Фэн-шуй и непознанное
Екатерина Луговая Дебютант

Снятся страшные сны? Толкуем ночные «ужастики»

В этой статье речь пойдет о толковании «одноразового» страшного сна. Такой сон обычно снится единожды, обладает незнакомым сюжетом, новыми героями, местами и, конечно же, несет тяжелые эмоции.

Mikhail Zahranichny, Shutterstock.com

Страх, сильная тревога, паника, ужас всегда неприятны. Особенно во сне, когда наше подсознание оказывается «голым» и не защищается рациональным, мудрым и прагматичным сознанием. Порой страшные сны способны выбить из накатанной колеи так же, как и вполне реальные жизненные события.

Зачастую снам придается слишком большое значение. От каждого приятного сновидения в обязательном порядке ожидают грандиозных перемен в жизни, а от каждого пугающего сна — тяжелых и неприятных событий. Я работаю со снами и могу сказать точно: страшные сны — не всегда предвестники жизненных бурь и жутких предстоящих проблем. Тем более, если эти сны одноразовые…

Давайте рассмотрим причины, по которым снятся пугающие сны, и посмотрим, как их можно истолковать.

Сон-последствие

Этот тип ночных ужастиков провоцируют события, эмоции и мысли накануне сна, связанные с тяжелыми эмоциями вроде ненависти, страха, злости, агрессии. Строго говоря, сюда подходят любые эмоции или чувства, плохо поддающиеся контролю. Ревность, гнев, испуг и любое интенсивное переживание накануне может спровоцировать страшный сон. Обострение конфликта, вылившееся в крупную ссору; последние новости, даже услышанные краем уха; фильм ужасов или впечатлившая книга — это все может «выйти» во время ночного сновидения пугающим сюжетом.

Пример из практики. Молодой человек всю ночь видит сны про кровавые «разборки», погони со стрельбой («Меня могут убить в любую минуту!»). Он снова и снова просыпается от ужаса, засыпает — и видит тот же сюжет.

Особого толкования сюжету этого сна искать не нужно. Непосредственно перед сном молодой человек несколько часов подряд играл в компьютерную «стрелялку». Бегал, прятался, стрелял, взрывал, умирал, воскрешался…

Прежде чем придавать особое значение страшному сну, вспомните, чем вы занимались, что видели, слышали, чем впечатлились накануне. Особая интерпретация таким снам не нужна. Они являются остаточной реакцией вашего подсознания на уже произошедшее. Чтобы снизить вероятность появления пугающих снов в вашей жизни, откажитесь от интенсивных негативных эмоций во второй половине дня.

Сон-катастрофа

Может показаться странным то, что я сейчас скажу. Но факт остается фактом: некоторым людям снятся сны о том, что-либо уже происходит в момент их сна в других местах, либо вот-вот произойдет. К категории этих сновидений я отношу сны-катастрофы: обычно это обезличенные картинки с мест трагедий — пожаров, крушений самолетов, наводнений и других катастроф. Часто в таких снах встречается много незнакомых людей, связанных страшными обстоятельствами. И чем больше незнакомых людей, тем больше шансов, что событие будет глобальным.

К этой же категории я отношу и траурные сны. В них необязательно прямое присутствие трагедии, есть только косвенные признаки вроде обилия черного цвета, общения с ангелами или богом, поминального звона в церквях и т. д. Общий признак таких вроде бы нейтральных по содержанию снов — это ощущение непреходящего ужаса, скорби и боли во сне.

Надо сказать, что реальные события через сны (уже происходящие или вот-вот произойдущие) обычно улавливают люди чувствительные, с тонкой душевной организацией, повышенной эмпатией.

Пример из практики. Девушке снится пугающий сон про железнодорожную катастрофу. Позже выясняется, что в те часы, когда она видела сон, реальный поезд сходит с рельсов, и эта катастрофа уносит несколько жизней.

Если вы уверены, что накануне сна «не принимали» слишком сильных эмоций, поищите свой жуткий сон-катастрофу в сводках новостей. Обычно в течение суток после такого сновидения можно найти информацию о том, что оно один в один оказалось чьей-то явью.

Сон-предупреждение

Если ваш страшный сон явно не из первой и не из второй категории, скорее всего он — своеобразное предупреждение о том, что произойдет лично с вами или с кем-то в вашем близком окружении в ближайшее время. Это не обязательно будут шоковые события, кардинальные меняющие жизнь. Это может быть любая неприятная «мелочь». Астрологически с темой страшных снов связаны большие и чужие деньги (кредиты, долги, счета в банке, кредитки, бизнес), здоровье (особенно инфекционные заболевания и воспалительные процессы), чужие вещи (ненужные подарки, наследство), силовые и мафиозные структуры и другие сферы восьмого астрологического принципа. Поэтому можно ожидать, что неприятное событие может реализоваться по одной из указанных сфер.

Правда, такие сны редко бывают буквальными, как сны из предыдущих двух категорий снов. Эти сны обычно символические, поэтому, учитывая только сам сон, понять его значение очень непросто. Здесь уже необходимо привлекать дополнительные аналитические методы и характеристики сновидца.

Пример из практики. Женщине снится страшный сон о том, что ее детей выкрали. В данном случае интерпретация предполагала, в первую очередь, финансовые «неожиданности». Так и произошло: в течение двух дней после сна женщина узнала, что не получит в срок ранее оговоренную сумму, на которую она рассчитывала.

Если вы уверены в том, что ваш сон — именно предупреждение о грядущем, попробуйте его расшифровать. Готовых простых рецептов сейчас предоставить вам не смогу, хотя бы потому что интерпретация снов требует сугубо индивидуального подхода. Один и тот же символ в контексте разных судеб несет совершенно разные значения. Поэтому толкования с помощью сонников редко оказываются корректными. Но вы можете ориентироваться на указанные выше сферы восьмого астрологического принципа. Обычно страшные сны в реальности «задевают» одну из них.

Таковы основные причины «одноразовых» страшных снов и подходы к их интерпретациям. Конечно, особый смысл имеют повторяющиеся сны, о которых мы еще обязательно поговорим.

Надеюсь, что этот материал, несмотря на его схематичность и неполноту, ответит хотя бы на часть ваших вопросов о пугающих сновидениях. Желаю, чтобы в вашей параллельной жизни происходили только хорошие и добрые события.

Сладких снов!

Обновлено 1.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Локочинский Читатель 3 июня 2016 в 09:36 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

    Мы плыли на корабле я ты и девушка длинноволосая. За нами кто то плыл он был страшный надо было быстрее плыть. Мы приехали на какойто островок я вам сказал что есть такое место где люди говорят только правду и неотвечают больше ни на что. Мы зашли за таверну и домик проход был завален ящиками, мы прошли туда и вы встали в очередь к ним потом я стал тебя трясти и говорить серег, серег. У всех отвалились лица. Остались черепа а кровь была черной и черепа были черно белыми и гнилыми. Я стал медленно пятиться назад(лица осыпались как пазл) я сказал Серега с таким пугливым голосом ТЫ ОКЛИКНУЛСЯ!! Посмотрел на меня и стал идти ко мне и говорить серег? Серег...я пролезаю через коробки и ты бежишь ко мне. Потом на меня напрыгнуло нечто как скример тоже черный но и крассный он был с улыбкой и я от страха проснулся ( когда обернулся ты обернулись все а пошел только ты) рили страшно это я писал другу сереже

  • Полина Петрова Читатель 18 июня 2014 в 03:32 отредактирован 26 мая 2018 в 19:53

    а да ещё как только начинает закладывать в ушах сразу же слышу смех детский,то ли не детский

  • Почти всегда сниться один и тот же сон
    Лежу на одной и той же кровате в комнате , начинает свистеть в ушах,не могу пошевелиться , и потом вижу то ли призрака,то ли женщину какую то, а затем просыпаюсь и как будто бы вообще не спала
    помогите пожалуйста
    мне 15 лет

  • А я читала, что мозгу нужно некоторое время, чтобы переварить информацию. Где-то около трех дней. Допустим ты случайно увидел человека, которого не видел очень долго. То есть во сне его в эту ночь точно не увидишь.
    Мне кажется с другого рода впечатлениями дело обстоит похоже.
    Поэтому можно смело смотреть страшный фильм перед сном. Все-равно сразу не приснится.

    • Елена Баулина, спасибо за комментарий.
      Наш мозг работает неравномерно. У него есть пики и спады активности, время, когда он стремительно мы стремительно впитываем информацию и когда требуется некоторое время, чтобы ее переварить. Конечно же, наши мозги индивидуальны Как и личные интеллектуальные циклы, и многое другое...

      Но если мы говорим о том, как лучше профилактировать появление разовых страшных снов, то лучше все-таки страшилки кино на ночь не смотреть. Это общий совет. А дальше вы его уже модифицируете под себя.
      Если вам вообще не снятся страшные сны, можете смело себя на них провоцировать хоть ужастиками, хоть видеоподробностями жизни пауков, хоть прогулкой по кладбищу в полнолуние
      Если снятся и вам это нравится, то можно ничего не менять.
      Если не нравится - тогда надо что-то делать. Например, избегать интенсивных эмоций накануне...

      • Екатерина Луговая,
        Как эмоций то избегать негативных, вот в чем вопрос ; )

        • Елена Баулина, это, конечно, не тема страшных снов, но если задавать направление, то: есть "эмоции", которые вы можете контролировать, например, то же кино, вы можете посмотреть его на ночь или не посмотреть - это ваш выбор; тяжелые разговоры, выяснения отношений вы тоже можете либо оставить на утренние, дневные часы либо же провести с меньшей интенсивностью (спокойно поговорить вместо скандала) и т.д.

          Есть события, которых вы не ждали, и они происходят в аккурат на вечер (важное сообщение, например) - тут уже ничего не избежать, главное, теперь ваша реакция на "событие". Если эта реакция - "Ужас!Ужас!Ужас!", то, скорее всего, сон будет соответствующим. Если вы его, конечно,вспомните. А если реакция "ну ужас", то это совсем другое дело.

          Интенсивность ваших чувств обеспечивает интенсивность ваших снов.

          Написала, а теперь думаю, может ,вы про другое вовсе спрашивали.

          Если вы не святая, скорее всего, от негативных эмоций вы никуда не денетесь. Но можно либо ослабить их интенсивность (медиативные практики, целенаправленная работа над собой) либо преобразовать в более конструктивную энергию (спорт, любой положительный стресс, помощь тому, кому гораздо хуже). Каждый найдет свой способ, если, конечно, будет искать

  • Обычно в течение суток после такого сновидения можно найти информацию о том...

    Да о чем угодно, причем в ЛЮБОЙ день! Каждый день (к сожалению) где-то что-то происходит. Так что это никакое подтверждение. Вот хоть сейчас (хотя вам ничего не снилось) - откройте новости, и наверняка где-то что-то сошло с рельс или упало. Но легковерные ищут именно в те дни, когда им снится, и, конечно, находят.

    Оценка статьи: 2

    • К. Ю. Старохамская,
      Да о чем угодно, причем в ЛЮБОЙ день! Каждый день (к сожалению) где-то что-то происходит.
      100% верно. Каждый день что-то где-то, к сожалению, происходит. И каждый день кому-то что-то снится.

      В этой статье речь о том, где можно найти пояснения своим разовым страшным снам. Потому что большинство (легковерных) ищет их исключительно в том, что это только к плохому в их будущем.

  • А мне вот в детстве как-то приснился белый медведь размером с десятиэтаэжный дом, который преследовал меня и при этом рычал человеческим голосом "Ты есть моя добыча!" У этого медведя на голове росло ещё несколько маленьких медвежьих голов. Он развалил мой дом, хотел уже перевернуть кровать, под которой я прятался, но тут я проснулся. Кстати, рядом стоял другой дом, и находящимся там людям медведь не мог ничего сделать. Я этого медведя долго боялся. А потом через несколько лет мне приснился сон, будто появился другой гигантский медведь, бурый, и заборол этого медведя.

    • Денис Леонтьев, детские сны (в т.ч. и страшные сны) - отдельная тема, там свои нюансы. Детский мир намного меньше, чем наш, при этом эмоции острее.

      Ваш сон с продолжением хорош Я правильно поняла, что белый медведь приходил только однажды? Тогда, скорее всего, это была реакция на происходящее в семье, не очень радостные для вас "нововведения".