Фэн-шуй и непознанное
Подкаст
Лада Хео Дебютант

30 лет - начало настоящей юности?

Вы никогда не задумывались о том, почему это мы решили, что должны жить в среднем 70−80 лет?

Rustle , Shutterstock.com

Да, есть медицинские исследования. Есть даже статистические данные. Но фокус заключается в том, что по сути воображение человека определяет то, как и сколько он живет! И если вы знаете, что должны жить 80 лет, то вы запрограммированы именно на этот возраст. Ведь одна из важных особенностей воображения (это еще и подкреплено статистикой!) — его стремление к воплощению. Значит, то, что вы воображаете, стремится стать вашей реальностью!

Ученые знают о том, что с помощью воображения, визуализации человек способен изменять частоту пульса, температуру тела, кровяное давление — весьма физические характеристики! Почему бы не подумать о том, что мы должны жить не 70−80 лет, а как минимум 140 лет?

Существует интересная теория 28-летних циклов. Эта теория из мира эзотерики. И, конечно, не совсем корректно было бы ее приводить в виде какой-то научной теории. Тем не менее почему бы хотя бы не предположить, что такое возможно?

Она связана с тем, что каждые 28−29 лет человек как бы заново рождается в своем духовном плане (возможно, в последующих статьях я постараюсь изложить более подробно суть данной теории). А значит, так или иначе затрагиваются и физические процессы в человеке. Ведь все в человеческом организме взаимосвязано. И в зависимости от того, как человек пережил этот 29-летний цикл, и будет дальше развиваться его жизнь.

Итак, что же по-настоящему происходит (или должно происходить) в духовном мире гипотетического человека каждые 28 лет?

1−28 лет — человек еще живет прошлыми наработками — установками родителей, прошлых воплощений души, социальной предопределенностью. Человек как бы почти слеп. Он идет на ощупь, стараясь хоть как-то увидеть, кто он такой в этом мире. Это духовное детство. В это время человек очень активно учится, активно заводит новые контакты, постоянно стремится расширять кругозор. И к 29−30 годам (при условии активной работы в предыдущем периоде) человек как будто рождается заново.

29−56 лет — духовная юность человека. «В 30 лет ты словно „по-настоящему“ вселяешься в тело,
то есть понимаешь, что оно — не ты (не умом, а именно сердцем), и уже начинаешь жить», — под этими словами, пожалуй, могут подписаться те, кто перешел эту возрастную границу. Человек начинает действовать осознанно, он более ответственно подходит к тому, что делает. Его силы нарастают, он активно проявляет себя в мире.

57−84 года — духовная молодость человека. Человек уже получает Знание. Ему по-настоящему знакомы понятия Мудрость, Терпение, Созидание, Сочувствие. Он уже много пережил, и теперь в силах передавать свой опыт другим полноценно.

85−113 лет — духовная зрелость человека. Человек не просто умеет передавать духовный опыт, он видит и результаты этого процесса. Как учитель, который выпустил один класс, он несколько по-другому подойдет к преподаванию по сравнению с тем педагогом, который только начинает преподавать.

114−142 года — духовные плоды. Духовная старость в самом прекрасном и глубоком смысле этого слова. Человек полностью выполняет свою Миссию на Земле. Он по-настоящему готов для нового перерождения.

Что касается физического состояния, то на каждом новом витке своего развития человек все более глубоко учится не только взаимодействовать с телом, но и управлять им, самостоятельно лечить его, катализировать или останавливать практически любые процессы. Таким образом, старость тела и его распад практически не наступают! Или наступают ровно настолько, насколько вы посчитаете нужным.

Тем, кто считает, что подобное невозможно, я предлагаю посмотреть материалы про бурятского ламу Даши-Доржо Этигэлова.

А вы бы хотели прожить 142 года?

Обновлено 1.09.2014
Статья размещена на сайте 27.10.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Человек как бы почти слеп. Он идет на ощупь, стараясь хоть как-то увидеть, кто он такой в этом мире. Это духовное детство".
    Трудно согласиться с этим постулатом. О какой слепоте Лермонтова погибшего в 27 лет, или Гоголя (написал "Ревизора" когда ему тоже было 27) может идти речь? Да гениев, ушедших от нас в молодом возрасте, огромное количество. Их никак не назовешь "слепыми". А вспомним возраст героев произведений. Волконскому было 23 года, когда начался его роман с Анной. Да и ей было 28 только. Понятно, что есть люди подзадержавшиеся в своему развитии, не развивающиеся дальше с возрастом, но к 28 годам человек, как правило личность. А про духовную молодость до 84 лет, это, извините, на кого рассчитано? На тех, кто будет жить до 142? Но таких еще не было. Может, и будут со временем, но не в ближайшие лет 30-50.
    В этой статье автор отталкивается от недоступного человечеству на данном этапе развития идеала. Но сегодня жизнь заставляет взрослеть много раньше. И ходить в детях до 28 мало кто может себе позволить. Слишком большщая роскошь.
    Оыерка статьи:4

  • У хоббитов сознательная жизнь начиналась в 33 года. А жили они лет до ста.

  • Лада Хео, восхищаюсь людьми, не теми, которые прожили до 140 и пробрюзжали всю жизнь. Это старые люди, скорее всего с молодости. Есть другие - мудрые от земли. Им бы жить и жить. Есть с юмором, которые над своим возрастом только подсмеиваются. А то, что ты прожил долго, но без толку - какая кому от этого радость? ЧЕЛОВЕКОМ надо быть в любом возрасте.

    • Карина Ферапонтова, абсолютно с вами согласна)) В общем-то, не вижу противоречий с тем, чтобы прекрасные люди жили дольше))) В статье и подразумевалось сделать так, чтоб жить долго и с радостью)))

      Оценка статьи: 5

      • Лада Хео, по Конфуцию, человек начинает жить вполне самостоятельно только после смерти ...своих родителей.

        Достоевский считал человека настолько скотиной, что он готов жить в любых невыносимых условиях, только чтоб ему оставили единственную возможность - возможность ...думать.

        Слишком много соблазнов растатырить жизненный ресурс, чтобы мечтать о долгой, продолжительной старости. Статью хорошо бы дополнила кратенькая сводка продолжительности жизни в 5-и странах, возглавляющих список.

        Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов Профессионал 20 ноября 2009 в 23:13 отредактирован 22 ноября 2009 в 13:17

    Лада, название статьи обмануло ожидания - отозвалось в душе, привлекло внимание. Начало показалось близким читать дальше →


    А так, согласен - 30 лет тока начало, замечательный возраст!!!

  • Лада Хео,

    Оценка статьи: 5

  • Лада Хео, вам спасибо. В вашей статье глубокий смысл. И если стоит над чем-то задуматься, так это над этим. А я все не перестаю удивляться и радовать умным женщинам. Мне они кажутся такими красивыми

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев, все бывают молоды, но это проходит В 60 лет проходит? Я шучу

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Воробьев, вот тут вы правы, про 60 лет. Хотя и пошутили, наверное Есть такая загадка: что рождается молодым, и со временем стареет, и что рождается старым и со временем молодеет? Ответ: душа и тело. Что есть что вы понимаете.

    Оценка статьи: 5

  • Да я не спорю, согласен, продолжительность жизни не главное. Но Пушкин, Высоцкий? ...и еще много и много. Вы же понимаете? Что-то в этом, все же, есть...

    Оценка статьи: 5

    • Пушкин, Высоцкий и др. - их ранняя смерть придала всей жизни (в глазах потомков и современников) особый смысл. Хотя. конечно, еще много чего было бы написано. Но они состоялись и с ое слово сказали, а от количества слов их значение не зависит.

  • 30 лет - начало настоящей юности?

    Я Вам тайну открою.

    Начало настоящей юности похоже где то около 60-ти.

    Оценка статьи: 4

  • Лада Хео, интересная статья. Есть рациональное зерно и в статье и в комментариях andry andry. Действительно, генетический срок жизни человека значительно больше реального. И действительно, люди были бы на много красивее, если бы так жили. Оно так и будет, вне сомнения. Я верю в будущее людей. И в то, что наши дети будут жить лучше нас. Жить дольше, значит жить лучше. У каждого своя судьба, конечно. И карма своя. Но вы, ведь, взрослые люди? Мне кажется, люди... люди должны иметь волю, и не смотря на веру, все же управлять своей судьбой.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, спасибо за комментарий! Собственно, я тоже считаю, что люди должны иметь волю! И ОБЯЗАТЕЛЬНО стараться управлять собой, судьбой и т.д. И обязательно открывать заложенные в себе возможности!

      Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, "люди были бы на много красивее, если бы так жили. Оно так и будет, вне сомнения. Я верю в будущее людей. И в то, что наши дети будут жить лучше нас. Жить дольше, значит жить лучше."

      Да нет же, не связана прямо продолжительность с духовной красотой. Много стариков сейчас красивы внутренне? Кто скандалит в транспорте? Как раз не молодежь. Детям дай Бог жить лучше нас, но только в ИХ понимании. Я не думаю, что живу лучше родителей, хотя материально, наверно, лучше. И точно лучше материально своего деда, строившего в 30-х БАМ в качестве зэка и бабушки, воспитавшей трех детей в нечеловеческих условиях эвакуации. Но что касается силы духа и волевой стойкости, т.е. моральных человеческих качеств, то явно им уступаю. Наверно. В это-то все дело. Что значит - жить лучше? Безопасней, здоровей, свободней в передвижениях и высказываниях? Можно быть таким "лучшим человеком" и одновременно последней скотиной.
      Греки знали толк в жизни и не были пессимистами, однако у них существовал обычай добровольной смерти.
      Короче говоря, не сколько жить дольше (это не панацея), а жить, все же, лучше - по всем нужным параметрам. При этом продолжительность серьезного значения не имеет, на мой взгляд. Но при этом возникает интересное явление - качественная жизнь возможна не как забвение смерти, а как разворот человека к ней лицом. Поэтому, наверно, Платон сказал, что "философствовать - значит, учиться умирать".

      • andry andry, статью не читал, а почему-то прочитал вот этот Ваш комментарий. Хочу Вас за него поблагодарить. Нечасто такое разумное мнение встретишь. Согласен с ним полностью. Радует, что такие зрелые мысли всё-таки бродят среди умов. Хоть и редко встречаются.

        • Николай Лаврентьев, спасибо за отзыв. Когда начинаешь вдумываться в то, что мы с легкостью часто произносим, находятся новые смыслы. Или не новые, скорее, но легко забываемые. Но они, тем не менее, ближе к истине, чем расхожее понимание.

          • andry andry, что интересно и одновременно смешно, эти "новые смыслы" всегда там были! читать дальше →

            • Николай Лаврентьев, я согласен относительно смыслов. Но вот вопрос: новизна и свежесть вообще касается смыслов, или только некоторых? И эта новизна принадлежит им самим или же есть свойство субъекта, скажем, его неотмиренность сего? И в силу этого свойства своей натуры он видит смыслы именно такими... Тогда весь вопрос в человеке.

              • andry andry, я согласен относительно смыслов. Но вот вопрос: новизна и свежесть вообще касается смыслов, или только некоторых?
                Некоторых чего?

                И эта новизна принадлежит им самим или же есть свойство субъекта, скажем, его неотмиренность сего?

                Да, новизна принадлежит им самим. Новизна - их неотъемлемое качество. Эти смыслы всегда свежи и новы оттого, что неподвластны времени, не подвержены изменению систем ценностных координат, потому что эти системы есть продукт ума, находящегося в определённых, хотя и меняющихся условиях. Меняются условия – меняются ценности. читать дальше →

                • Николай Лаврентьев, "Некоторых чего?" - ну конечно смыслов. Я хотел выделить смыслы, обладающие новизной как атрибутом. Но то, что вы перечисляете - вода мокрая и т..д, это, скорее, предикативные значения, но не смыслы, определяющие человека. Думаю, общий итог маленькой дискуссии - отмеченное качество неотмиренности субъекта, позволяющее ему стать более сложным, качественным, интересным.

  • Этигелов-то в музее, а не в дацане сидит. Так что не так все просто. Да и не во времени дело, а в его качестве. Многие выполнили свою миссию за короткие сроки. Не будем ждать зрелости к столетнему рубежу, лучше пораньше достичь.

    • Не будем ждать зрелости к столетнему рубежу, лучше пораньше достичь

      А зачем? чтобы пораньше умереть?

      Кста, чтобы совершить и состояться, необязательно ждать зрелости.

      Нужно оказаться в нужное время в нужном месте, и быть готовым. Например, в 16 командовать полком. А в 18 смущаться, знакомясь с девушкой.

      Оценка статьи: 4

      • "А зачем? чтобы пораньше умереть?"

        А то можно не успеть.

        "в 16 командовать полком. А в 18 смущаться, знакомясь с девушкой".

        Ага. Но лучше наоборот. Нельзя командовать полком в 16 лет. У Гайдара потом проблемы были.

    • andry andry, до музея он долгое время находился в земле, если я не ошибаюсь. А даже если и в музее - суть-то в другом)
      Миссию - конечно, выполняют. И ребенок, погибший от рака в младенчестве - тоже выполнил свою миссию. Но знаем ли мы, насколько красивее (в духовном плане) могли бы быть люди, если бы они жили так?
      Конечно, не надо ждать зрелости) Другое дело, что крайне мало тех, кто действительно становится зрелым, а не просто старым)

      Оценка статьи: 5

      • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 24 ноября 2009 в 17:50 отредактирован 24 ноября 2009 в 19:54

        Лада, если можно, объясните мне, в чём суть. Я не очень поняла, для чего в финале статьи упомянут именно Даша-Доржо Этигелов.

        • Илона Грошева, даже затрудняюсь что-то ответить))) Попробуйте прочитать еще раз) А Этигелов упомянут как чудо, необъяснимое наукой) С намеком на то, что то, что мы знаем о жизни, может оказаться чем-то совершенно иным) Что жизнь (и смерть) во очень многом еще не познана) А люди "знают", что живут по 70 лет в среднем и поэтому и живут столько))) И возможно, учись люди управлять своими знаниями, все могло бы быть по-другому) В общем-то, и в этом тоже определенный смысл статьи)))

          Оценка статьи: 5

          • Лада Хео, "прочитать ещё раз" что - статью? Читала, потому и заинтересовалась приведённым примером и вопросом сразу после него. Дело в том, что земной срок хамбо-ламы Этигелова как раз уместился в определённые Вами цифры в начале - он умер в 75 лет. И он не "чудо, необъяснимое наукой", а величайший учитель, подвижник, человек больших, доступных немногим знаний. Хамбо-лама осознанно готовил свою оболочку к тому, чтобы она сохранилась после его физической смерти - поскольку знал, что годы после его ухода ознаменуются большими переменами в сторону, далёкую от философских ценностей буддизма. Он сделал это с соответствующим завещанием для того, чтобы укрепить веру потомков, продемонстрировав знания и возможности. В общем-то, это просто и объяснимо, а главное, не имеет ничего общего с теорией, о которой Вы поведали. Думаю, как пример для Вашего материала больше бы подошёл какой-нибудь долгожитель со светлым умом и большими талантами.

      • Лада Хео, ребенок, скорее всего, получил кармическое воздаяние. Я и совсем не уверен, что продолжительность жизни влияет на красоту в духовном плане. Старость - как лакмусова бумажка проявляет все качества - растратил их, или вообще не имел, а только имитировал, или сохранил волю, ум, силу, или даже приумножил их. Нужна, конечно, определенная продолжительность, жаль уйти, когда есть еще что сделать. Но слишком длительное время жизни потребует радикального переосмысления всей культуры, тут нельзя просто растянуть существующие этапы по времени.