Фэн-шуй и непознанное
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Давайте посчитаем, состоятельные кроты? Вдруг получится 111, а это фэн-шуй и кавай!

Получила уже несколько писем счастья, где люди поражаются числу 111. Надо что-то делать! Не надейтесь на фэн-шуй, состоятельные кроты. Давайте посчитаем! И разъясним офэншуевшим согражданам!

Вообще-то «письма счастья» — тема не новая. И на ШколеЖизни.ру о них уже писали достаточно толково, как в психологическом плане, так и в деловом. И в других местах эта тема всесторонне рассмотрена — кто их рассылает, почему и зачем (это разные вопросы, и, как правило, те, кто рассылает ЗАЧЕМ-ТО, дурят тех, кто рассылает ПОЧЕМУ-ЛИБО). Например, это сбор базы адресов для спам-листов, куда наивные пользователи записываются сами.

Явление многократно подвергалось вышучиванию, и написано множество пародий, например:

…В Россию письмо счастья пришло в начале 18-го века — его получил крестьянин Никифор из села Мухино. Неграмотный Никифор не умел читать, поэтому переписал письмо, не читая. Спустя несколько дней, совершая рутинный подкоп под женской баней, Никифор нашел сундук. Сундук оказался доверху набит… письмами счастья! Прикинув, что привалившего счастья ему хватит лет на восемьсот, Никифор умер, так и не докопав до женской бани…

Или про эрцгерцога Фердинанда, который, благодаря «письму счастья», не купил билет на Титаник, а поехал отдыхать в Сараево.

Однако сейчас наблюдается очередное весеннее обострение. И я получила уже несколько изумленных писем с заголовками типа «Ой, а ведь точно! Наверное, это правда!» — и т. д.

Суть письма вот в чем:

Возьмите последние две цифры года, в котором вы родились, теперь добавьте

> ваш возраст этого года, и результат будет 111 для в с е х!!!

Как Вам это нравится?

Согласно китайскому фэн-шуй — это год денег.

> Такое происходит один раз в 823 года.

Объясняю для гуманитариев. Медленно и понятно. Математики и технари, пропустите и не читайте.

Допустим, я открыла вам Страшную Тайну: в этом году мне исполнится Х лет.

Значит, год моего рождения 2011 — Х, логично?

Возьмем ДВЕ ПОСЛЕДНИЕ цифры моего года рождения, то есть год минус 1900. Логично?

(2011 — Х) — 1900

и прибавим мой возраст Х

(2011 — Х) — 1900 + X = 2011 — X — 1900 + X = 2011 — 1900 = 111

Естественно, это верно для всех, кто родился в прошлом веке.

Такая нехитрая арифметика случается в 1011 году, 2011, 3011 и т. д.

А вот 823 года назад, т. е. в 1188 году это не выполнялось. Так что и тут врут — а никто не проверил. Но в 1188 году было не до этого. Король Леона Альфонс IX отбирал халифаты у Альмохадов. Саладин пошел на крестоносцев и отобрал у них Аскалон и Тивериаду. Низами писал «Лейлу и Меджнун». А вы тут с 111.

Что обещают?

> …деньги мешками! Если вы отправите сегодня это письмо 8 хорошим друзьям…

…то это будет 8 писем РУКОТВОРНОГО ВИРУСНОГО СПАМА!!!

И я в очередной раз убедилась в правдивости вот этой шутки из того же раздела:

Дорогой получатель, вы только что получили вирус с острова Мумбо-юмбо.

Так как мы на острове не так технологически продвинуты, это — РУЧНОЙ вирус.

Пожалуйста, удалите все файлы на вашем жестком диске самостоятельно и отправьте этот вирус по почте каждому, кого вы знаете. Большое спасибо за помощь.

 — а именно, в том, что рукотворные вирусы, которые поселяются в головах, опаснее, чем программные и электронные.

Будем же учиться хорошо мыслить — вот основной принцип морали! (Блез Паскаль)

Обновлено 23.03.2011
Статья размещена на сайте 19.03.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Будем же учиться хорошо мыслить – вот основной принцип морали! (Блез Паскаль) подпишусь под каждымсловом Паскаля.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, мне очень понравилось!!! Как всегда, гениально!!! А кому неизвестно что такое юмор, прошу пани на юмористические сайты! Действительно, ведь с"с полпинка" понятно о чём здесь написано. Зачем так грубить?!!Мы же сюда Отдыхать приходим...А Вы...Не хорошо паночка...Пожалейте таки свои НЕРВЫ...

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Окунева Читатель 5 апреля 2011 в 11:58 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38
    Странности людей!

    Я всегда поражалась людям которые верят во все эти письма и боятся ослушаться. Нужно быть уверенным в себе, а не шарахаться от каждой тени

    Оценка статьи: 5

  • Не поняла. Фэн-шуй, 111, письма счастья, Никифор из села Мухино, эрцгерцог Фердинанд и Паскаль. Восхитительно. Так уместить все невзаимосвязанное в одной маленькой статье ! И насчет Никифора, копавшего под баню, меня особенно заинтересовало. Фраза ",так и не докопав до женской бани" заставляет думать, что бани на Руси строили под землей. Очень интересный, свежий факт. Надо у Дмитрия Зотикова уточнить, он наверняка знает.. Круто на Руси бани строили, чего уж там! А насчет фокуса со 111, так мы еще в нежном детстве так развлекались. И не думаю, что многие на эту ерунду попадутся, Большинство и внимания не обратят. Чего уж тут расписывать?

    Оценка статьи: 2

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 23 марта 2011 в 19:55 отредактирован 23 марта 2011 в 19:55

      Татьяна Гусева, вы недопонимаете слово "подкоп" - если узники делали подкоп из тюрьмы, то вы считаете, что они собирались жить под землей?
      Это уже не говоря о том, что так демонстрировать отсутствие чувства юмора просто не стоило. А думаете вы или нет - но писем про это роковое 111 и постов в ЖЖ и ЛиРу - великое множество.
      Непосредственно после написания этой заметки мне прислал это письмо счастья почтенный 70-летний профессор из Петербурга. С просьбой разъяснить, как это получается (он гуманитарий и с математикой не дружит). Так что и тут мимо.

      А насчет фокуса со 111, так мы еще в нежном детстве так развлекались.

      Неужели ваше детство проходило в 1011 году? Склоняю голову.

      • К. Ю. Старохамская, ну что вы! Понимаю, что такое "подкоп". А еще понимаю, что " так и не докопав до женской бани" означает, что он именно до бани и пытался докопать. Или вы это как-то иначе понимаете? А насчет чувства юмора. Конечно, возможно, что у меня оно отсутсвует. Но возможно и другое. Знаете, самый плохой юмор, это когда съюморивший вынужден разъяснять, что это юмор. Как в анекдоте - смеяться после слова "лопата". И еще у вас странное предсталвение о времени. Видите ли, есть такое понятие, как преемственность. И поэтому что-то, известное в 1011 году вплоне могло быть известным и в 70-е прошлого столетияю. Вот, мы детстве, например, знали, что такое пряник. Значит, мы жили в 15 веке? В-общем, логика - под стать юмору.

        Оценка статьи: 2

        • Татьяна Гусева, Я вижу, что вас не на шутку взволновала эта тема. Копал, конечно, до бани. Понимаете, в этой шутке (не моей, кстати, это цитата) обыгрывается то, что несчастный хотел в эту баню за бабами подсматривать. Это такой юмор. 50 миллионов пользователей интернета поняли его с первого раза, но в отдельных случаях приходится разъяснять.

          Пряник, изготовленный в 1011 году, не всегда годится в пищу в 1984. Например, в случае с числом 111, которое получится, если ВАШ возраст прибавить к ВАШЕМУ году рождения. Для этого ВЫ должны родиться либо в 20 веке, либо в 10-м, а шутка работает только в 2011 (соответственно в 1011) году. Ни в каком другом году она не работает. Еще раз, медленно: эта шутка работает только в 2011 году. Во времена вашего детства она НЕ РАБОТАЛА и вы ею развлекаться НЕ МОГЛИ.
          Если бы вы прочитали всю мою заметку, а не остановились на волнующем эпизоде с баней - вы бы и сами это поняли.

          В следующий раз я постараюсь не включать в текст таких сильнодействующих шуток.

          • К. Ю. Старохамская, статья отличная!
            Сама получила парочку таких писем с восторженным сопровождением "Ты посмотри! Действительно чудеса!" Хотя провести элементарные расчеты (как в Вашей статье) никто не мешает...
            Естественно, дальше меня "счастье" не ушло

            А вот что мне не понятно (в комментах), так это - как можно не понять эту статью???!!! (Извините за тавтологию). Первый из постов Татьяны Гусевой - просто "шедевр".

            Оценка статьи: 5

            • Оксана С, вы лучше "шедеврами" Старохамской восхищайтсь, да письма счастья перечитывайте, раз они они вас тоже так впечатляют. Тем более, чтобы вашего восхищения добиться, надо сосвсем немногое

              Оценка статьи: 2

              • Татьяна Гусева, мне непонятна Ваша злобность и в отношении статьи, и в отношении комментов. Оч. странно: статья ведь не о "Вы за белых или за красных?", не затрагивает ничьи "геополитические интересы".

                А что касается, как Вы выражаетесь, "шедевров" Старохамской, так мне действительно нравятся ее статьи. Мне интересны темы, хороший язык, ирония/сарказм. Бывает, что с какими-то мыслями автора я не согласна, но это, я думаю, нормально и нисколько не умаляет общего впечатления.

                Кстати, Ваши статьи мне тоже оч. понравились. читать дальше →

                Оценка статьи: 5

              • Татьяна Гусева, а вот так вот советовать человеку, что ему лучше делать (по вашему мнению) - это довольно-таки грубо. Вам бы лучше воздержаться от таких советов, пока вас не попросили.

  • Только должен заметить, что письма счастья к каваю никаким боком и японские школьницы вовсе не дуры такой фигнёй маяться!

  • К. Ю. Старохамская, да, вирусы в голове действительно гораздо опаснее. Исколько у нас таких вирусов: общих и у каждого своих!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово

    Оценка статьи: 5

  • Пока не получала, очевидно, скоро пойдут)))
    А именно "раз в 823", а не "раз в тысячу лет" - это для пущей загадочности что ли?

    Оценка статьи: 5