Фэн-шуй и непознанное
Ирина Шевченко Профессионал

Отчего «крышу сносит»? Апогей и перигей Луны

Кроме личной предрасположенности к «крышесрыванию», существуют еще и внешние факторы влияния. Одной из «виновниц» является Луна, а точнее — ее удаленность от Земли.

«Спутница» нашей планеты имеет специфическую траекторию движения в виде эллипса. Ближайшая точка орбиты небесного тела (Луны) к центру притяжения, то есть к Земле — перигей. Противоположная ей — апогей Луны — самая дальняя от Земли точка лунной орбиты.

Кстати сказать, наш спутник никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается ближе, чем на 356,41 тысячи километров.

Когда Луна в апогее, у нас повышается работоспособность, бесстрашие. Может проявиться чрезмерный оптимизм, безрассудство, словно «море по колено». Например, находясь за рулем, водитель может потерять осторожность и не чувствовать скорости, ритма движения.

В эмоциональном плане в это время человек обладает высокой степенью вовлеченности, то есть может быть незаметно для себя втянут в «черную дыру» взаимоотношений, событий. В такие дни трудно ощущается грань дозволенного и возможного, поэтому обычно увеличивается количество травм, аварий.

В это время нужно стараться не терять контроля над собой и ситуацией, отслеживать все «пере-», притормаживать себя, а также ограничить прием любых стимуляторов, начиная с кофе. Кстати, когда Луна в апогее, максимально удалена от Земли, влияние ее фаз и знаков Зодиака несколько ослаблено.

Но сложнее всего перигейная, наиболее близкая к Земле Луна. Достаточно вспомнить шекспировского героя Отелло, поддавшегося ревности под влиянием перигейной Луны. «…Всему виной Луна… Не в меру близко подошла к Земле и сводит всех с ума…» Под перигейной Луной проходил и максимум Карибского кризиса 1962 года, едва не ввергнувший нас в ядерную войну.

Например, биологами уже доказано: когда Луна в перигее, усиливается рост растений, а семена адсорбируют наибольшее количество влаги, особенно в фазу полнолуния. Специалисты не советуют проводить посев, посадку, пересадку и укоренение в дни перигейной Луны. К тому же могут одолеть болезни и вредители, а корнеплоды «пойдут в ботву», даже если были посажены как положено, на убывающей Луне.

Естественно, и на человека влияет степень близости Луны. У некоторых словно «крышу срывает», на душе «кошки скребут», ощущается давление на психику. Труднее переносят такие дни люди с неустойчивой нервной системой. Особенно опасно сочетание перигея с новолунием, полнолунием и затмением. Статистика показывает, что в дни, когда Луна в перигее, увеличивается количество случаев разрыва отношений и даже суицида. Поэтому избегаем любых выяснений отношений, самоанализа и критики самого себя и других. Стараемся ценить то, что есть здесь и сейчас. Просто радуемся Жизни!

Желательно записать в свои еженедельники даты апогея и перигея Луны на ближайшие месяцы 2011 года. Время указывается как кульминирующая доминанта. Действие — как минимум, плюс-минус сутки.

Луна в апогее: 21 июля (22:48, время московское), 18 августа (16:24), 15 сентября (06:24), 12 октября (11:44), 8 ноября (13:21), 6 декабря (01:14).

Луна в перигее: 7 июля (14:05), 2 августа (21:00), 30 августа (17:36), 28 сентября (01:02), 26 октября (12:27), 23 ноября (23:25), 22 декабря (02:58).

Успехов! Чаще смотритесь в звездное небо!

Обновлено 4.07.2011
Статья размещена на сайте 26.06.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Всему виной Луна.
    Она, как видно,
    Не в меру близко подошла к Земле
    И сводит всех с ума."

    (В.ШЕКСПИР «Отелло»).

  • Александр Суворов Читатель 7 июля 2011 в 00:50 отредактирован 26 мая 2018 в 05:53

    Как все точно написано... Реально так и есть...))))

  • Ирина Шевченко, животные и растения просто не разбираются в арифметике, поэтому на них так Луна и влияет, но мы, разумные существа никогда на такие провокации не поддаемся .
    Кстати, сегодня на ШЖ появилось несколько очень хороших статей, в том числе и Ваша, может, Луна виновата?

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Акимова, Влияют фазы Луны. Это установлено достоверно.
      Но это гвоздь от совсем другой стены.

      Оценка статьи: 1

      • Аркадий Голод, какой с меня спрос-то? Я в Деда Мороза верю и считаю неумными людей, которые уверены, что он выдумка. Научных исследований про апогей и перигей не проводила, даже и слов таких вчера еще не знала.
        На полнолуние часто снятся кошмары, это я точно знаю про Луну и ее фазы, на этом знания закончились.
        Статья мне понравилась, читать было интересно, но, сами понимаете, это еще не показатель того, что данные статьи научно обоснованы. Может, они антинаучны, а может, будут доказаны наукой позже, сие неведомо.
        Кста, на ШЖ иногда такая чушь попадается, и даже утверждение , что Барак Обама - блондин, покажется доказанным фактом

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Акимова, Возьмите портрет Барака Обамы на белом фоне и пристально-неотрывно мотрите на него минут пять.
          Вы воочию потом увидите , что он белоснежный блондин.

          Оценка статьи: 1

          • Аркадий Голод, ах, мое воспитание не позволяет мне пристально и неотрывно смотреть на женатых мужчин!!!
            Что-то подсказывает мне сегодняшняя фаза Луны, что веник модераторов приблизился на критическую дистанцию к моей нижней части спины посему флудить прекращаю

            Оценка статьи: 5

  • Дмитрий необижайтесь! Вы знаете почему человек ходит на ноге а не голове? Отвечу своим методам дедукции. Система кровообращения у человека играет роль обычной электрической проводки по которой протекает ток -Душа(ибо в крови Вашей Душа Ваша-старый Завет) и создает вокруг человека магнитное поле(в народе-Аура) такого направления что наши ноги имеют противоположную магнитную полярность по отношению Земному магнитнитному полю.И поэтому мы ходим на ноге а не на голове. Отношение человека также связанно в какой-то мере с магнитными отношениями земли луны и человека. Просто внимательно надо относится к этьим явлениям-если влияет луна-значит надо контролировать свои поступки в такие дни...

    • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 6 июля 2011 в 21:13 отредактирован 6 июля 2011 в 21:15

      серик токтамысов, когда я хожу пешком, то опираюсь на ноги, но мне ни разу не приходил в голову вариант "ходить на ноге", может только в детстве, когда на одной ножке прыгали. По поводу магнитного поля Земли Ваши знания похоже тоже на таком же уровне. Мне лично известно, что магнитный полюс Земли не совпадает с географическим, что существуют магнитные склонения, которые не меняются от относительного расположения Луны по отношению к Земле. Мне известно и о магнитных "бурях" = периодическом возмущении магнитного поля Земли, связанного с активностью Солнца. А также многое другое. А Ваши знания в отличии от моих, похоже базируются на Вашей вере, как и у людей около 4 тысяч лет назад, веривших, что кровь - это душа.

      • Дмитрий Винтер,
        ПРИТЧА
        Истинные знания
        Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала:
        — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов.
        Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше чем сотню серебряных пенсов.
        — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень.
        Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень.
        Учительница сказала:
        — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.

        • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 6 июля 2011 в 22:51 отредактирован 6 июля 2011 в 22:53

          Ирина Шевченко, извините, но отвечать притчами, при разговоре о физических явлениях, о которых есть факты и цифры = это Ваша попытка оценить драгоценный камень у людей, которые в этой области понятия не имеют. Вы в статье утверждаете о влиянии Луны на людей и природу. Я привел Вам цифры и факты, а не притчу. Эти факты убедительны для человека знакомого с логикой и физическими явлениями. А заниматься передергиванием фактов, для оправдания ложных теорий и взглядов, и мошенничества на этих теориях существующих, путем притаскивания в качестве аргумента притч = идея не очень подходящая. Более того = явно не корректная!

          • Дмитрий Винтер, да и зачем вести разговоры в цифрах? Об этом не говорят на линейном языке цифр. Хотя... Статистика-то говорит! В апогей увеличивается кол-во аварий, в перигей - случаев суицида.

            • Ирина Шевченко, приведите эту статистику.
              Откуда дровишки?

              Кстати о статистике.
              При помощи статистики легко доказывается влияние цифры 7 на состояния здоровья.
              С интервалом ровно 7 дней наблюдаются пики пищевых отравлений, травм в состоянии алкогольного опьянения, утоплений и падений с высоты.
              На эти же дни приходится минимум опозданий на работу и производственных аварий.

              Ну, Вы меня поняли.

              Оценка статьи: 1

            • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 6 июля 2011 в 23:12 отредактирован 6 июля 2011 в 23:15

              Ирина Шевченко, академик А.В.Рыков в своей книге "Вакуум и вещество Вселенной", по этому поводу очень хорошо написал: "Когда мы о чем-то не знаем, то стараемся привлечь на свою сторону данные статистики". А Вами приведенная статистика не только из этой серии, но еще и подтасованная. Реальная статистика говорит о том, что удаленность Луны от Земли не влияет на количество суицидов и автоаварий!

          • Дмитрий Винтер, кто вам сказал, что некорректная? Это ваши убеждения и установки. А мудрее притч не ответишь...

            • Ирина Шевченко, о какой мудрости идет речь? О том, что Вы пытаетсь убедить кого-то в своей правоте, там, где ее нет? Или когда Вам показывают, что два яблока + два яблока = равно 4, и Вы это видите, но при этом все равно отвечаете, что их может быть 3 или 5!!! Это не мудрость, однако.

  • Ирина Шевченко, Спасибо, насмешили!
    Очередная попытка пришить кобылу к хвосту, сиречь науку к бредологии.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод,
      Притча
      О спорах
      К одному долгожителю пришли люди и стали спрашивать:
      - Старче! Скажи нам в чем твой секрет? Как тебе удалось прожить так много лет и сохранить такую удивительную бодрость духа, здоровье, ясную голову и память?
      - Я просто никогда ни с кем не спорю.
      - Не может быть, что бы просто поэтому (удивлялись пришедшие)! Ты, наверное, что-то скрываешь. Ведь должен быть какой-то секрет! Диета, тайные упражнения, либо какие-нибудь специальные лекарства, молитвы или тайные знания! Расскажи нам скорее!
      - Может и не поэтому.

      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 6 июля 2011 в 23:20 отредактирован 7 июля 2011 в 00:13

        Ирина Шевченко, Вам нужна контр-притча? Так у меня их есть.
        [удалено модератором]
        Как насчет притчи?

        Оценка статьи: 1

        • Аркадий Голод,
          !? Жду-с, притчи

          • Ирина Шевченко,Вы её уже имеете.
            Прошу прощения за грубую форму, но по сути я поставил чистый эксперимент: установить, исповедуете ли Вы, то, что проповедуете своими притчами.
            Если да, Вы не должны спорить.
            Если нет, по почему сами не следуете правилам, предлагаемым Вами другим?

            Еще раз приношу извинения.
            Как говорил персонаж одной хорошей пьесы, "Мне иногда приходится делать больно, чтобы потом было хорошо".

            Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, зачем так воинствующе? Статья посвящена интересной теме, однако по-видимому, обращена к аудитории "блондинистых домохозяек". Интересно было бы почитать более подробно изложенный взгляд Дмитрия Винтера по этому вопросу (похоже у него есть более глубокая и интересная инфа). Как, Дмитрий?

      • марианна голод, хорошо, я постараюсь подготовить материал на эту тему, но пока не знаю, как подобрать слова, чтобы это было понятно любому со знаниями на уровне трех классов церковно-приходской школы 19 века, то есть меньше, чем было у моей бабушки.

  • Ирина Шевченко, хорошая статья!
    Интересно, коротко и содержательно.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий! Тебя же придупредили колеблется с разницей действие Луны плюс-минус сутки!!! Сегодня какое число-потерпи через пару дней потом можешь возникать а то уже на тебя действие пошло......

    • серик токтамысов, Вы о чем? Мне искренне жаль людей, которые могут поверить в то, в чем минимальная арифметическая проверка, в совокупности с широко известными фактами обнаруживает полную несостоятельность таких утверждений, о которых идет речь в статье. А "крышу сносит" у тех, кто в такое способен поверить, и совсем не от того, на каком расстоянии от них в данный момент Луна!

  • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 6 июля 2011 в 02:11 отредактирован 6 июля 2011 в 21:30

    Ирина Шевченко, удивляюсь такому странному пониманию влияния Луны на все и вся. Когда влияние на процессы основывают пребыванием Луны в апогее или перигеи, то очень важно, при этом не забыть, что мы = люди находимся на поверхности нашей планеты с диаметром почти 13 тысяч километров. Мало того, что диаметр у нашей планеты не маленький, но она еще и вращается вокруг своей оси под наклоном к оси вращения Луны, при этом соверщает каждый солнечный день один оборот. Вот тут бы очень уместно вспоминать, что каждые сутки мы находимся к воздействию нашего спутника то на расстояние равное радиусу Земли ближе, то дальше, при этом несинхронность во вращении Земли и его спутника Луны приводит к неточному полу суточному удалению и приближению. А в то время, когда я на поверхности Земли нахожусь с противоположной от нахождения от меня Луны стороне, то объясните мне, о каком влиянии апогея или перигея Луны может идти речь? Можно ли такую статью писать, не учитывая реальное положение свое относительно Луны?
    А "крышу сносит" от поверхностного подхода некоторых людей к реальным событиям, в том числе от недопонимания физического влияния на наш организм всего в совокупности, особенно бреда человеческого!
    Оценка статьи = полный ноль!

    • Дмитрий Винтер, о каком влиянии Луны? Приливы и отливы!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Приливы/отливы повторяются дважды в сутки (апрогей/перигей - раз в месяц) и являются следствием трех одновременно действующих факторов: притяжения Луны, притяжения Солнца и собственного вращения Земли.
        Высота приливов в данной географической точке зависит от фаз Луны, то есть от взаимного расположения трех упомянутых небесных тел.
        Взрослым тётям и дядям надо объяснять школьную астрономию?

        Оценка статьи: 1

      • Дмитрий Винтер Дмитрий Винтер Читатель 6 июля 2011 в 11:52 отредактирован 6 июля 2011 в 12:05

        Ксения Печий, о том влиянии, в наличии которого Вас по непонятным причинам убеждает статья. Это влияние не может практически существовать на поверхности планеты Земля при расположении ее спутника Луны с противоположной стороны планеты. Вы хоть в цифры мною приведенные вникли? В статье утверждается, что удаление Луны от Земли на людей влияет, при этом однозначно и одинакого, а о том, что в течении суток это расстояние имеет разницу в почти 13 тыс. км, и что составляет к разнице между апогеем и перигеем более 25% = Вы обратили внимание?
        Если с Вас в магазине возьмут денег за 10 кг картошки, а выдадут только 7,5 кг = вы этой разницы тоже не заметите?

        • Дмитрий Винтер, цыфры цыфрами, а вот почему-то есть лунные календари посадок -- в эти дни корнеплоды, а в эти -- на вершки.
          И парикмахеры свою закономерность цикла Луны и скорости роста волос вывели.
          Может всё таки стоит изучать?

          Оценка статьи: 5

          • Ксения - уважаемая Пчелка, спасибо! Вы умеете видеть нужное и хорошее.
            Притча
            Видишь то, что ищешь
            Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно». И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала.
            А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!».
            Старец Паисий Святогорец

            • Ирина Шевченко, к сожалению, Ксения, как многие другие, пытаются увидеть то, чего нет, а притча о том, что видеть надо то, что есть, однако.

              • Дима, а вдруг всё таки я просто вижу шире? ;)
                В черчении тоже ведь существуют допуски.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, мне известна поговорка, что надо смотреть шире и видеть глубже. У меня вызывают большие сомнения в том, что Вы видите шире, и мое мнение основывается на текстах Ваших комментариев к данной статье. Цитирую Вас: «В черчении тоже ведь существуют допуски». Для Вашего сведения, допуски и посадки = имеют отношение к сопряженным деталям, при их изготовлении, а при вычерчивании этих деталей, есть правила, по которым эти допуски в необходимых случаях указываются. Вот и постарайтесь объяснить, какое отношение допуски, при изготовлении деталей имеют к обсуждаемой статье? Очень рекомендую внимательней читать то, что Вам предлагают на каждом углу, типа сонников, астрологических прогнозов и прочей макулатуры, рассчитанной на тех, кто верит, и не в состоянии отличить истинные знания от мошенничества с целью наживы. А чтобы понять, разницу между тем, что есть реальное знание и не знание, которое Вы с блеском продемонстрировали в своих комментариях, следует вернуться к азам наук. А так же рекомендую прочесть хотя бы несколько книг серьезных ученых, которые, к сожалению, не выпускаются столь большими тиражами, как астрологическая макулатура. Надеюсь, что Ваше: «а вдруг всё таки я вижу шире?» станет со временем не «вдруг», а результатом реальных знаний по обсуждаемому вопросу.

          • Ксения Печий, Вы забыли обратить внимание на то, что Вами упомянутые календари составлялись не учеными, а шарлатанами около всяческих наук. А селяне и парикмахеры в знаниях астрономии не сильны. Люди разумные, как минимум уже 18 тысяч лет назад пользовались лунно-солнечным совмещенным календарем, который для предсказаний сезонных и погодных колебаний, по точнее отдельно лунного или солнечного. А за последние упомянутые 18 тысяч лет накоплено разумными людьми достаточно много знаний, на основании которых от подобных теорий, в которых Вас убеждает статья, уже давно отказались.
            А изучать стоит, в том числе и то, что слово цифра = пишется через И.