Фэн-шуй и непознанное
Ирина Шевченко Профессионал

Луна и алкоголь: когда легко перебрать лишнего?

Давно уже замечено, что в разные дни алкоголь — даже одного и того же вида и в равной дозировке — усваивается организмом по-разному. Быстрее всего алкоголь всасывается в дни полнолуния, но так же быстро и выводится.

Polushkin Ivan Nikolaevich, Shutterstock.com

К тому же в полнолуние эмоции взвинчены, настроение неустойчиво, стремится к синусоидным пикам, то к эйфории, то к дисфории, а потому можно незаметно для себя «перебрать лишнего». И если качество алкогольной продукции низкое, то оно может стать ядом и вызвать токсичное отравление.

Прием алкоголя в дни апогея Луны, когда она максимально удалена от Земли, тоже может ослабить контроль, чувство меры, снять табу, позволяя на многое смотреть «сквозь пальцы», не задумываясь о последствиях. Жизнь подтверждает, что в дни полнолуния и апогея Луны люди, находящиеся под «градусами», опрометчиво совершают непоправимые поступки/ошибки, попадают в аварии. Поэтому, например, свадьба, проведенная в дни полнолуния без ограничения приема алкоголя, никогда не забудется, будет веселой, но вероятность драматизма велика.

В дни новолуния (плюс-минус один день от дня новолуния) алкоголь лучше вообще не употреблять. Так же как и в дни, когда Луна в перигее (максимально приближена к Земле). В это время организм человека очень уязвим, и алкоголь действует пагубно не только на важные органы, такие как печень, почки, но и прежде всего — на психику. Возможны проявления невнимательности, снижения адаптации и реакций, погруженность во внутренние переживания, усталость, равнодушие. Особенно опасно принимать «дозу», находясь в дни новолуния и перигея Луны в состоянии дисфории (уныние, упадок душевных сил, депрессия), так можно получить стойкую алкогольную зависимость.

В какие лунные дни не принимать алкоголь? Да во все опасные, так называемые «сатанинские» дни:

в 9-е лунные сутки — есть опасность сбиться с истинного Пути;
в 15-е лунные сутки — можно не устоять перед искушениями разного свойства;
в 19-е лунные сутки — это чревато потерями, психическими нарушениями;
в 23-е лунные сутки — питие порождает ненасытность и зависимость;
в 29-е лунные сутки — алкоголь пагубен на всех уровнях, как на физическом, так и на энергетическом и психическом.

Также не стоит оказываться «под градусом» в: 1−2, 11, 14, 18, 24 и 30-е лунные сутки.

Кроме того, надо же еще учитывать и Луну в знаке. Когда Луна в Овне, алкоголь портит сосуды, особенно сосуды мозга. Если Луна в Тельце — страдает эндокринная система и почки. Луна в Близнецах — нервная система. Луна в Раке — желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь. Луна в Деве — кишечник. Луна в Весах — почки, мочевой пузырь. Луна в Скорпионе — мужская и женская потенция. Луна в Стрельце — печень, желчный пузырь, состав крови. Луна в Козероге — кости, кожа. Луна в Водолее — высшая нервная система. Луна в Рыбах — иммунная система, лимфатическая система и психика.

В какие же дни можно принимать алкоголь? На этот вопрос давно уже ответил Омар Хайям:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Обновлено 2.11.2011
Статья размещена на сайте 1.11.2011

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытные факты из истории: Тулуз Лотрек в одно время "развлекался" спаиванием друзей, чтобы потом, оставаясь самому относительно трезвым, наблюдать за всеми, кто в состоянии алкогольного опьянения и веселья.
    Может коктейли и изобрели до Лотрека, но сам от тоже напридумывал и опробовал их немало. Возможно даже где-то есть рецепты, но мне попались лишь осколки воспоминаний его друзей в картине жизнеописания этого импрессиониста.

  • Андрей Петров,и что же,вы нашли!?

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 5 ноября 2011 в 03:08 отредактирован 5 ноября 2011 в 03:13

    Граждане обсуждающие,обратите внимание: одним из тегов статьи значится "юмор". Многие принимают астрологию(если вам по серьёзному она до лампочки) хотя бы как городскую взрослую игру, а потому не бросайтесь, рассвирепев, на автора только оттого, что вы играете в другие.

  • Все утверждения абсолютно бездоказательны. Просто приведен список дат, но на чем он основан? Где статистика, опыты? На личных впечатлениях автора? так это неинтересно. Что касается "Луны в Овне", которая влияет на сосуды, то это вообще ахинея. И никаких попыток это как-то доказать. Рассчитано на многочисленную аудиторию, готовую поверить во все.

    В общем, снова дикие суеверия, только немного принаряженные"под науку". Статья абсолютно бесполезная, если не сказать что вредная, и к тому же неинтересная, потому что и астрологию и прочую феншуйню тут уже только ленивый не жевал.

    Оценка статьи: 1

    • К. Ю. Старохамская, ну зачем так категорично.
      Действительно, кто будет спаивать добровольцев пытаясь выяснить влияние фаз Луны на степень опьянения. Да и кто будет финансировать покупку спирта для опытов.

      Есть такая наука селеомедицина, которая изучает влияние Луны на человека с медицинской точки зрения.

      "Количество биологически активных веществ в крови у людей увеличивалось на 3-й день после новолуния и 2-й день после полнолуния. Эксперименты проводились с двумя группами людей, одни из них были в состоянии покоя, другие подвергались физической нагрузке (быстрое движение вверх и вниз по лестнице). В обеих группах получены сходные результаты, указывающие на связь образования активного вещества с лунными фазами. Автор исследования предполагает, что действующим началом,
      усиливающим сердечно-сосудистую деятельность у испытуемых, могли быть серотонин, ацетилхолин или норадреналин, образование которых, по-видимому, связано с влиянием Луны. Это предположение не лишено оснований, поскольку в серии длительных экспериментов in vitro при использовании триптофана, являющегося предшественником серотонина, были обнаружены циклические его изменения, связанные с геофизическими факторами и лунными фазами [Москалянова Е. Н., 1973; Москалянова Е. Н., Салей А. П.1975].". Дубров А. П Лунные ритмы у человека (Краткий очерк по селеномедицине)

      Т.е. величина биологически активных веществ колеблется в зависимости от фаз Лун. А степень опьянения зависит от величины и активности некоторых биологически активных веществ. Так что не все так однозначно под Луной.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Абрамов, возможно даже влияние фаз Луны какое-то есть. Раз она влияет на мировой океан, может влиять и на клетку живого. Но не так же примитивно, как тут пишется? Это такая селенология для убогих.

        Оценка статьи: 1

        • К. Ю. Старохамская, я знаю многих врачей скорой помощи. И как бы тут не говорили академики, доктора наук, все таки мнение практикующих врачей более ценно. И те, кто много работал на скорой, говорят, что во время новолуния и полнолуния увеличивается число вызовов скорой.

          Нужно еще учесть, что Луна не имеет магнитного поля и служи, как бы экраном для ЭМ излучения. Так что совместное влияние Луны и Солнца вполне вероятно.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Абрамов, это самогипноз и врачей, и пациентов, не более.

            Так что совместное влияние Луны и Солнца вполне вероятно
            Добавим еще и погоду, тогда уж без сомнения

      • Игорь Абрамов, странная это наука, ничего про нее не слышно с конца прошлого века. И во всех отеч.трудах - сплошной Дубров. Казус какой-то.

  • Не открываются в почте тексты, которые под катом...

  • Статистика вообще не подтверждает какого-либо влияния Луны на человека. Кроме, самопрограммирования, конечно

    • Mike Mike, ну это кажется только мы с вами знаем. Для остальных тайна сия велика есть. Что день грядущий нам готовит? А посмотри на луну, потом лунный день высчитай и все будет ясно: когда спать, когда вставать, когда работу начинать.

      Оценка статьи: 1

      • Александр Петров, думаю, таковых все-таки больше, вот и г-жа Старохамская подтянулась

        • Mike Mike, да адекватномыслящих людей конечно больше. Только они в отличие от восторженных фей-шунистов лунолюбов тихонько посмеиваются в усы, а мы с вами и г-жой Старохамской вылезли.

          Оценка статьи: 1

          • Спасибо всем за отклик. Приятно видеть всё теже "лица" . Знать мною написано действительно ...мно, коль столько мух налетело
            Притча старца Паисия Святогорца
            Пчела и муха.

            На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
            Над поляной, над цветами, трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
            Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
            Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
            - Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:
            - Не видела я здесь никаких лилий!
            - Как! - воскликнула пчёлка.- Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!
            Цветов я тут не видела, - пробурчала муха. - А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
            Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:
            - Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах!
            Вот видишь,- сказал отец Паисий.- Бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где - ирис, а где - гиацинт.
            И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие - на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное.
            А ты на кого хочешь быть похожим?

            • Комментарий удален
              • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 6 ноября 2011 в 16:30 отредактирован 6 ноября 2011 в 16:30

                Вест Неруш, угу. Да не говорите... этим мракобесием занимались в доисторическое время Аристотель, Гиппарх, Гиппократ, Авиценна... А уже в христианское время - Иоганн Гёте, Иоганн Кеплер, Спиноза, Елена Блавацкая, Лейбниц, Чижевский, Юнг.. Активно защищал астрологию от нападок Исаак Ньютон... Вот мракобесы!

                • Комментарий удален
                  • Вест Неруш, просвещаться надо самостоятельно, взросленький уже.
                    ПРИТЧА
                    Истинные знания
                    Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала:
                    — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов.
                    Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше чем сотню серебряных пенсов.
                    — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень.
                    Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень.
                    Учительница сказала:
                    — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.

                • Ирина Шевченко, некоторые еще и алхимией занимались, что это доказывает?

                  • Комментарий удален
                    • Вест Неруш, ну золото не золото, а алхимики многое сделали для развития химия и медицины. Первое, что пришло в голову - знаменитый Парацельс. Как алхимик, был первым ученым, давшим описание цинка, и первым, кто привнес химические элементы в медицину.
                      Алхимия ведь мать химии.

                      Оценка статьи: 4

                      • Комментарий удален
                        • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 6 ноября 2011 в 17:28 отредактирован 6 ноября 2011 в 17:29

                          Вест Неруш, а папа Александрийская академия.

                          Не было бы алхимии и химия не получила бы такого развития.
                          Но статья то о влиянии Луны на Землю.
                          Если доказано влияние Солнца на Землю, не только светом и теплом, то почему нельзя исключить влияние Луны?

                          От Солнца свет достигает Земли через 5 минут, а от Луны через 1 сек. Влияние гравитации Луны на Землю выражается в виде приливов и отливов, а ведь известно, что и суша подвержена влиянию гравитационного поля Земли. Часто влияние на человека преувеличивают, а оно есть. Вот что говорит академик, председатель проблемной комиссии "Хронология и хрономедицина" РАМН Семен Рапопорт. "Организм человека не связан с Луной в такой большой степени, как считают некоторые.
                          Однако есть некоторые организмы, которые просто зависят от Луны, например, маленькие рачки, некие растения, которые живут в океане.
                          Академик сказал, что все приметы про растущую и убывающую луну не подтверждены какой-то практикой и медицинскими данными. По словам ученого, фазы Луны - полнолуние, новолуние – действительно, в какой-то степени влияют. Но не так, чтобы из-за этого росло количество несчастных случаев и заболеваемость людей. Этого нет. Луна и Солнце влияют вместе. "Они определяют ритмику жизни на земле - в том числе, у человека. В первую очередь, есть влияние на эндокринную систему, определяют качество сна"

                          А я уже говорил и приводил примеры влияние Луны на эндокринную систему, а это и процесс разрушения алкоголя в организме человека.

                          Оценка статьи: 4

  • Да-а. Умнее Хайама не скажешь. Хоть про вино, хоть про луну.

    Оценка статьи: 1

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 3 ноября 2011 в 15:53 отредактирован 3 ноября 2011 в 15:55

    а если попробовать жить вообще без алкоголя? У Вас не получится?

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская, главное -- не стать чайфирщиком или траволекарем впоследствии.

      • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 4 ноября 2011 в 19:29 отредактирован 4 ноября 2011 в 19:35

        Ксения Печий, Лично у меня "отношения" с алкоголем всю жизнь были странноватые. Воспринимала только языком, вкус, поэтому могла чуть выпить хорошее вино, ликер. Но, после совсем небольшого количества, когда начиналось собственно действие на мозг (ради чего, кажется, это и предназначено???), то тут мой организм категорически сопротивлялся: "Ни глотка больше"! Когда приходится бывать на "мероприятиях", весь вечер сижу с одним бокалом, так и оставляя его полупустым. А уж водку вообще не понимаю, как можно в рот брать

        Оценка статьи: 1

  • Подвижники изнемогли от дум.А тайны те же сушат мудрый ум.Нам, неучам,сок винограда свежий,а им,великим,-высохший изюм!

  • Нет слов... Побывал в "другой" реальности...

    Оценка статьи: 1

  • Один припев у мудрости моей "Жизнь коротка,-так дай же волю ей! Умно бывает подстригать деревья, Но обкорнать себя-куда глупей!"

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 3 ноября 2011 в 07:35 отредактирован 3 ноября 2011 в 07:35

    "Замечено", - это не значит доказано.

    "Унылых осеней прошел над нами ряд,
    И нашей жизни дни развеял листопад.
    Пей! Ведь сказал мудрец, что лишь вина дурманом
    Мы можем одолеть тоски душевной яд."

    Оценка статьи: 4

  • Обязательно куплю телескоп!Великий Омар Хайям прав! Все царства мира-за стакан вина! Всю мудрость книг-за остроту вина! Все почести-за блеск и бархат винный! Всю музыку-за бульканье вина!

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, я вот, оказывается, 14 ого пила прекрасное французское "Шабли", а утречком -- похмелье, как после портвейна. Вот вам и фен-шуй...

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, бутылку. Но для меня бутылка белого сухого вина -- это не фатально. Я утром после этого вполне, ни голова не болит, ни каки во рту. А вот в этот раз что-то не прокатило...

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, пила я с папой. Папа подтвердил, что шабли.

              • Комментарий удален
                • Большие маленькому кушать не дают!
                  Вест, я не могу сказать, что в фен-шуй не верю. Я просто им не пользуюсь. Мне кажется (конкретно так кажется), что в наших хрущёвках, как не вертись, но если тебе во дворе вместо детской площадки высотку грохают, и ты уже с обеда лампы по комнатам светишь, то счастлив ты в этой квартире не будешь уже.
                  А если посреди своего гектарного участка, то и дощатая халабуда будет за счастье.
                  У нас ведь тоже что-то своё было: дом строить там, где корова легла, и не строить там, где отдыхал кот. Осину не использовать в жилых постройках, только в хозяйственных. "Красный угол" с иконами, символические росписи на ставнях и вокруг двери. Ну и так далее и тому подобное. Жаль, что все эти вековые вещи утеряны. Даже не из-за утилитарности (сейчас нам те знания в быту могут пригодиться только в деревне), а чтобы помнить. Чувствовать в себе свою нацию, свои традиции.
                  Писал же Шевченко:"І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь".
                  А по лунным дням -- я не верила, пока не заметила, что мой муж в полнолуние себя странно ведёт. Теперь верю, что фаза Луны всё таки на мозги влияет. Многие плохо спят, а в психбольницах вообще полнолуние активизирует недуги пациентов. Знаю от работников этих заведений. Точно так же активизируются многие подсознательные комплексы и страхи в ветренную погоду.

                  • Ксения Печий, Вот в этом я полностью с Вами солидарна! И мечтаю из своей хруще-двушки спуститься пусть не на гектар, но хотя бы на 20-30 соток в домик. И главное - за черту города.

                    Оценка статьи: 1

                    • Елена Максимовская, как я вас понимаю... Сама мечтаю...

                      • Комментарий удален
                        • Вест Неруш, ага, все Вы романтично расписали. А вот моя нынешняя романтика. Звонок будильника в 6-00. Выбег из дома в 6-55, на рабочий автобус. (Опоздаешь - 200 р на такси). Работа на хим. предприятии, дышишь черт знает чем. Идешь в лабораторию, добавляешь в легкие цементика, рукам - соприкосновения в разной дрянью. Мозги при этом руководство выносит по полной программе, требования к специалисту, понимаешь ли. Домой попадаешь в 18-00 (если не задержат), опять же на автобусе, бок о бок с пролетариатом. По пути покупаешь редисочку и морковку в супермаркете, политую не водичкой собственноручно, а выращенную чер-те на чем (подозреваю, на такой же химии, что на моем предприятии), молочко не от своей коровки, а "промышленное". И вот, захожу в свою квартирку, открываю окно, вдыхаю запах стоящих во дворе автомобилей, слушаю брань соседей за одной стеной и музло - за другой, топот дитяти сверху и телевизор снизу... Счастье-то какое!!!

                          Оценка статьи: 1

                        • Вест Неруш, не надо ля-ля, типо я в селе не жила и в коттеджных городках не бывала! Прелестно я буду чувствовать себя на своих 30 соток! В своём-то доме!

  • Вот и подоспел ответ антифеншуйцам