Фэн-шуй и непознанное
Яна Катис Профессионал

Современная ведьма - миф или реальность?

С ведьмами мы обычно сталкиваемся на страницах детских сказок и фэнтези, они прочно обосновались в старинных легендах и преданиях, пугают нас в мистических историях и ужасах. При слове ведьма мы представляем древнюю горбатую старуху с седыми космами и крючковатым носом, обитающую в такой же древней избе, завешенной пучками сушеных трав и лягушачьих лапок, с обязательной черной кошкой, смотрящей на нас из полумрака горящими глазами. И рассмеемся, если нам скажут, что живущая по соседству с нами скромная симпатичная девушка и есть самая настоящая ведьма.

Слово ведьма давно утратило в современном мире свой первоначальный смысл. Когда-то так называли людей ведающих, видящих то, что скрыто от других. Ведающая мать, или ведьма, в дохристианском мире была уважаемым членом общества, с ней советовались, к ее словам прислушивались, без нее не принимали ни одно важное решение, будь то начало сева или сбор урожая, создание новой семьи или поход в далекие земли.

С внедрением христианства отношение к ведьмам изменилось. Церковнослужители увидели в ведающих людях опасных конкурентов и сделали все, чтобы очернить ведовство. Ведьмы уличались в колдовстве, их обвиняли в эпидемии, засухе, неурожае, падеже скота. По всей Европе запылали костры инквизиции, сжигающие инакомыслящих. Постепенно ведьма превратилась в негативный персонаж легенд и сказок, а сами ведьмы предпочли называть себя знахарками или целительницами.

Ведьмы редко рождаются в многодетных семьях, и, как правило, это семьи с примесью различных кровей. Дар передается по наследству, но чтобы он проснулся, будущая ведьма должна пройти обряд инициации. В современном мире этот обряд почти утерян, и инициация может происходить спонтанно, иногда в виде внезапных трагичных событий. В этом нет ничего удивительного, ведь ведьмы притягивают к себе темные силы, и избежать неприятностей будущая ведьма не может. Но даже тогда сила, дремлющая в ней, просыпается не сразу. Часто пройдет много лет, потраченных на бесплодные попытки найти свое место в жизни, прежде чем ведьма поймет свою сущность.

Ведьму нельзя отличить по внешнему виду, она не выделяется ни цветом волос, ни особой красотой, только глаза ее могут менять свой цвет, и на разных фотографиях она всегда выглядит по-разному. Не отличается она и поведением, в любой компании ведьма легко становится своей, но при этом она всегда бесконечно одинока. Даже в кругу семьи, среди родных и близких ведьма всегда стоит особняком.

Ведьму часто путают с женщиной, практикующей магию. Но это совершенно разные понятия. Ведьма не занимается колдовством, если ее не вынуждают к этому обстоятельства, не вмешивается в дела обычных людей. От остальных ее отличает глубокая внутренняя гармония с окружающим миром, чувство баланса между возможностью и реализацией, владение реальной личной силой, а не использование чужих слабостей. Ей открыта истинная суть всех явлений и событий в мире, некоторые из ведьм видят будущее, знают причину и дату собственной смерти.

Ведьма не всесильна. Она лишена многих радостей, присущих нашему миру. Она не может идти против законов природы, против правил справедливости. Порой творя зло, она всегда знает, что за этим последует возмездие. Ее не привлекают материальные блага, она не испытывает радость от накопительства. Она не умеет лгать, ведь ложь отбирает единственное богатство, которым она владеет — ее Силу.

В ведьм не верят, их отрицают. И в то же время ведьм боятся. Но они никому не желают зла. Каждый человек для них — часть мироздания, создание природы, с которой они чувствуют себя единым целым. Можно отрицать ведьм, как и все сверхъестественное и непознанное в нашем мире, а можно признать, что мир, в котором мы живем, намного разнообразнее и сложнее, чем мы привыкли считать.

Обновлено 24.04.2011
Статья размещена на сайте 17.04.2011

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж все высказывания все в том же ключе

    Оценка статьи: 5

  • Яна Катис,
    В армии служил в штабе полка.читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, Виктор Жигунов. Может в статье и комментариях о мужиках не говорится, потому что ведьма-это ведающая мать? В каком месте Вы оба "мать" ???

    Оценка статьи: 5

  • Яна Катис, читал, читал комментарии, никак не хотел себя рекламировать. Но в конце концов, почему речь только о ведьмах-женщинах? Те же способности могут иметь мужчины, и даже хочу задать вопрос, откуда Вы знаете обо мне местами больше, чем я сам? См. в моём архиве или на моём сайте "Откровения ведьмы". Правда, в комментарии или по книге есть другие определения: маг, волшебник. Но по той же книге: в прошлой жизни я был женщиной-колдуньей в Западной Африке в 9-м веке. Смотрю на карту: в названии Рио-де-Оро "что-то слышится родное"

    • О, Виктор, наконец-то! Без Вас этот шабаш не мог состояться!
      Позвольте спросить, почему это Вы не хотели себя рекламировать? А если, все-таки, хотели, то зачем? Зачем ведуну (магу, волшебнику) реклама? Не сочтите за бестактность, я, правда , не понимаю...

      Оценка статьи: 5

      • Далеко не Милая Любимая, именно потому и не хотел, что такие, как Вы, свору собак спустят. Я не сказал ничего обидного ни для кого, а Вы заводите скандал, я вынужден откликнуться, Вы ещё что-нибудь ответите, потом я, и в конце концов окажется, что меня в журнале много, и это я будто бы себя прославляю. При этом с первой реплики переворачиваете мои слова с ног на гологу: если хотел, то зачем. Не начинайте.

  • .. Была бы возможность, сожгли?

    Оценка статьи: 5

  • Мне нравятся ведьмы, кикиморы,.. Считается, что подружиться с ведьмой легче, если спеть с ней дуэтом. Где-то у меня есть текст этого "песнопения". Нет не единого нормального слова - одни заклинания.

    Жуть, как страшно, но очень хочется по-глазеть на всякие ведьмины штучки-дрючки..

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий
    Больше всего вампирят, забирая энергетику помогающего, больные ургентные. Там организм цепляется за жизнь всеми возможностями. А тут во всех 4 случаях операции были плановые, шли на это действо женщины сознательно, а ,вот, влияние на операционную бригаду этих "плановых" запомнилось надолго...
    Теперь, после операций у цыганок, хирурги у нас пьют красное шампанское, так как от традиционных крепких напитков - мигрень дикая (даже от небольшой дозы). Но опыт показывает, что лучше соблюдение этих "заворотниковых предрассудков", чем слабостью и головой маяться

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, да всё равно "щадяще"... Если "вампирят" осознанно, то колбасит от двух недель до месяца... Ко мне один раз конкретно "присосались"! Не одноразово энергию качнули, а конкретно прицепились, на первый день было слабо и тревожно, на второй упадок сил, апатия, а на третий я на работу пришла как в тумане и за стены держалась... ноги подкашивались. Во все "предрассудки" я, как материалист, не верила. А наша лаборантка оказалась человеком, который целительство практикует, только шифровалась, зная, что от насмешек отбоя не будет. Затянула она меня в пустую аудиторию и давай мучить: массаж, пассы, молитва... Аж жарко стало! Я потом как наново родилась! Вот тогда и поверила...

  • Яна Катис,
    За жизнь пришлось оперировать четверых женщин, которые позже доверительно говорили, что они ведьмы (одна из них цыганка, одна из Дагестана, двое - славянки). Все, слава Богу, выздоровели, но все врачи операционной бригады, операционная сестра и анестезиологическая бригада - 2-3 дня болели слабостью, дурнотой, раздражением. Причем хирурги, контактировавшие с кровью, страдали больше. Может быть и совпадение, но уж очень это запомнилось.

    Оценка статьи: 5

  • Такую "позитивную" ведьму описали. А что же делать с нашими "карпатскими ведьмами", коими кишит наше село?
    Там, как в сказке: старые и страшные, злобные, магией занимаются, привороты, наговоры, порчи, кармических законов не боятся (умеют на других сбрасывать, есть такая техника...)
    А вот таких, как в статье, не наблюдала.

    • Ксения Печий, Вы таких колоритных персонажей описали Они владеют бытовой магией, многие во зло ее применяют... Но карма не платье, которое можно сбросить. У них есть защита... но разве хоть одну из них можно назвать счастливой?
      Я бы не отнесла всех, кто практикует черную магию, к ведьмам, но и ведьмы при необходимости используют черную магию. Они не станут насылать на соседа порчу из-за курицы, но и себя в обиду не дадут.

      • Яна, Яна, Яна... Видели бы вы наших "колоритных персонажей".
        Они счастливы. Многие богаты. Хамовиты и завистливы.
        А сбросить возврат можно. Я-то знаю... До конца дней своих можно сбрасывать, только умирать потом трудно и больно. Но кого это волновало? Им всем нужно "здесь и сейчас".
        Поэтому в статье нужно было учесть и другой тип ведьм (наверное ой как незря в сказках ведьмы бывают злыми!).

  • Яна Катис, Статья действительно хорошая, и действительно немного грустная. Слишком уж одинокая ведьма у тебя получилась. Может это и так,но мне хочется верить что современные ведьмы живут полноценной жизнью,а не грустят где-то в одиночестве, кстати, хорошее замечание о том, что в каждой женщине сидит ведьмочка.
    Это ещё великий Гоголь сказал. Помните? Так что дорогие подруги-ведьмы, не комплексуйте по поводу своей уникальности. Если видите и знаете то, чего не замечают остальные-класс, это ваша сильная сторона.Добра, счастья и процветания всем ведьмам, их семьям и всему их Роду. Пусть побольше будет ведьм на нашей Земле.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Карасева, ну конечно же, ведьмы живут полноценной жизнью, конечно же, они не грустят в одиночестве Но кому больше дано, с тех больше и спрашивается... может быть, поэтому статья немного грустной получилась, а может, просто настроение у меня немного грустное было, когда писала

  • Яна Катис, Вас послушать, так ведьма просто разновидность ангела! Хотя Денница тоже был ангелом...

    Слышал, что ещё лет150 назад ведьмы и в церковь-то войти не могли... А теперь - запросто, вот только выходят задом... Типа, алтарь спину жгёт... Думал, лажа, но одна знакомая говорила, что видела одну старушенцию, которая реально пятилась на выход задом... А крестятся они или неполноценно, или под конец типа "сбрасывают" с себя крёстное знамение резким движением...

    Короче, фиг его знает... Что-то тут нечисто...

    • Игорь Коваленко, старушенции задом выходят из за почтения к храму. Ну не могут они поворачиваться спиной к иконам! Так что к ведьмам это не имеет никакого отнашения. кроме того,я очень сомневаюсь что ведьмы ходят в церковь. Зачем это им?
      Они и так Знают.
      А Вы собираете всякие домыслы и сплетни

      Оценка статьи: 5

  • Вон оно как!
    Скажите, Яна, не сами ведь Вы это придумали?
    Тогда посоветуйте что-нибудь почитать еще (полагаюсь на Ваш вкус), хочется узнать больше, но жаль времени на перелопачивание "не шедевров".

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Яна Катис, спасибо за интересную статью.
    В каждой женщине сидит маленькая ведьмочка, называемая на современном языке - "женская интуиция".
    "только глаза ее могут менять свой цвет, и на разных фотографиях она всегда выглядит по-разному". Я знала, что у ведуний цвет глаз меняется, но что это фидно на фото слышу впервые. Даже и проверить не на ком. Если только на себе. У меня глаза в жизни серые (в детстве были серо-голубыми), а на фото всегда черные.

    Оценка статьи: 5

  • Яна Катис,
    • О ВЕДЬМАХ-ЧИНОВНИКАХ
    Один мужчина пришел к колдунье и просит снять с него проклятье. Колдунья спрашивает, знает ли он кто и когда это проклятье на него наложил. "Да", - отвечает тот, - "Это было тридцать лет назад. Одна старая ведьма произнесла: "Объявляю вас мужем и женой!"
    • О ВЕДЬМАХ-РУКОДЕЛЬНИЦАХ
    Вовочка:
    - На уроке химии наша учительница смешала синюю жидкость с красной и получила зеленую. Мы подумали, что она ведьма, и сожгли ее.
    • О ВЕДЬМИЫХ ТУСОВКАХ
    - Почему пятницу 13-е считают жутким днем?
    - Потому что в этот день ведьмы, кикиморы, бабки-ежки, русалки, фурии, гарпии, горгоны, мегеры, валькирии и прочая инечисть собираются вместе и устраивают шабаш.
    - Вот только не надо путать пятницу 13 и 8 марта…
    • О ВЕДЬМАХ-КРАСАВИЦАХ
    Ведьму сжечь!
    - Но она такая красивая...
    - Хорошо.. но потом сжечь!

    Оценка статьи: 5

  • Яна Катис, голубушка, для большинства сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом деле Праздник длится гораздо дольше.Сейчас идет Светлая седмица Праздника. Ежедневно по утрам после окончания литургии совершается крестный ход.Все сорок дней можно говорить друг другу: Христос воскресе! И ожидать ответ: Воистину воскресе!
    Церковью не приветствуются маги, чародеи, колдуны и ведьмы, а так же гороскопы.
    Ваша тема интересна для прочтения и понимания, но опубликована не совсем своевременно.

    • Василиса гребенькова. Церковь не приветствует тех, кто, по ее мнению, может им составить хоть какую-то конкуренцию, но зато приветствует мужеловство, разврат и пьянство. Вот о чем надо больше беспокоиться, ведь их объектами становятся чьи-то дети и внуки. В настоящее время заведено множество уголовных дел против служителей православной и католической церквей, однако высшие иерархи выходят сухими и продолжают работать на прежних местах.

    • Василиса гребенькова, не я дату выбирала. Уважаю Ваши чувства, но это не православный сайт, его посещают и те, у кого другое вероисповедание. Если кто-то считает для себя грешным читать в такие дни подобные статьи, не нужно их просто открывать.

  • Яна! статья интересная но немного грустная

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, добрая статья. Многое правильно подмечено.
    Спасибо.