Фэн-шуй и непознанное
Чикита Тарочи Дебютант

Колода Таро. Как правильно с ней работать?

Какое первое желание появляется у новичка в мире Таро, когда он впервые приобретает новую колоду? Удобно устроиться в уютном месте, распечатать ее и сразу приступить к гаданию. Однако, если относиться к Таро не как к развлечению, а как к серьёзной работе с тонким миром и работе над собой, перед тем, как начинать пользоваться новой колодой, необходимо ее «активировать». Фактически, сонастроить колоду с собой и познакомиться с проявленным в ней миром.

Как настроить колоду на себя?

После того, как вскрыта упаковка и колода оказалась в ваших руках, не спешите сразу говорить с ней и задавать вопросы. Представьте, что вы принесли в дом новое живое существо: для начала вам нужно приглядеться друг к другу, понять особенности поведения и привыкнуть. Каждая колода уникальна, в каждой своя символьная система и присущий именно ей аспект вопросов, которые она будет обсуждать особенно охотно.

Существует два наиболее простых способа настроить колоду на себя и понять, какую область жизни она будет освещать для вас лучше всего: созерцание арканов и медитация на арканы Таро.

Вариант техники созерцания

1. Не перемешивая только что распакованную колоду, медленно по порядку снимайте аркан за арканом, внимательно всматриваясь в каждый. О чем говорит вам изображение на аркане? Оно статично или подвижно? Какие эмоции оно в вас вызывает? Представляете ли вы картинку частью целого, единого мира или она самодостаточна? Всмотритесь в детали: есть ли что-то такое, чего вы сразу не заметили? Дополняет ли оно картину или придает ей новое значение? Уделяйте каждому аркану не менее 3−5 минут, прежде чем перейти к следующему.

2.
После того, как вы просмотрели все арканы, постарайтесь проанализировать свои ощущения: сложились ли сюжеты на арканах в общую картину? Какие арканы вы визуально запомнили? Попытайтесь понять, почему? Что в них «зацепило» ваше внимание? Насколько легко вам ориентироваться в символах колоды? Опираясь на свои ощущения, постарайтесь почувствовать, какой спектр вопросов вы хотели бы задать именно этой колоде: любовь и отношения, бизнес и финансы, творчество, саморазвитие и предназначение, карма, астральные путешествия… Важно мысленно отрешиться от своих насущных проблем и постараться услышать не то, что в данный момент лично вам хочется узнать, а то, что подсказывает голос интуиции после созерцания арканов.

В дальнейшем по мере работы в мире Таро под каждый отдельный аспект вопросов лучше приобретать определенную колоду, так как тогда сонастройка энергий тоньше, легче считывать и трактовать информацию. Для этого подбираются специализированные колоды, символьная система которых ближе всего к необходимому аспекту с точки зрения самого таролога, подбираются только для него лично. Но первая колода, как правило, должна быть универсальной, чтобы новичок без труда мог читать, запоминать и трактовать ее язык.

Вариант техники медитации на арканы Таро

Медитация на арканы Таро близка к технике созерцания, однако она требует гораздо больше времени на проработку каждого аркана.

1. Выберите время, когда вас не будет никто и ничто отвлекать или беспокоить в течение хотя бы 15−20 минут. Приглушите свет, зажгите свечи, можно воскурить благовония. Обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Если для расслабления и концентрации вам нужна музыка, негромко включите что-нибудь фоновое, без ударных и четкого ритма. Сядьте удобно.

2. Вас ничего не должно отвлекать и раздражать. Положите перед собой аркан. Созерцайте его. Освободите ваш разум от посторонних мыслей. Постарайтесь войти в мир аркана. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые вы испытываете, глядя на аркан. Фантазируйте. Додумывайте. Войдите в мир внутри аркана… Заканчивайте, когда почувствуете, что устали. Поблагодарите аркан за то, что он пустил вас в свой мир.

Не рекомендуется медитировать больше, чем на два аркана в день. Будет полезным также сразу записывать ваши переживания от медитации на каждый аркан в отдельную тетрадь, так как через какое-то время подробности путешествия сотрутся из вашей памяти. В дальнейшем записи позволят сравнить ваши ощущения на тот момент и потом, помогут оценить прогресс в развитии.

Не обязательно прибегать к обеим техникам одновременно. Вы можете начать сонастройку колоды с созерцания, а затем, уже по мере работы с ней, медитировать на арканы. Однако я не рекомендую делать расклад кому-то еще, кроме себя, пока вы окончательно не ощутите, что колода ваша и вы чувствуете и понимаете любой аркан.

В заключение несколько общих рекомендаций по работе с колодой:

1. После сонастройки не давайте свою колоду в «чужие» руки, погадать. Теперь она только ваша, у вас с ней тонкая связь, в которой не должны присутствовать чужие энергии, чтобы не сбить настройку, и чтобы вам по обратной связи не пришел кусок негатива (пусть даже невольного и неведомо как выпущенного).

2. Любите свои карты и относитесь к ним бережно и с уважением, как к части себя. По возможности храните их в специальном мешочке из материи и заведите специальную скатерть для гадания, чтобы карты не пачкались. Всегда благодарите карты за информацию, даже если недовольны результатом.

3. Первое время, пока идет сонастройка, по возможности носите карты с собой, чтобы вы привыкли друг другу и они «пропитались» вашей аурой.

4. После каждого гадания кому-то, кроме себя, не забывайте чистить колоду.

5. Со временем определитесь с закрывающей картой, и не забывайте класть ее на место, когда убираете колоду.

6. Начинать работать с новой колодой лучше на растущей луне. Лунный цикл идеально подходит для пробуждения подсознательных архетипов в соответствии с фазами луны. Это особенно актуально для старших арканов.

7. Постарайтесь не гадать в воскресенье и большие церковные праздники.

8. Никогда не гадайте, особенно кому-то, если вы больны или чувствуете себя плохо: ослабите и свою ауру, и человеку можете невольно навредить.

9. Задавая Таро вопрос, формулируйте его предельно просто и понятно, избегая двусмысленных толкований. Помните, что в правильно заданном вопросе уже содержится половина ответа.

10. Не задавайте Таро повторно один и тот же вопрос (только перефразированный), если вам не понравился ответ. Будьте готовы услышать то, что вам ответят, а не то, что вы хотите услышать.

Уважайте мудрость карт, и вам откроется новый волшебный мир, полный познания тайн и развития духа.

Обновлено 8.04.2010
Статья размещена на сайте 15.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Колода Таро. Как правильно с ней работать?

    Я испробовала много разных систем работы с картами ТАРО за много лет, и карты со временем сами собой подсказали как нужно с ней работать. Сейчас работаю только со своей личной системой и раскладами не пользуюсь вообще.
    Мне кажется, что сами карты подсказывают, когда человек готов и выбирают для него то, через что или как будут даваться предсказания.

    • Татьяна Тимко, абсолютно согласна, со временем во всем приходит опыт и интуитивное понимание, а уж тем более с таким тонким инструментом, как таро. У меня тоже есть своя колода и своя система, которой я пользуюсь, свои собственные расклады и наработки. Но когда-то я начинала с чужих статей, книжек и раскладов

  • Чикита Тарочи, - " Уважайте мудрость карт" и тут же в комментариях про мудрость вселенной. Карты не могут обладать самостоятельной интуитивностью или прозорливостью - они всего лишь часть общего, через которое научились получать расшифровку частного.

    • Чикита Тарочи Чикита Тарочи Дебютант 11 мая 2010 в 14:15 отредактирован 11 мая 2010 в 14:15

      Александр Чайка, интуитивность или прозорливость - понятия чисто человеческие, согласна. Так же, как и слова

  • Чикита Тарочи, Если честно... меня слегка удивило подобное напутствие новичкам в работе с ТАРО... ТАРО- это книга, и чтобы ее читать и понимать, нужно учиться!!!! Помимо элементарного интуитивного понимания Арканов есть более 3000 значений карт в сочетаниях!!!! Я приветствую расшрения кругозора... но я также категорически проти того, чтобы к такой информации относились по дилетантски! Просто погадать для развлечения можно даже на пуговицах, а ТАРО - это много серьезней! За статью - спасибо! Желаю успехов во всем!

    • Виктория,
      Сие напутствие родилось не просто так: с некоторых пор я начала замечать, что многие женщины, особенно молодые (мужчины реже), получив один сеанс где-то или что-то прочитав в интернете, решают обратиться к таро. Причем, зачастую из чистого любопытства и желания "приобщиться к чему-то магическому". Результат бывает разный, ибо, вселенная мудра, как мы знаем, но тем не менее, как часто мне приходилось слышать "если бы я знала об этом ранее", "если бы мне кто-то сказал ДО этого" и т.п. Я, Вы, многие - понимают, что таро это не "погадать", что это система и серьезный шаг к [само]познанию, но интернет полнится легкими способами "узнать судьбу", "раскинуть картишки" и т.д., а неопытному человеку нужно на что-то опереться, нужен базис. Конечно, одна моя статья не перевесит обилия "заговоров-наговоров", но если она поможет хотя бы одной-двум, задаст направление, я считаю, это уже много ;)
      Спасибо за отзыв.

  • Чикита Тарочи, полезная статья. Правда, я очень не люблю слово "гадать" применительно к Таро. Обращение к подсознанию за ответом - не совсем гадание. А что касается связи с колодой - меня просто переворачивает, когда тот, кому я делаю трактую расклад, пытается после вытаскивания "своих" карт еще потеребить в руках остальные. Сразу вырываю из рук и откладываю в сторону. И за десять лет, что я осваиваю Таро, я еще ни разу не получила неверного ответа, хотя и не всегда пступала так, как было бы правильнее по раскладу. Наверное, правильнее было бы иметь несколько колод для разных случаев, но никак не могу "изменить" своей первой - Египетскому Таро

    • Нина,
      Спасибо!
      Да, египетское таро очень своеобразное (если мы говорим его о "классической" версии). Если уж к нему привыкнешь, сложно переключится на райдеровские системы, имхо

  • одно время интересовалась, и даже пару раз пробовала гадать.))
    спасибо. интересно

    Оценка статьи: 5

  • ... убедительно и интересно.

    Оценка статьи: 5