Фэн-шуй и непознанное
Ирина Панасьян Профессионал

В день рождения программы «Очевидное-невероятное». Что же очевидно из невероятного?

24 февраля 1973 года вышел первый выпуск передачи «Очевидное-невероятное». Скажите честно: кто сейчас смотрит эту программу? Кто вообще знает, где и когда она идет?

Помню, сидела перед черно-белым экраном, вслушиваясь в тихую интеллигентную речь Капицы, который всегда задавал очень понятные вопросы. Его собеседники отвечали что-то очень-очень заумное, но тоже интеллигентно.

Сергей Петрович Капица, неизменный ведущий «Очевидного-невероятного», всегда боролся с лженаукой, псевдо- и околонаучными домыслами, что, видимо, сейчас не выгодно никому. Ну скучно же, когда тебе расскажут, что доказательств существования НЛО нет, адронный коллайдер никак до конца света нашу планету не доведет, что солнечного тепла и света хватит еще на тысячи лет, а календарь майя — и вовсе плод воображения лжепророков.

Академик Капица приглашает ученых, которые всю жизнь посвятили изучению законов нашей цивилизации, но… Видимо, они недостаточно артистично для нашего времени вещают.

То ли дело другие передачи о непознанном со множеством спецэффектов, «сенсационными» фотографиями гуманоидов и летающих тарелок! Ведущие выпучивают глаза, уверенным голосом сообщают об очередном конце света, активно жестикулируют, околдовывая нас амулетами и необычными перстнями. Вот кого действительно слушать интересно!

Разбираться, почему мы так любим все необъяснимое и таинственное, сейчас не будем. Верим, и все тут! Каждый из нас, начиная день с гороскопа, «обманываться рад». Наша слабость, само собой, для деловых людей — не тайна.

Вот несколько примеров уже существующего чудесного бизнеса, который возник только благодаря нашей неистребимой вере во все таинственное.

Приятные мелочи

Сайты и блоги, посвященные паранормальным явлениям, гаданиям, снежным людям, армагеддону и т. д. Посещаемость таких ресурсов стабильно высокая. Статьи писать легко и интересно. Сыплешь побольше «правдивых» фактов, берешь воображаемое интервью у вернувшихся с того света и свидетелей пришествия гуманоидов, сочиняешь фантастические истории о людях-магнитах, рентгенах и сканерах.

Добавляешь к биографиям Ванги и Мессинга пару известных тебе одному фактов. Делов-то! Зарабатываешь на размещении рекламы бабки Аглаи, образно говоря, на ссылках на магазины и дружественные ресурсы о загадках Вселенной.

А что вообще мешает стать самой бабкой Аглаей сетевого масштаба? Все услуги через сайт. Снимаешь порчу с людей, а деньги с их виртуальных кошельков — на свой.

Привораживай и отвораживай смело. Хоть по фотографии, хоть по имени. Денег за это много не проси, в основном девочки-подростки будут твоими заказчиками. Заработаешь больше количеством. Лечить никого не берись, это все-таки нехорошо, а с любовью справишься. В крайнем случае, все само собой у них наладится.

Продавай за SMS индивидуальный гороскоп.Что? Ты не астролог? Какие, право, мелочи! Их пишут просто талантливые люди — такие, как ты. Что плохого в том, что ты пообещаешь каждому человеку приятные сюрпризы, повышение по службе, удачи в любви и бизнесе?

Вот еще хорошее дело. Ежедневно рассылаешь по социальным сетям, блогам и личным сообщениям в форумах такой текст: «Согласно календарю майя, в 2012 году нас ожидает конец света. Но мы знаем нескольких избранных, которые спасутся и станут основателями новой цивилизации! Ты — один из них…»

Дальше все обычно. Платная SMS на короткий номер, в ответ на которую приходит код спасения из 30 чисел, которые надо повторять ежедневно по 18 раз. Сертификат об избранности можно посылать отдельно. За дополнительную плату.

Учи, лечи и заряжай энергией ветра

Конкуренция, конечно, высокая. БАДов очень много. На все вкусы и пристрастия. Но! Если подойти креативненько, придумать яркое название, например, «ТРИ-ГЭ», написать инструкцию со ссылками на европейские исследовательские институты, потратиться на рекламу, в которой какая-нибудь тетя доверительно расскажет, что вылечилась от трех болезней на букву «Г» — гайморита, глаукомы и геморроя (отсюда и название), дело пойдет! Мел в нашей стране продавать не запрещено! Даже под названием «ТРИ-ГЭ».

А вот еще. Организуй магазинчик типа «Талисман удачи». Смело тащи туда всякую мелочь — кристаллы, фарфоровых лягушек, восточных божков, изделия из глины, стекла и любого металла. Главное, чтобы вещицы пестрили иероглифами и сопровождались инструкциями по применению. Люди с радостью раскупают сувенирчики, приносящие любовь и богатство.

Придумай и проводи семинары по самоочистке чакр и раскрытию тайных возможностей мозга. Тут, конечно, нужно быть достаточно артистичным, чтобы преподнести придуманную тобой чушь достаточно достоверно. Подготовь раздаточные материалы, где все будет очень заумно, схематично и переполнено непонятными значками, позаимствованными из письменности древних племен. Люди должны после твоих курсов понять одно — это слишком сложно. Например, потребуй созерцать свое внутреннее «Я» часов по 12 в день. Кто не справился, ты не виноват!

Мечтай о великом

Если ты молод и полон желания прославиться, изучай работу издательских домов по выпуску книг, журналов и газет обо всем таинственном. Продается и покупается такая литература отлично! Или учись продюсировать «достоверные» документальные фильмы и передачи про загадки Вселенной. У этих телепроектов огромный рейтинг!

Невероятно? Очевидно!

Вместо заключения

Надеюсь, мой душевный посыл понятен!

Долго думала, чем закончить статью. Несколько раз набирала строки, потом для вдохновения открыла афоризмы про дураков. Лучше я не сочиню…

«Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время, и настроение». (И. Гете.) Простите, если похитила ваше время и настроение.

Ну, а программу «Очевидное-невероятное» вы можете увидеть по субботам на канале «Культура»…

Обновлено 24.02.2012
Статья размещена на сайте 21.02.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: