Фэн-шуй и непознанное
Тамара  Дубовская Мастер

Фэн-шуй: где какому растению в доме место?

Древнекитайская практика фэн-шуй направлена на то, чтобы гармонизировать среду, окружающую человека. Считается, что в правильно спланированном пространстве энергия человека и энергетика окружающих его предметов находятся в положительном взаимодействии, что благотворно влияет на жизнь и судьбу.

HamsterMan, Shutterstock.com

Едва ли не в каждом доме есть живые растения, которые расставлены часто в соответствии с личными предпочтениями хозяев. Согласно фэн-шуй, у каждого растения должно быть своё место, только тогда оно сможет положительно влиять на окружающее его пространство.

В доме не должно быть больных растений — от них надо быстро и без сожаления избавляться. Чтобы усилить влияние положительной энергии, нужно обеспечить зелёным питомцам тщательный и своевременный уход: очищать их от пыли, удалять сухие листья и увядшие цветы, относиться к ним с любовью.

Кактусы и подобные им растения (даже с острыми листьями) вносят в дом зерно раздора. Если уж они присутствуют в жилище, то не должны располагаться ближе, чем на 1 метр от места отдыха, сна, а также рабочего места. Категорически запрещается размещать их в детской комнате. При этом колючие растения стимулируют умственную деятельность и помогают реализовывать идеи, поэтому рабочий кабинет — самое благоприятное для них место.

Кроме кактусов, в детской нельзя размещать олеандр, молочай, диффенбахию, паслен. Юкка и монстера энергетически очень тяжёлые растения и для детской тоже не годятся. А вот цитрусовые подходят для этой комнаты идеально. Лимонное деревце, например, делает ребёнка более самостоятельным, стимулирует его учёбу. Кроме того, оно прекрасно очищает воздух.

Отлично уживаются с детьми толстянка, бегония, цикламен, фиалки. Считается, что рядом с детьми должны присутствовать растения, тянущиеся вверх. Сансевьера, размещённая в детской, поможет справиться с грубостью, а венерин волос (адиантум) — с детскими страхами. Если дети постоянно воспринимают всё в штыки, часто спорят, нужно поставить в их комнату каллу, которая положительно влияет не только на обстановку в семье, но и на здоровье. Находящийся недалеко от рабочего места школьника папоротник поможет одолеть учебную нагрузку и избавит от стрессов.

Монстера не должна находиться в спальне. Помимо того, что она поглощает много кислорода, это растение ещё и вытягивает положительную энергию из человека. В спальне вообще не должно быть много растений, а те, которые имеются, следует расположить подальше от кровати. Прекрасно подходят для этой комнаты фиалки, бегонии, цикламены. Согласно фэн-шуй, каллы нейтрализуют противоречия между супругами, а бегонии помогут наладить отношения. Розовые цветы пробудят положительные эмоции, а красные и оранжевые усилят половое влечение.

Толстянка — идеальное растение для дома. Она накапливает положительную энергию, а затем излучает её. Для привлечения богатства растение следует украсить красной лентой и закопать в землю несколько монеток. Её можно расположить как в гостиной, так и в любой другой комнате.

Все виды бамбука прекрасно подходят для дома. Драцена бамбуковая (веточки которой часто принимают за бамбук) — тоже. Они способны нейтрализовать отрицательную энергию. Помимо этого, бамбук символизирует быстрый рост и благотворно влияет на многие сферы жизни, в том числе и на финансовую.

Старый, добрый и слегка подзабытый фикус — уникальнейшее растение. Он очищает не только воздух, но и домашнюю атмосферу. Ставить его лучше в гостиной — растение способствует общению. Есть поверье, что супруги, страстно желающие иметь ребёнка, должны расположить фикус (каучуковый) в спальне и старательно за ним ухаживать.

Герань прекрасно активизирует положительную энергию. Красная герань считается символом благополучия, белая помогает сохранить душевное равновесие, излечивает от бессонницы.

Орхидеи — несколько капризные цветы, хотя им приписывают чудесные свойства, такие как прилив творческих сил и избавление от депрессии. Они забирают энергию, поэтому не рекомендуется располагать их в спальне и детской — для них больше подходит гостиная. Слабохарактерным людям не стоит заводить орхидею.

Неплохо иметь и собственный мини-огородик на подоконнике, где выращивать травы, которые можно добавлять в пищу. Обязательно нужно отвести уголок для мяты, так как она оказывает на людей очень благоприятное влияние и не только по фэн-шуй.

Обновлено 14.08.2012
Статья размещена на сайте 10.08.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очередная эзотерическая бредовина.
    Тенденция, однако.

    "Кроме кактусов, в детской нельзя размещать олеандр, молочай, диффенбахию, паслен."

    Кактусы колючие. Дети могут пораниться.
    А остальные перечисленные растения смертельно ядовиты.
    Ясное дело, что им не место рядом с детьми.
    Хоть фэн шуй, хоть фэн вышуй. Просто детей надо беречь.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, развеселили, особенно словом "СМЕРТЕЛЬНО"

      • Тамара Дубовская, сок листьев олеандра ядовит, поэтому это растение нельзя размещать в детских учреждениях. Как в листьях, так и в других частях растения содержится ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

        Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д.
        Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

        Еще повеселить?

        Оценка статьи: 1

  • Так что фен-шуй фен-шуем, а если комнаты диктуют свои условия освещённостью...

    • Ксения Печий, главное красную ниточку на толстянку повязать, и можно не работать. Богатство само попрет.

      Не понимаю, зачем такую бредятину публиковать на ШЖ?

      Оценка статьи: 1

      • К. Ю. Старохамская, я, как говорится, не без изъяна
        "На всякий случай" покупаю красные кошельки с красной серединой -- для привлечения денег. По фен-шую, ага...
        Но при этом, памятую золотые (да что там -- платиновые) слова "На Бога надейся, а сам не плошай!" понимаю, если не впахивать, то денег не будет.
        Поэтому конечно не понимаю тех, кто как уверует во что-то, то уже другого не видит. Вот увешают красными узелками все двери в доме, жабу с монеткой по компасу на шкаф водрузят, ещё для пущей силы подкову над дверью прибьют и веник вверх метёлкой поставят в углу, на шею -- амулет с древнеславянским оберегом и всё! Можно сидеть на диване и ждать благодати! Аминь!
        И сидят же, сама видела! Ни черта не делают и удивляются -- что же это благодать не идёт? Знать, сглазил кто-то!

  • Я с монстерой по дому носилась, как с яйцом: то там приткну, то сям. Она же капризная! Не любит сквозняка и чтобы её задевали!
    Хорошо пошла в рост только на кухне.

    Папа мой фен-шуем не увлекается. У него на кухне розмарин, суккуленты в длинном ящике и острые перчики кустом.

    В гостинной: циперус, фейхоа, гойя, восковник, плющ по стене вьётся со шкафа по веревкам, фуксия.

    В спасльне, как самой тёмной, аспарагус, строманта и папоротники.

    Детской нет, мы на диване в гостиной спали.

  • Комментарий скрыт
  • Люди кактусы ствят у компьютера, поближе к рабочему месту! И куда девать амариллис ? Красивый зараза, но большой!

    Оценка статьи: 5