Фэн-шуй и непознанное
Богдан С. Петров Грандмастер

Конец света будет в 2012 году?.. Учёные его отменили!

Если вспомнить все предсказания, начиная от древних пророков, то конец света должен был уже наступить давным-давно. Наш мир должен был исчезнуть множество раз.

Однако мы всё ещё живём и рассчитываем жить дальше. Бывают, конечно, катастрофы различного масштаба (большие наводнения, катастрофические землетрясения, извержения вулканов и др.), но глобальных масштабов они на памяти человечества ни разу не достигали.

Начнём с христианской религии, для которой конец света (Апокалипсис) желателен, так как при этом придёт Спаситель и наступит рай на Земле. Первый Апокалипсис последователи Христа предсказывали в 100 году нашей эры. Ученики же Его после Его смерти говорили, что Он придёт, когда умрёт последний Апостол (один из 12 ближайших учеников). Затем был назван 1000 год нашей эры. Папа римский Иннокентий III провозгласил конец света в 1284 году, прибавив число дьявола 666 к году основания ислама. Само собой, Апокалипсиса ждали в 1666 году, но он так и не наступил.

Вся пресса США со слов адвентистов (христианская секта) объявила годом конца света 1843. Когда ничего не произошло, конец света отсрочили ещё на год. Многие верующие бросили работу, свернули все дела, распродали имущество, но опять ничего не произошло (непонятно, зачем они это всё вытворяли, если должен был наступить рай на Земле; выходит, американцы уже тогда были тупые).

Мормоны (другая христианская секта, практиковавшая многожёнство) предсказали Апокалипсис в 1891 году, «Братья и сёстры красной смерти» — в 1900. Свой вклад внесли и тогдашние учёные-христиане. Комета Галлея должна была столкнуться с Землёй в 1910 году, но Земля всего-навсего прошла через её хвост. Астрономы отсрочили это дело до «парада планет» в 1982 году, сотрудник НАСА перенёс его на 1988.

Надпись на одной из египетских пирамид утверждала, что наш мир исчезнет в 1960 году. Хорошо, что её открыли позже. Проследив авторство этих предсказаний, мы увидим, что все они сделаны либо сектантами, либо религиозными фанатиками (не знаю, к какой группе отнести египетских жрецов), либо аферистами, заработавшими на своих псевдонаучных предсказаниях большие деньги. Справедливости ради следует сказать, что учёные, которые ошибались в своих расчётах, приносили публичные извинения. Источниками предсказаний бывают писатели, придумывающие правдоподобные сюжеты, или журналисты. Их книги становятся бестселлерами, выходят огромными тиражами, правда, так же быстро и забываются.

На чём основываются предсказания, относящиеся к 2012 году? Всего лишь на том, что очередной календарный период календарей древних индейцев (а их цивилизации заимствовали календари друг у друга) и древних египтян заканчивается в 2012. Но, во-первых, календари эти зависят от точки отсчёта и периодичности лет, а всё это придумали люди, а не боги. А во-вторых, сами носители древних календарей вовсе не связывали 2012 год с концом мира или Апокалипсисом, а говорили всего лишь о наступлении нового периода в жизни людей. Индейцы хопи говорили, что закончится 4-й период и начнётся 25-летний «период очищения», а за ним — рождение 5-го мира. Инки назвали 2012 год «датой встречи с самим собой», ацтеки — 6-м Солнцем, временем рождения нового вида людей. И всё в том же духе. Последующие же вариации толкования этой даты — на совести толкователей, «от лукавого», так каждый из них преследовал в конечном счёте свои личные корыстные цели (прославиться, заработать и др.).

На состоявшемся недавно в Москве сборище предсказамусов (прошу прощения, это называлось «заседанием круглого стола») высказывались разные мнения. И, что для меня особенно любопытно, мнения разделились очень странным образом. Астрологи и ясновидцы утверждали, что Апокалипсиса в виде всемирной катастрофы не будет, а вот физики и писатели (не правда ли, странная группа) не только пророчествовали конец света, но и приводили тому «научные» доказательства.

Ну, с писателей-то какой спрос — они выдумщики, сочинители, профессиональные фантазёры. Но физики-то, физики! Впрочем, мне как научному работнику с физиками многое ясно. Чтобы добыть новый научный факт (об открытии я уже и не говорю), нужны годы и годы работы. А хочется чем-нибудь прославиться, чтобы все телеканалы и радиостанции … Мол, наш-то, смотри, чего открыл!

Ну и придумывают какую-нибудь завиральную гипотезу (потепление Земли; похолодание Земли; те же процессы в волновом ритме; и т. д., и т. д.), пишут уравнение в зависимости от времени t, и готово! А если решение не указывает на 2012 год, можно придумать новую гипотезу, ещё более завиральную. А ещё лучше создать компьютерную модель, запустить её, и, когда Земля вся сплошь покроется красными пятнами, объявить о конце света. И, что самое интересное, он приходится точнёхонько на декабрь 2012 года!

Я лично, когда надоедает ждать научного результата (а в сельском хозяйстве это минимум 3−5 лет), чтобы пофантазировать и получить быстрый результат, занимаюсь изобретательством. И быстро, и полезно, и никто не пугается!

Меня всегда восхищает своими прогнозами знаменитый наш астролог Павел Глоба, слава ему в веках! При всей своей демонической внешности он человек добрый и старается народ не пугать. Вот что примерно он сказал на описанном выше сборище (пардон, круглом столе): «Конец мира меня волнует гораздо меньше, чем судьба России. А она в 2012 году будет нелёгкой. Осенью 2012 года на звёздном небе образуется крест планет (о звёздах — обязательно, ведь он же астролог!), который предвещает конфликты и войны. Но это вовсе не конец света. Войны мы переживём! После этого начнётся перелом в сознании». Вот так — просто, изящно и без всякой мистики, без игры волн, энергий и прочей дребедени, запудривающей мозги простого человека, в частности, простого доктора сельскохозяйственных наук (это я о себе).

А вот что заявил один из представителей народа майя (да, тех самых майя, на древние надписи которых ссылаются западные прорицатели): «Предсказания древних майя говорят вовсе не о конце света, а о 2012 годе как о некоем „юбилее сотворения“. Это „особая годовщина сотворения“, имеющая религиозный, духовный характер. Майя никогда не говорили, что мир идёт к концу, что должно случиться что-то плохое. Они просто отметили 2012 год как юбилейный, год окончания 13-го периода (период длится 394 года), так как число „13“ было у майя священным. Апокалипсическое толкование 2012 года принадлежит не майя, оно происходит от западнохристианского мировоззрения».

Вот так, и никак иначе. Но дело в том, что конец 2012 года совпадает с рядом астрономических явлений, и это питает активность всяких предсказамусов. Однако майя в те времена, когда создавались их памятники, об этих явлениях вряд ли догадывались, а если что-то и знали, то вряд ли придавали этому большое значение. Их интересовали более практичные дела: когда сеять, когда урожай убирать, когда землю копать и т. д.

Поступим и мы, как мудрые древние и нынешние майя. 2012 год — это всего лишь очередная дата, и ничего более. В России есть более значимая дата — 2014 год, когда в городе Сочи состоится очередная зимняя Олимпиада. У каждого из нас есть и другие знаменательные, вовсе не катастрофические даты. Так что будьте здоровы, удачи вам и успехов во всех делах!

Обновлено 15.05.2010
Статья размещена на сайте 24.03.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рано или поздно все мы умрем (с)

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Славина Дебютант 12 февраля 2011 в 14:17 отредактирован 12 февраля 2011 в 14:33

      Александр Колосов, а кому Ваша книга пользу принесет? И успеете ли дописать и издать? Неужели не жалко последние месяцы, отведенные землянам (по прогнозам Вашим), корпеть за кучей чужих и своих «трудов». Я не была в Мексике, и не изучала историю «Мезоамерики», но интуитивно понимаю искусственное раздувание весьма сомнительных, судя по многочисленным работам известных в мире ученых и исследователей, сведений о конце света. Истерия вокруг 2012 года уже не вызывает того страха, который, судя по всему, «авторы» этой безнравственной гипотезы пытались вложить в сердца людей. Планетарный психоз… кому-то ведь это необходимо. А какую цель, работая над книгой, преследуете лично Вы? Заработать? Вряд ли… деньги вроде бы как и не нужны уже будут. Или Вы считаете, что последняя Ваша миссия на нашей планете состоит именно в том, чтобы предупредить своей книгой человечество о его бесславном конце…

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 11 февраля 2011 в 21:58 отредактирован 11 февраля 2011 в 21:59

      Александр Колосов, поскольку Вы пишете книгу, а не копаете бункер или другое убежище, Вы сами не верите в Конец Света.
      Так что не надо лукавить.

      Жрецы майя все ещё живут на свете. Поезжайте и поговорите с ними. Они Вам скажут, что майя никогда не предсказывали конец света, а всегда говорили об определённых временных периодах, и ни о чём более.

      Так что не надо лохматить бабушку и пугать несведущих людей.

  • Комментарий скрыт
    • Вадим Емельянов, а что, уже есть какие-то прогнозы на 22 мая???

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Юрий Перетокин, непременно расскажу, но только после 22 мая, потому что в этот день у моей дочки ДР. 23 мая будем отходить. Да... времени на оглянуться , наверное, не будет. А 24 мая мы будем дружно отмечать Ваш ДР. Так что сон отменяется

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Юрий Перетокин, Вы уже разбудились? Если сие чудо случилось, то примите мои самые искренние поздравления и самые добрые и наилучшие пожелания. До 2012 года осталась самая малость, и пусть этот небольшой отрезок жизненного Пути поможет Вам осознать то, что еще, быть может, не было принято сердцем и душой: новое миропонимание в глобальном вселенском значении. Потому что после 2012 года всем нам, если верить мудрости древних, предстоит испытание на Прочность, так как именно в этот период нам «обещают» мир гораздо более достойный, чем тот, в котором мы сейчас живем. Разные там катаклизмы отменяются. Так что… БУДЕМ ЖИТЬ. Удачи Вам!

              Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александр Шайдт Александр Шайдт Читатель 18 мая 2010 в 01:32 отредактирован 18 мая 2010 в 23:29

      Спасибо Богдан С. Петров !
      Где взять разумное, доброе сердце ? Не у Всевышнего ли Творца ?
      читать дальше →



      Обильных вам Божиих благословений.

      • Не в тему!

        Александр Шайдт, Ваш комментарий так далек от темы статьи и так многословен! Это просто навязчивая религиозная пропаганда. На месте модераторов я б удалял Ваши бесконечные однообразные околобиблейские экскурсы, как спам-рекаламу!

        Оценка статьи: 5

  • Еще когда муссировались слухи о конце света с наступлением 2000 года, одна коллега моя в пору неприятностей по службе как-то раз мудро заметила: "Все думали, что конец света будет общий, а он у каждого, оказывается, свой, индивидуальный"

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Богдан С. Петров, разумная, хорошая статья! Надо верить в жизнь и радоваться, а не слушать мрачные прогнозы!

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, большое спасибо. Наконец-то, прочитала что-то позитивное о 2012 г. Почему большинство людей так легковерны??? Неужели непонятно, что СМИ нас просто дурачат, делая это, порой, очень профессионально. КОМУ-ТО это так необходимо… Кто-то из авторов развивает эту тему дальше, не задумываясь о последствиях: заработал на «актуальной» теме денежки, а на остальное ему наплевать. Таких авторов, к несчастью, много. Но не пытайтесь разгадать эту загадку… ввержения в депрессию людей печальными россказнями. Даже, если Вы найдете правильный ответ, то ничего изменить, а, тем более, кого-то разоблачить в этой планетарной авантюре не получится. Даже не утруждайте себя. Не рвите на части свое сердце из-за «приближающейся» даты конца света. КОМУ-ТО так хочется ввергнуть людей в пучину мрачности и смятения. Наплюйте вы на все эти россказни. Живите и радуйтесь тому, что СЕЙЧАС дает вам Вселенная.
    Даже, если бы все эти «предсказания» были верны, Вы могли бы что-то изменить??? Никто не знает своего конца. Кто-то может найти его на даче, как пишет Михаил Берсенев, кто-то захлебнется в собственной злобности и алчности (Вселенная все видит и знает), кто-то умрет на операционном столе, кто-то под колесами автомобиля… Наша жизнь – это не хаос, а вполне определенная модель, созданная Богом (Высшей Мудростью). Уже не раз я сталкивалась с людьми, на которых печальные и очень хорошо выстроенные кем-то «предсказания» о 2012 г. действуют самым жутким образом: депрессия, ухудшение здоровья, нежелание жить дальше, страх за близких… Не позволяйте дурачить себя и своих близких. Это мое мнение. Большая 5 автору.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Юрий Перетокин, дорогой мой, выключите компьютер, выйдите на улицу, пройдитесь по тенистому парку, посмотрите на весело играющих ребятишек, пообщайтесь с природой, с добрыми людьми, с детьми, с животными... Неужели Вам не жалко всё это уничтожить, ради того, чтобы погибли какие-то ничтожные людишки? Чем тогда Вы лучше их?

        • Комментарий скрыт
          • Юрий Перетокин, я не думаю, что Вы - старец. Старцы как правило не сидят в "этих ваших интернетах". У меня нет никаких оснований подозревать вас в плешивости. Но то, что Вы - злобный, извините, прямо сквозит из Ваших сообщений.

            От Вашей злобы страдаете прежде всего Вы сами. Оно Вам надо?

  • Комментарий скрыт
  • Богдан С. Петров, эх, всё бы хорошо, кабы не ссылка на астролога! Эт, конечно, мое мнение. Хотя из Вашей же статьи мне показалось, что Вы не верите даже просвещенным шарлатанам.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров - злыдень какой выискался! И чем вам писатели не угодили? Или для среднего ума тайна, что физики переходят в лирики? Они хоть используют аналитический подход, а здесь с миру по нитке и вывод: "Все дураки потому что я самый Вумный".
    Суть не с том будет что-то или нет в 2012 году, а в отношении к чужому мнению. По какой-то причине вы воспользовались правом выразить собственное мнение, но отвергаете это же право у другого.
    Возникает два вопроса: у вас острый приступ графомании?
    Может быть вам вернуться к бутербродам и аскарбинкам?

    • Александр Чайка, факты руганью не опровергнешь. Перечитал я массу писанины писателей и физиков по теме. Писателям я прощаю, потому что они не специалисты, а пользуются конъюнктурой, чтобы бабки забить. Но физикам и астрономам недопостимо свои гипотезы выдавать за факты, за истины в последней инстанции. Вот вы, например, знаете, что так называемая теория большого взрыва - это всего лишь одна из гипотез? А ведь крик стоит на весь мир! Ну очень хочется кому-то пославиться!

      Ну, а если вам моя писанина не нравится - не читайте. А ругаться тут неча, на это ответ один - сам ты ...

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 24 марта 2010 в 13:28 отредактирован 24 марта 2010 в 17:51

    на прошлую Пасху, всю скорбную неделю, а особенно в Великую Пятницу показывали по всем каналам (Discovery, National Geografic, и иже с ними...) всевозможные фильмы про 2012 год. Один другого страшнее. Скоро опять Пасха, опять начнут пугать... У меня муж впечатлился, честно. Горячо доказывает, что "учёные говорят, значит что-то будет"

    Оценка статьи: 5

  • Не помню кто сказал: "Если я точно буду знать, что завтра наступит конец света, то сегодня я буду продолжать сажать деревья"