Фэн-шуй и непознанное
Екатерина  Пермитина Профессионал

Майя. Мог ли древний народ предсказать конец света?

Названа дата приближающегося конца света: 21 декабря 2012 г. Мир погрузится во тьму. Всеобщий страх. Бессилие перед впечатляющими масштабами катастрофы. Природные катаклизмы. Молниеносные разрушающие последствия… Правда или вымысел?

Вернемся ненадолго в прошлое, во времена существования самой загадочной, бесследно исчезнувшей цивилизации, пророчества которой дошли до наших дней и теперь актуальны, как никогда.

Древние майя. Народ, находящийся по самым завышенным историческим оценкам, в самом начале неолита, «в век шлифованных каменных орудий», создает архитектурные шедевры вроде Храма Кукулькана, разрабатывает религию и философию. Майя изобрели астрономические часы, которые, несомненно, уникальны и невероятно точны.

Откуда к ним пришли эти знания? Как они научились совершать точные математические расчеты? Информация свыше? Как результат поклонения богам? Благодарность все тех же богов за многочисленные жертвы священного колодца?

Индейцы майя знали о звездной прецессии — самых точных астрономических часах! И в то же время лепили вручную детскую игрушку — бизона на колесиках! Иного применения колесу они не нашли…

Образовавшись около 2000 г. до н. э., поселения древних индейцев, разросшись до городов, относительно благополучно существовали до начала-середины I тысячелетия новой эры. На это время приходится расцвет классической эпохи майя. Со II—III вв. н. э. на полуострове Юкатан уже существовало и процветало мощное государство майя. Однако, насчитав в своей цветущей эпохе 600−700 лет, оно вдруг захирело и пришло в упадок, причины которого до сих пор не прояснены. Мы знаем о междоусобных войнах доколумбовых десятилетий, предшествовавших Конкисте. Причины раздробленности некогда единых государств хорошо изучены, и майя не составляют исключения.

Историки не склонны объяснять упадок майя междоусобицами. Одних изматывающих войн недостаточно, чтобы бросить на произвол судьбы сотни городов, многие из которых даже не разрушены. Однако с X по XV век у майя продолжался упадок, носящий именно такой характер: многочисленное плотно жившее население без всяких видимых оснований оставило все города и словно растворилось в джунглях. Чума или другая эпидемия, которые описаны Диего де Ланда, не объясняют массового ухода: люди не умерли, на новом месте они вновь закладывают города и строят их серьезно и основательно, на века… А потом покидают и эти новые города, стремясь опять куда-то. Нет следов массовой гибели от наводнений или землетрясений (хотя эти бедствия тоже были). А города оставлены, судя по производимому впечатлению, будто на пять минут.

Так могли ли майя знать, что ждет человечество в будущем и когда точно оборвется жизнь нашей цивилизации? Сейчас существует множество мнений, версий относительно возможных событий в 2012 году.

По данным астрологов, произойдет планетарная конфигурация, предсказанная древнейшей мировой цивилизацией. Когда во время декабрьского солнцестояния Солнце пройдет через ось центра галактики, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

Наша цивилизация находится на последней ступени своего развития, в одном шаге от полного исчезновения. Наступает время «обновления».

Откуда берется вся эта информация? Из Библии, по предсказаниям Нострадамуса, или люди больше склонны верить древней, ушедшей в «никуда» цивилизации майя?

С появлением каждой новой версии клубок еще более запутывается и становится труднее остановиться на одной конкретной причине, которая бы все могла объяснить.

Одни считают, что древние майя предсказывали наступление новой эры, по мнению других, они пророчили конец света.

А что, если их предсказание окажется точным? И они знали что-то такое, чего не знаем мы? Может, нам все-таки стоит обратить свое внимание на древние предсказания? Ведь никто пока не может найти объяснение тому, какие причины побудили майя создать столь сложные системы отчета времени, и откуда они взяли дату завершения современной эпохи — 21.12.2012…

Календарь майя обрывается на этой страшной дате, но правильно ли его перевели на наше летосчисление? Ведь если это не так, то конец света нам предстоит увидеть только через много лет. И значит, нет причин для беспокойства. Во всяком случае, пока…

Пожалуй, сейчас тема конца света является самой популярной и обсуждаемой во всем мире. Ведь это касается всех нас. И здесь уже не имеют значения вероисповедание, расовая принадлежность… Мы все едины перед лицом катастрофы. Возможной катастрофы…

Теперь нам остается только одно: строить догадки, говорить о проценте вероятности будущего события всемирного значения и верить. И пока в каждом из нас живет та самая неугасаемая вера, сохраняется надежда на спасение.

Обновлено 6.07.2010
Статья размещена на сайте 8.06.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Пермитина, написано конечно не плохо, но как было было уже подмечено статья не отвечает на вопрос. Ответа четкого нет. вариант подождем увидим, так то не впечатлил...

  • Олег Смирнов Олег Смирнов Читатель 22 сентября 2010 в 13:02 отредактирован 22 сентября 2010 в 13:04

    отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Даша Панова Читатель 21 августа 2010 в 22:09 отредактирован 24 мая 2018 в 11:34
    Апокалипсис... Когда?

    Я согласна с автором, что информация по-поводу конца света, действительно наматывается, как клубок... Телевидение, радио, СМИ... Каждое масмедиа стремится опередить друг друга в подаче сенсации. Но, одно я знаю точно, -тайны дня Апокалипсиса, будут открыты человеку Богом в определенное время, как раз тогда, когда этого ожидать никто не будут...
    Есть интересная информация касательно Апокалипсиса по адресу:
    http://objective-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24:2010-03-03-14-33-02&catid=2:2010-02-24-14-56-52&Itemid=6

  • Олег Панов Читатель 17 августа 2010 в 20:02 отредактирован 24 мая 2018 в 10:29

    Бесспорно, исчезнувшие цивилизации Южной Америки - это величайшая тайна. Но что касается предсказанной даты конца света, то она никем не может быть предсказана! Библия говорит об этом очень определенно: "О дне же том и часе ни знает никто..." Одному Богу известен этот день, и он наступит внезапно, когда его ожидать не будут. Единственное, что можно будет увидеть признаки наступления такого дня. Один из таких признаков будет выражен в кажущемся кратковременном наведении порядка во всем мире. Тогда будут говорить: "Мир и безопасность", и вскоре придет конец этому миру.

  • Екатерина Пермитина, майя и другие народы НИКОГДА не назначали на названную дату конец света. Это просто окончание одного периода и начало следующего. Выдумки про "конец света" целиком принадлежат европейской христианской цивилизации.

    Люди, ну прочтите же, наконец, стеллы майя, там всё написано! (шутка).

  • Гипотеза конца света ошибочна.

    Пирамиды построенные Майя, использовались как обсерватории, а как гробницы фараонов, использоваться эти пирамиды стали на много позднее. Концы Света обещали много раз, а когда обещанных концов Света не наступало, то дата Конца Света менялась и даже были некоторые гипотезы Конца Света с ссылкой на Майя. Майя указывали, не на Конец Света, а на Смену Полюсов. Наша цивилизация мало, что знает о смене полюсов и какие большие катаклизмы могут произойти, может даже наша цивилизация прекратить своё существование, если сама себя не погубит раньше. О дате смены полюсов ни кто ни чего не знает, и когда точно произойдёт смена полюсов, вообще ни кто ни чего не знает.

    • Валерий Мосунов, с чего Вы взяли что будет смена полюсов? Чем это обусловлено?

      • Циклическая смена полюсов

        Елена Русс, существуют законы природы, о некоторых из них указано в Астрофизике, о периодической смене полюсов, которые происходят через каждые 12-13 тысяч лет, но есть гипотезы с другими датами., а у Майя таким циклам уделялось особое внимание потому, что при смене полюсов происходили катастрофы большой разрушительной силы, а в 2012 году будет конец другого цикла. У майя было много разных циклов. Аналитик.

        • Цикл майя = 52 годам и это не значит, что должны быть какие то изменения, у нас же не происходят изменения каждый новый год

          • Валерий Мосунов Читатель 12 августа 2010 в 14:52 отредактирован 24 мая 2018 в 10:32
            Цикл Майя.

            Много уважаемая Елена Русс, передо мной на компьютерном столе лежит книга Хосе Аргуэльес "Фактор Майя". Внетехнологический путь, из моей личной домашней библиотеки и там чёрным по белому написано в 8-ой главе: сейчас мы переживаем самую последнюю стадию 26 тунов.26 лет, где один тун равен 1 году из цикла 26000 тунов-26 тысяч лет.Благодарю за внимание...Многоуважаемая...

  • Гибель цивилизации майя ещё связывают напрямую с традицией человеческих жертвоприношений.
    Я бы тоже не хотела бы жить в городе, в котором завтра мне могут на камне сердце вырезать! По традиции.

    Оценка статьи: 5

  • Статья не отвечает на вопрос, поставленный в заглавии.

    Оценка статьи: 1

  • "Когда во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути"
    Стесняюсь спросить а сейчас оно где? Млечный путь - это наша Галактика и Солнце всегда в ней.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 июля 2010 в 22:22

      Олег Михайлец, ну так уж пишут на сайтах астрологи... Поменяла на "В 2012 году во время зимнего солнцестояния Солнце пройдет через ось центра Галактики" - тоже оттуда.

  • Елена Русс Читатель 6 июля 2010 в 16:13 отредактирован 24 мая 2018 в 10:17
    Радуйтесь! Конца света не будет!

    Недавно вернулась из Мексики и пирамиды в Чичен-Ице мне открыли секрет.....Все элементарно: того звездочета-майя, что составлял гороскопы и проч. убили завоеватели испанцы или он просто умер от чумы, кот.эти испанцы занесли в Мексику. В связи с этим, просто не осталось человека, кот.продолжил бы составление календаря. Кстати, у майя было 2 календаря: лунный, кот. равнялся 260 дням и солнечный (по кот.мы живем) = 365 дней в году, каждые 52 года эти календари "сходились", т.е. проходил своеобразный цикл (как у нас допустим век). И вот как раз 21 декабря 2012 заканчивается очередной цикл и должен начаться новый. А то что в этот день будет парад планет...ничего страшного, будет на что полюбоваться...

    • Если наши далёкие потомки обнаружат на раскопках компьютер нашего времени и сумеют его включить, они увидят, что календарь "древних" людей оканчивается 4 декабря 292 277 026 596 года (для 64-битных операционных систем). Представляете, пройдёт почти триста миллионов лет, и живущие тогда homo cyberneticus обнаружат, что древние примитивные компьютеры ископаемых людей, живших в убогих многоэтажных железобетонных стеклянных пещерах, не знавших даже таких элементарных вещей как 0-транспортация, перемещения во времени, не освоивших даже Луны и живших всего 70-80 лет предвидели конец света! А этот день как назло парад планет, галактик и метагалактик!!! И Ностравангус, конечно, всё предсказал и ваще...

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 6 июля 2010 в 14:58 отредактирован 6 июля 2010 в 14:59

    "Наша цивилизация находится на последней ступени своего развития, в одном шаге от полного исчезновения. Наступает время «обновления»."

    Утешает только то, что точно также считали и 7000 лет назад, что зафиксированно на глиняных табличках древних шумеров.

    • Виктор Губерниев, и шумеров не стало . Думаю что планетка наша в лету не канет, но вот жизнь на ней претерпит ряд изменений. Как сказал Эйнштейн: "Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне. Но в четвертой точно палками и камнями."

  • "Индейцы майя знали о звездной процессии" - а я до сих пор о ней ничего не знаю. Расскажите! Может быть это процессия из звёзд шоу-биза?

    Или всё-таки вы где-то краем уха слышали такое слово "прецессия" да приняли его за очепятку?

  • Просто Майя приготовили сюрприз...

  • Конец Света?

    Скорее всего состоится Страшный Суд. Необходимо запастись чистой водой и памперсами. Все остальные действия по моему мнению бесполезны. Если у кого то есть умные мысли, поделитесь.

  • Комментарий удален