воспринимались как реально существующие животные. В их существование верили даже ученые, а некоторых мифических зверей можно было найти на картах и в атласах. Так что вполне вероятно, что за сохраненными веками преданиями и легендами могут скрываться еще не раскрытые тайны и загадки истории.

Обновлено 1.09.2009
Статья размещена на сайте 11.06.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему бы им действительно не существовать А по поводу вырастающих голов - то у ящериц хвост вырастает - стоит задуматься ;)

    Оценка статьи: 5

    • Лана Васильева, у Кира Булычёва в одной книжке драконы отбрасывали головы и отращивали новые. А рыцари эти головы находили и представляли как доказательства своих подвигов. В другой книжке гномы и тролли обосновались под землёй, когда их начала теснить цивилизация с поверхности. И драконы там тоже водились, пока неандертальцы не перевели их на жратву.
      Конфуций писал: "Дракон имеет форму - следовательно может двигаться. Дракон движется - следовательно должен питаться. Дракон питается - значит он материален"
      Дойл тоже писал очень интересно о том, за счёт чего существуют неведомые нам формы жизни.
      А ещё кто-то писал, что раньше всяким домовым и кикиморам было раздолье - можно в любом дупле трухлявого дерева схорониться, в любом доме были тёмные уголки, заросшие паутиной, а в городах, где теснились друг на друге "шанхаи", и в старых замках - тем более. Но по мере того, как человек расширял пространство, старался сделать его светлее и чище, всё меньше оставалось места для нечистой силы, вот она теперь из последних сил и борется, старается напоследок удружить нам пакость, сбивает с пути юных пионеров.
      Счас тут читаю книжку "Борис - победитель крыс". Очень интересно. Вы тоже почитайте, книжка просто улёт.

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 2 сентября 2009 в 14:37 отредактирован 2 сентября 2009 в 14:38

    Лана Васильева, согласна с Денисом Леонтьевым. Как пишет Александр Богданов в своей книге "Тайна пропавшей цивилизации", наши предки вовсе не были идиотами (пардон), чтобы просто придумать всякого рода чудищ. Они наблюдали их вживую, потому и описание их в мифах, сказаниях и легендах настолько подробны, что в некоторых из них ученые-палеонтологи узнали несколько видов динозавров. Склонна с ним согласится. Да, наши предки были суеверны и т.д., но не такими недалекими умственно (чтоб не сказать по другому), как считает историческая наука.

    А статья занимательная, спасибо, о гидрах я как-то в последнее время ничего не встречала.

    Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, в книжке про бравого солдата Швейка был настырный посетитель фельдкурата Каца, про которого Швейк сказал, что он натуральная гидра - уже десять раз его с лестницы спустили, а он в одинадцатый ломится.

  • А почему бы им не быть? Ведь фактов, подтверждающих невозможность их существования, нет точно так же, как и свидетельств их реальности.