Фэн-шуй и непознанное
Алексей Купец Дебютант

Про Рай и Ад, или Зачем людям алкоголь?

Началось все давно, когда дикие и нечесанные человекоподобные обезьяны вдруг ни с того ни с сего взяли и поумнели. Если по Библии, вкусили плоды с древа познания. И на этом рай закончился.

B & T Media Group Inc., Shutterstock.com

Ведь, если разобраться, неразумные животные живут в раю — ни забот у них, ни хлопот… Поел, поспал, что еще надо? Когда не осознаешь, что тебе плохо, то тебе и не плохо. Если не чувствуешь себя несчастным, то ты и не несчастен.

Все это приходит с осознанием своего положения. Например, доев последний кусок, человек сыт, но мысль о том, что он будет есть завтра, вполне может сделать его несчастным. Животные подобными вещами голову не забивают и умиротворенно переваривают ужин, не заботясь о завтрашнем дне.

Трудно сказать, должен ли был человек развиться в какое-то другое существо, или мир должен был поменяться, но одно несомненно — плод был сорван раньше времени, и величайшее благо обернулось проклятьем.

С тех пор в человеке непрерывно борются свежеприобретенный разум, присущие ему высокие понятия о Добре и Зле с доставшейся по наследству от предков животной основой. Однако, судя по всему, разум оказался весьма ценным приобретением, не зря в большинстве религий проповедуется главенство духа над плотью, рационального над инстинктивным.

Дьявол, например, являет собой олицетворение плотского, животного начала, Святой Дух же, в свою очередь, все плотское отрицает напрочь. Даже изображают Дьявола в виде человекообразного животного, а вот Бог физического облика, похоже, вообще не имеет.

Духовная составляющая побуждает к творчеству, созиданию, развитию. Это то, про что писалось «и сотворил Он человека по образу и подобию Своему». Следовательно, человек должен стать в итоге равным Создателю и занять свое место рядом с Ним в Его царствии. То есть освободиться от обезьяны в себе и перейти на качественно другой уровень.

Да только вот обезьяна тоже так легко позиции сдавать не намерена. Разумности она противится, причем весьма активно. Все же миллионы лет беспросветной дикости так просто не сотрешь из генной памяти.

Правда, пока все благополучно, человек сыт-одет, его дух поддерживается на высоком уровне чем-то значимым, мечтой, верой, целью, стремлениями, увлечениями — обезьяна спокойно дремлет и особо о себе знать не дает.

Другое дело, когда теряются жизненные ориентиры, когда разум заходит в тупик, кругом видится безысходность. Обезьянка просыпается, потягивается и начинает теснить разум. Обычно ей это не очень удается без посторонней помощи. Но тут на помощь приходит сам человек.

Ему и самому этот зверек роднее, милее, он сулит такие понятные простые удовольствия — поесть, поспать, пообщаться с противоположным полом… Не то что зануда-разум, все бы ему работать, думать о всяком непонятном и высоком.

И ведь все так просто: купил бутылку, раскурил косячок, сделал укол — и обезьяна-благодетельница на свободе! Будто домой вернулся, в Эдем, из которого выгнал злой и нехороший разум.

О масштабах борьбы можно судить по количеству выпиваемого-выкуриваемого в мире. И это притом что многим даже и этого не нужно, достаточно просто поддаться обезьянке, поставить плотские, физические удовольствия выше духовных, отказаться от пути наверх, такого тяжелого и неприятного. Куда спокойнее жить просто, одним днем, радуясь простым общечеловеческим удовольствиям.

Казалось бы, что в этом плохого? Для конкретного человека, пожалуй, ничего. Но такой человек проживет жизнь зря, ничего после себя не оставив, и канет в безвестность. Да еще и окружающих за собой потянет беззаботной благостностью своего существования.

И когда для мира наступит настоящее испытание, Страшный Суд, одним словом: спасутся сильные, развитые цивилизации, которым будет что противопоставить примитивным инстинктам. Цивилизации же, живущие потреблением во имя своего насыщения, поддавшиеся животному началу, шансов пройти испытание не имеют, им уготована некая «геенна огненная».

Так что попасть в рай не так-то просто, и попадут туда далеко не все, но уж кто попадет… Хотелось бы посмотреть, кем станут эти… нет, уже не люди, могучие сверхсущества. И скучно там уж точно не будет.

Обновлено 12.04.2012
Статья размещена на сайте 11.04.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А откуда такая уверенность, что спасутся самые "духовные"? А может раньше их перестреляют самые агрессивные?

    • Михаил Груздев, до сих пор ведь не перестреляли и опять таки, речь не об отдельных личностях, минимум о культурах. Развитая, здоровая культура в любом случае сильнее более агрессивной, но примитивной. Вы ведь не боитесь уничтожения ну например кошками? А они гораздо агрессивнее вас

  • Ну, на самом деле в человеке изначально ничего высокодуховного нет. Это всё – продукты воспитания и подражания. Доказательством тому служат, так называемые, дети – маугли.
    Если до шести – семи лет человеческого ребёнка воспитывали животные, он потом не только на двух ногах ходить не научится, он даже говорить не сможет. Они хуже других зверей поддаются дрессировке. Единственный, и самый действенный метод воздействия на них – это голод.
    Даже современные городские маугли ничем не отличаются от своих диких сородичей – такие же звери. Не умеют, и не хотят пользоваться столовыми приборами, кусаются, и становятся тихими, если их морить голодом.
    К сожалению, это факт, с которым постоянно сталкивается психиатрия.
    Что же касается винопития, то большинство великих людей, создавших некогда великие произведения (неважно, литературные, музыкальные или изобразительные) пили, если так можно сказать – безбожно.
    Тут всё зависит от того, в чьих руках бокал вина.

    • Алекс Шталь, про маугли мимо, не меняйте причины и следствие местами. Звериное воспитание вытесняет человеческое начало, но и звериность в полной мере не развивается, как, например у собак, где оно естественно и органично. Отсюда и такой результат, не человек, но толком и не зверь. Про великих с вином тоже не все так просто, тоже причины и следствия смещены.

  • Однако, судя по всему, разум оказался весьма ценным приобретением, не зря в большинстве религий проповедуется главенство духа над плотью, рационального над инстинктивным.

    Разум и дух — не одно и то же.

    Но такой человек проживет жизнь зря, ничего после себя не оставив, и канет в безвестность.


    Почему так много людей инфицированы идеей оставления после себя следа?

    Да еще и окружающих за собой потянет беззаботной благостностью своего существования.

    А Вам не кажется, что беззаботной благостностью своего существования он может осчастливить многих окружающих и вернуть им ощущение пребывания в раю? Как это делают, например, беззаботные кошки.

  • ждете страшного суда?

  • Комментарий удален
    • Алексей Купец Алексей Купец Дебютант 13 апреля 2012 в 08:48 отредактирован 13 апреля 2012 в 08:48

      Галина Шубина, имелись в виду живущие ради удовольствия, не обязательно пьющие вообще тема оказалась шире чем предполагал, пришлось сокращать... А про гениальных алкоголиков-наркоманов отдельный разговор, надо пока обдумать, мысль вертится, но еще не поймал