Фэн-шуй и непознанное
Лика Кириченко Дебютант

Зачем мы гадаем? Страшилки для любителей королей казенных да тузов пиковых

Помните, как следили за ловкими руками подруги, раскидывающей на «женихов», и сидели на картах? А потом — гадали на таро и рунах? И либо разочаровывались в этом способе получения информации, либо наблюдали сбывающиеся предсказания: о казенном доме, измене любимого, одиночестве и несчастьях.

Бывает ли такое, что перед сделкой хочется раскинуть пасьянс «Косынка» с вопросом «срастется/не срастется», а потом, убедившись, что не срослось, засесть за этот поглотитель времени основательно? И уже вопросы иссякли, а так и хочется раскинуть партию-другую.

Почему же мы гадаем?

Любопытно узнать, что ожидает нас впереди. Это из той же серии, что чтение гороскопов по утрам, в которые мало кто верит.

Требуются ориентиры. Когда известно будущее, оно представляется более понятным и менее опасным. А можно даже попробовать подстелить соломку и обыграть судьбу.

Нужна программа. Иногда проще запрограммировать себя на какое-то, даже отрицательное событие, чем просто шагать вперед. А так, все понятно — раскидали пасьянс, удостоверились, что любит, и с радостью пошли на свидание.

Убиваем время. Это, пожалуй, самая распространенная причина популярности гаданий, гороскопов и прочих видов предсказаний судьбы.

Так ли безобидно увлечение гаданиями? И к чему оно может привести? Последствия могут быть более чем плачевны. И взяты они из реальных случаев бывших и настоящих гадальщиц.

Утрачивается способность к управлению своей жизнью. Действительность перестает рассматриваться системно: вместо того чтобы проанализировать условия сделки или присмотреться к любимому человеку, мы начинаем гадать.

Появляется зависимость от игр и гаданий. Некоторые люди гадают, прежде чем сходить в туалет. В таких случаях иногда требуется и медикаментозное лечение.

Разрушается гармоничный ход жизни. Время тратится на карты: в их пользу приходится отказываться от более полезного времяпрепровождения. Гадания порой заменяют общение: куда приятнее получать односложные ответы, раскладывая пасьянс за пасьянсом, чем общаться с реальными людьми, которые не всегда говорят на интересные темы. И если мы начинаем верить тому, что нам выпало, то мы можем разрушить жизнь и себе и близким беспочвенными подозрениями и ожиданиями.

Разрушается личность. Гадая, мы, по сути, общаемся сами с собой. Со всеми отсюда вытекающими.

Начинают преследовать неудачи и несчастья. Как ни странно, но именно гадальщиков чаще всего подстерегают неудачи. Существуют разные версии относительно того, почему это происходит, но факт остается фактом — люди «прогадывают» свое счастье. Наверное, все-таки не стоит спорить с судьбой и любопытствовать о будущем — этим мы его только ухудшаем.

А не лучше ли просто отдать себя той жизни, которая нам уготована свыше? Пусть любовь и счастье, а может быть, и небольшие невзгоды будут для нас сюрпризом. А оставшееся время можно потратить на то, чтобы жить, любить и создавать что-то, что сделает жизнь окружающих теплее и интереснее.

Обновлено 18.08.2010
Статья размещена на сайте 23.07.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Лика Кириченко, не могу сказать, что мне понравился материал. Но только потому, что описаные в нем причины побуждающие идти к гадалкам - это чистой воды игромания. Зависимость. Нормальные люди нормально относятся к гаданию и к гадалкам. А то, что сейчас происходит - карты в топку и делу конец - очень напоминает конец Великой Римской империи: пришли "просвещенные" европейцы, разрушили всё и на тысячу лет погрузились в грязь.
    Меня задела эта статья тем, что вы, опираясь на реакцию и поведение клиентов, обвиняете во всём предсказателей. Мы-то здесь при чем? Если человек хочет быть зависим от предсказаний, то это его право. Не будет гадалок, появятся другие специалисты по раскрытию будущего. И далеко не факт, что они будут лучше.

  • Татьяна Тимко Татьяна Тимко Читатель 28 сентября 2010 в 19:21 отредактирован 24 мая 2018 в 12:22

    Ваша судьба в ваших руках - а карты лишь совет как поступить в данной ситуации.
    Люди чаще всего приходят и хотят узнать как поступить в данной ситуации, разобраться в ней.
    А про будущее узнать хотят только единицы.

  • Уважаемая Лика! Статья ваша не информативна абсолютно. Ничего нового, а тем более полезного в ней я не усмотрела. уж извините. "Школа жизни" для того, чтобы читателей чему-то научить. Тема "не ходите к гадалкам - судьбу прогадаете" заезжена до дыр, а гадалки при этом процветают. Не правда ли, как странно? В свою очередь, как "человек в теме", скажу - желание узнать будущее так же естественно, как голод и жажда. Неужели я смогу отказать человеку, который попросит у меня воды? Карты - это такой же источник информации как и все прочие. Причем источник из Высших Сфер. Не обижайте их. А то они могут обидеться на вас.)

    • Лика Кириченко Лика Кириченко Дебютант 20 августа 2010 в 14:28 отредактирован 20 августа 2010 в 14:32

      Изольда Линт, очень похоже на то, что моя статья Вас чем-то зацепила, раз Вы так бурно реагируете. Желание узнать будущее - не совсем естественно для человека, и Вы, как гадалка об этом прекрасно знаете. И те самые... что из Высших Сфер.
      Я убеждена, что любые гадания - это зло. Поэтому предлагаю выкинуть карты в топку. Бумага обидеться не может.
      А если так уж хочется кому-то построить свое будущее, то им нужно не гадать, а действовать. Или молиться

      • Лика Кириченко, я бурно реагирую, потому что работаю редактором. А это обязывает быть всем понемногу. И ведьмой тоже.
        Не обижайтесь. Вы - Человек с убеждениями - это редкость. Продолжайте им оставаться. И да поможет вам Бог. Или карты))

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 20 августа 2010 в 06:36 отредактирован 20 августа 2010 в 06:36

    Лика Кириченко, интересная подборочка! Но есть одна ошибочка.
    В гадании короли казенными не бывают. Казенными бывают дома. О! И песенка по поводу вспомнилась.
    "Счастье в жизни предскажет гаданье,
    И нежданный удар роковой,
    Дом казённый с дорогою дальней,
    И любовь до доски гробовой!
    Карты старые лягут, как веер
    На платок с бахромой по краям,
    И цыганка сама вдруг поверит
    Благородным своим королям."

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, А зря вы так думаете. Есть и казёный дом (туз пик вверх головой. Головой вниз -уже другое значение карты) Есть и казённый король (король пик) в сочетании с некоторыми другими картами означающий "казённого" человека, то есть должностное лицо (начальника к примеру, но возможны варианты)

      • Елена Сэнгпэнг, Вы можете придумывать такие названия, какие Вашей душе угодно! Тем более в наше вседозволенное время. Но! Есть традиционные устойчивые словосочетания, которые употребляются при гадании. И, хотя многое зависит от соседних карт, нет такого понятия "казенный король". Король пик может, безусловно, обозначать чиновника, которого, как вариант можно назвать "казенным человеком". А вот "казенный дом" как раз имеет место быть и соответсвует ему туз крестей (разговороное - треф). От места где он находится и от того кому и зачем гадаешь, это может быть и тюрьма, и армия, и милиция, и исполком, и... К слову сказать туз пик, в первом приближении, "пикой" вниз - болезнь, "пикой" вверх - неприятности морального толка.
        А вообще много зависит от того кто гадает. Я, раскидывая людям карты, по ходу дела узнаю чего человеку надобно, чего боится и потом расскзываю, что у него будет. И вот тогда карты будут у меня означать мне необходимое.

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, В карточных гаданиях насколько я заметила у всех свои толкования карт. Я знаю то, что видела у гадалки - бабушки моей цыганской подружки. Она гадала профессионально. И сказанное ей сбывалось всегда. К ней ездили издалека многие люди. Кстати люди не темные и необразованные. Придумывать что то мне ни к чему, ибо уже до нас всё придумано другими

  • Лика Кириченко,
    я думаю, люди гадают еще и потому, что все "загадочное" привлекает. Ну и очень хочется сложить ответственность за свою жизнь на какие-то неведомые силы. Сильный человек планирует и выполняет, а слабый сидит да гадает. У меня была родственница, которая начинала свое утро с подсчета машин у подъезда: четное число - будет удачный день, нечетное - неудачный. Хотя все ее дни были похожи, как спички в коробке. Если хочешь, чтобы день был удачным, сделай его таким.

  • Лика, мне гадали пару раз, но ничего не совпало по жизни. Хотя так и тянет еще кого -то найти, чтобы узнать судьбу

    Оценка статьи: 5

  • Ну, статья правильная и хорошая. Гадать, вообще, грешно и плохо. Но я, к примеру, умею раскладывать таро и верю в то, что они говорят правду. Однако!!! Понимая, что сбывается то, во что верится, я, видя нечто плохое, сама себе даю установку:"Есть предупреждение, я это должны вырулить в другую сторону"! Гадаю исключительно в разрешенные дни - сочельник и др. И только тогда, когда ХОЧЕТСЯ, чувствую хороший настрой. Сильно помогает настроиться. Есть грех такой на мне.

    Оценка статьи: 5