Фэн-шуй и непознанное
Луиза Гимаева Дебютант

Имя и профессия. Есть ли связь?

Человек родился. Какое имя ему дать? А зачастую человек рождается уже с именем — заботливые родители, невзирая на приметы, заранее обдумывают, как назовут малыша. По мнению Бориса Хигира, профессора психологии, автора книг «Власть имени», «Имя и профессия», «Имя и счастье в семье»: «Каждое имя несет в себе информацию: какую профессию должен выбрать ребенок, каким видом деятельности может заняться, в какой области может достичь наибольших успехов».

Я думаю, что нужно серьезно подходить к выбору имени ребенка. Борис Хигир советует: «…непременно следует обращаться за консультацией к психологу, а если выбор уже сделан, необходимо внимательно следить за наклонностями ребенка, его интересами».

В своих книгах Борис Хигир приводит много характеристик людей, обладающих тем или иным именем. Например, согласно его наблюдениям, Станислав куда хуже и труднее осваивает профессию медика, чем технического работника. А вот Александру не доставит особого труда стать хорошим психиатром; Владимир может быть прекрасным кибернетиком, физиком, математиком, врачом; Олег с детства увлечен математикой, конструированием. А Евгению хорошо бы стать преподавателем; Эдуарду больше подходит пост руководителя; из десяти Викторов все десять превосходно водят машину, отлично разбираются в технике и могут сами разобрать и собрать двигатель.

Его наблюдения распространяются и на женские имена. К примеру, Наталья с раннего детства проявляет интерес к рисованию, любит лепить, вырезать, клеить, прекрасно танцует, обладает чувством ритма, музыкальна, легко запоминает стихи и любит их декламировать, обладает хорошей пластикой. Ее нужно определять в хореографическое училище, она может стать отличным педагогом или опытной медсестрой, зато хирург из нее получится посредственный. Елене хорошо быть переводчиком, диктором, психологом, а также она может участвовать в конкурсе фотомоделей или быть экскурсоводом. Ирина — разносторонне талантлива и может стать музыковедом, педиатром, художником, референтом. Оксану нужно с детства определить в спортивную школу — может показать высокие результаты в спорте. Нелли обладает сложным характером, к ней нужно относиться построже и не оставлять без присмотра. А вот Ася — очень одаренная девочка и может овладеть специальностью психолога, стать режиссером театра.

Словом, Борис Хигир считает, что, относясь серьезно к выбору будущей профессии своего ребенка, родители — с его раннего детства — могут развивать те способности, которые в нем заложены генетически и формируются под воздействием звуков носимого имени. И тем самым помочь ему найти се6я. Все понимают, как сложно приходится человеку, который не может реализовать себя: у него портится характер, он становится замкнутым, унылым. Носит клеймо неудачника. Многие становятся раздражительными и обозленными. Жизнь человека не складывается…

Возможно, стоит прислушаться к рекомендациями и советами психолога, чтоб потом не вспоминать об упущенных возможностях помочь своему ребенку?

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 5.09.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя и профессия

    Статья бессмысленная по двум причинам, и обе они касаются добросовестности родителей.

    ВО-ПЕРВЫХ: Ребенок ничего никому не должен, никем не должен становиться, ни потому, что его так зовут, ни потому, что у него такие-то и такие-то родители, ни по какому-либо иному поводу. Выбор имени ребенка, потому что "мы хотим, чтобы он стал кем-то" - это эгоизм.

    ВО-ВТОРЫХ: присматриваться к склонностям ребенка и прислушиваться к его желаниям по поводу выбора профессии и хобби нужно в любом случае, независимо от его имени.

  • Роман Новорожденов Роман Новорожденов Читатель 9 декабря 2009 в 00:53 отредактирован 15 декабря 2009 в 22:33

    прочитал пару книг хигира, очень грамотно пишет, всем советую

  • Луиза Гимаева,
    Имя, действительно, очень много значит в жизни человека. Давая имена своим детям, я руководствовался этими же принципами. Имя каким-то образом влияет на характер человека, на его принципы, на выбор и, в конечном счете, на судьбу. Каким именно образом это происходит - механизм влияния - сказать не могу. В практике часто сталкивался с людьми, которым не нравилось свое имя. Правильная статья - обращает внимание человека на важное в его жизни. Пятерка!

  • Галина Чернецова Читатель 25 октября 2009 в 11:42 отредактирован 23 мая 2018 в 08:26

    Луиза Гимаева, оценку не ставлю. Это бред какой-то. По моему, просто реклама книги Хигира. А как же раньше, при крещении давали имя по святкам. И все было нормально. Извините.

  • Ох уж этот Хигир! Всем головы заморочил, и вам, Луиза, тоже. Как всё просто! Хочешь, чтобы сын стал автослесарем - назови его Витей. А Серёжей не называй ни в коем случае, потому что "профессор-академик" считает это имя криминогенным. Впрочем, ситуация не так уж безнадёжна: есть ещё отчества. Цитирую: Сергей Иванович "не любит правоохранительные органы, хотя осложнения в этом смысле у него бывают редко", и даже "любит проводить свободное время с зарубежным детективом в руках". Не с отечественным, заметьте. Лучшая профессия для Сергея Ивановича - переводчик. Зарубежные детективы, значит, переводить на русский язык. А Сергей Петрович даже может работать "следователем в уголовном розыске".

    Чушь. И подобными "научными изысканиями" весь Интернет забит, достаточно зайти на любой сайт об именах - везде одно и то же.
    Нет, надо срочно писать статью, кипит разум возмущённый...

    Луиза, не обижайтесь, оценку не ставлю. Я не против вас, я - против Хигира. А пишете вы хорошо. Удачи!

  • Луиза Гимаева, по-моему средневековье.

  • Любопытный подход. 5

    Оценка статьи: 5

  • Луиза Гимаева, статья, конечно, популяризирует творчество Хигира.
    Тема с именами, в общем, интересная, за что статью и читают. Но раскрыта под копирку с книг. Зачем?

    Оценка статьи: 3

  • Луиза Гимаева, тема более-менее любопытная, но имена какие-то устаревшие. За редким исключением так детей уже давно не называют. А статья делает упор именно на то, что родителям надо думать о том, какое имя дать ребёнку или на что обратить внимание с уже имеющимся. Так что пишите вторую часть - про Вань, Даш и Никит.

  • По мнению Бориса Хигира, профессора психологии

    Нет такой науки.

    Каждое имя несет в себе информацию: какую профессию должен выбрать ребенок, каким видом деятельности может заняться, в какой области может достичь наибольших успехов

    )))
    должен конечно позабавило,

    Я думаю, что нужно серьезно подходить к выбору имени ребенка. Борис Хигир советует: «…непременно следует обращаться за консультацией к психологу

    Говорю ж - нет такой науки.
    Есть профессия, сиречь ремесло.

    Консультация, само собой, платная. У кого бабла немеряно можно конечно и обратиться, у кого не очень то я бы особо не парился. Лучше подгузников пару пачек про запас прикупите.

    из десяти Викторов все десять превосходно водят машину, отлично разбираются в технике и могут сами разобрать и собрать двигатель

    Нереально проперло.

    Ремесленники, декларируя теорию, обычно не сильно озабочиваются доказательной базой.

    Нелли обладает сложным характером, к ней нужно относиться построже и не оставлять без присмотра

    Кста, за Ленами тоже приглядывайте - а то прямо беда с этими фотомоделями.
    Такие все.. ветреные.

    Все понимают, как сложно приходится человеку, который не может реализовать себя: у него портится характер, он становится замкнутым, унылым. Носит клеймо неудачника. Многие становятся раздражительными и обозленными. Жизнь человека не складывается...

    Ну, не отчаивайтесь.

    Всегда можно сходить к психологу и дать ему немного денег. А там и жизнь потихоньку наладится.

    Не пренебрегайте рекомендациями и советами психолога, чтоб потом не вспоминать

    Спасибо за доставленное удовольствие.
    ))

    зы
    последняя фраза спешиал фор ЛМ, конечно.

  • По мнению Бориса Хигира, профессора психологии, члена-корреспондента Международной академии информатики при ООН, автора научно-популярных исследований
    Во-первых, не информатики, а информатизации
    Во-вторых, "научно-популярное исследование" - это нонсенс.
    В-третьих, случайно наткнулась: "Эдуард - прирожденный руководитель. Он обладает неординарным мышлением, сообразителен, легко находит выход из сложной ситуации. Тверд характером, пользуется авторитетом у сотрудников. Из десяти — девять прекрасно водят автомобиль, хорошо разбираются в технике. Могут сами разобрать и собрать двигатель автомобиля. И таких, примеров можно привести множество." - сравнить в статье: "Эдуарду больше подходит пост руководителя; из десяти Викторов все десять превосходно водят машину, отлично разбираются в технике и могут сами разобрать и собрать двигатель."
    В-четвертых, смешно.

    • Точно, смешно!!!! Вот в интервью сейчас вычитала: "Не зря на Руси девушкам, уходившим в монастырь, давались, как правило, мужские имена...". И это говорит человек, который якобы что-то изучал, якобы психолог, якобы академик, якобы доктор псих. наук. Хоть бы у священника какого проконсультировался, бред.

      Оттуда же: "А недавно Хигир взялся и за фамилии. И пришел к выводу, что на Лебедевых, Чижиковых или Воробьевых окружающие реагируют более положительно, чем на остальных. И вообще, на свете легче живется людям с "птичьими" и "рыбьими" фамилиями. На эту тему ученый готовит новую книгу...

      "Не знаю почему, но Сергей - самое криминогенное имя"
      .

      • А недавно Хигир взялся и за фамилии. И пришел к выводу, что на Лебедевых, Чижиковых или Воробьевых окружающие реагируют более положительно, чем на остальных

        Ну я бы так уверенно не сказал.. поскольку сам недолюбливаю этот класс млекопитающих в массе своей, они аккуратно платят мне тем же. За исключением некоторых.

        Не знаю почему, но Сергей - самое криминогенное имя

        Не знаю что там как с криминогенностью,
        а за клевету по сусалам не заржавеет.