Фэн-шуй и непознанное
Мариула Рамачандран Мастер

Традиции майя. А в вашем доме живет алуш?

Верования индейцев майя доколумбовых времен — это целый пласт традиций, не до конца изученный до сих пор. Алуш — один из представителей целого сонма существ, живущих, согласно майя, рядом с людьми.

Домик алуша под мостом в Канкуне М. Рамачандран, личный архив

Вера в алушей сохранилась у индейцев майя с доколумбовых времен. Алуш — это маленький человечек, охраняющий дом, посевы, хозяйство или лес от недоброжелателей и чужаков. Фигурки алушей изготавливали из глины или воска, шаман тщательно вылеплял каждую деталь маленького человечка и потом с помощью специального ритуала вдыхал в него жизнь.

Крестьяне оставляли фигурку под деревом или в специально построенном домике, приносили ему еде и питье. Через некоторое время человечек исчезал — это означало, что он начал нести свою службу. С тех пор зайти на территорию алуша без его разрешения для чужака становилось делом опасным. Со своими хозяевами алуш вел себя вполне доброжелательно, разве что иногда воровал некоторые мелкие вещи.

Если крестьянин хотел избавиться от алуша, ему следовало найти глиняную фигурку и разбить ее, но сделать это можно было только днем.

Можно верить или не верить индейским крестьянам, но в 1995 году в окрестностях Мериды ученые обнаружили странные черепа, похожие на черепа неандертальцев. В то время, как ученые бьются над загадкой о происхождении черепов, индейцы майя твердо уверены, что это черепа алушей.

В 80-х годах начались раскопки погребения касика Улан Юника близ Чичен-Итцы. Археологи утверждали, что все время по ночам им кто-то вредил — закапывал откопанные накануне экспонаты, воровал осколки керамики, прятал инструменты. Приняв все это за саботаж рабочих, руководитель группы приказал усилить охрану лагеря, но безобразия продолжались. Рабочие в один голос утверждали, что все это козни алушей, но им никто не верил, пока однажды, как утверждают, руководитель раскопок сам не увидел этих человечков и не услышал их смех…

При выезде из аэропорта Канкуна можно увидеть под мостом что-то вроде маленькой пирамидки. Многие полагают, что это придорожное украшение, но это не так — как можно заметить на фотографии, пирамидку от трассы закрывает стена. Какой же смысл ставить украшения и затем их прятать?

Строительство моста на трассе Канкун — Плайя-дель-Кармен началось в 90-х годах. Когда большая часть работ уже завершилась, мост неожиданно рухнул. Приехавшая комиссия не нашла никаких причин для обрушения. Мост начали восстанавливать, но он рухнул во второй раз. Архитектор, руководивший стройкой, был в отчаянии и ничего не мог понять.

Однажды к нему подошел один из рабочих майя и сказал, что если не попросить разрешения у алушей, то моста здесь никогда не построить. Архитектор был готов на все, и вот в один из дней шаман провел необходимый ритуал, и заявил, что алуши велели выстроить под мостом домик в виде пирамиды с открытой дверью из местного материала.

Шаман уточнил также, что через пять лет дверь нужно закрыть, тогда алуш навсегда останется в домике и будет надзирать за мостом. Домик был построен, и на том все обрушения прекратились. Мост был благополучно достроен и существует до сих пор. Домик стоит там же, под мостом. Правда, дверь так никто и не удосужился закрыть…

Обновлено 19.08.2012
Статья размещена на сайте 15.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: