Фэн-шуй и непознанное
Ася Новикова Мастер

Почерк и личность: есть ли связь?

Вопрос этот интересный и спорный. Графологию как науку, согласно которой по почерку человека якобы можно судить о его характере и даже о внешности, долгие годы не признавали и называли лженаучной теорией. Лженаука продолжает и в наши времена изучать человека, периодически выдавая интересные факты на примере знаменитых и не очень знаменитых людей.

Alexander Kalina, Shutterstock.com

Возможно, в недалёком будущем, вместо того чтобы устраивать человеку собеседование, его попросят написать какой-нибудь текст, пригласят эксперта, который по полочкам разложит личность и выдаст своё резюме.

Будет ли он прав на все сто процентов? Верится с трудом.

Вспомним, как красиво мы писали прописные буквы в тетрадках по чистописанию, как выводили правильно запятые, следили за наклоном, расстоянием между буквами. И куда, скажите, всё это делось? Стоит только перегрузить руку скоростным написанием большого количества текстов, и от красоты не останется и следа. Рука перестанет слушаться и забудет привычный стиль, до неузнаваемости изменится почерк.

Что такое почерк, кроме привычки писать буквы так или иначе? Оказывается, всё не так просто: в наклоне букв и их размере, особенностях написания крючков и хвостиков прячется характер. Мы не просто пишем то, о чём думаем, на бумаге зеркально отражается наша душа. Жизнь накладывает отпечаток на человека. Не остаётся в стороне и почерк. Как никто другой, именно почерк может ярче других сигнализировать о том, насколько сильно мы меняемся и что с нами происходит так или не так.

Для эксперимента напишите букву «я» и посмотрите на её высоту, длину петли и наклон. Это не просто последняя буква алфавита, в ней прячется демонстрация. Буква говорит: «посмотрите на меня». Это ваше самовыражение, ваша самостоятельность, независимость и показатель того, насколько вы уверенны в себе. Напишите эту букву в разное время, когда вам хорошо и когда вам плохо, и сравните. Отличия будут говорить сами за себя.

Конечно же, только буква «я» говорит о малом. Есть несколько признаков, согласно которым можно сделать некоторые выводы о человеке. Например…

Мечтательность, лёгкая грусть и беспокойство отражаются в большом первом крючке буквы «х», отличном от второго, или в большом первом закруглении буквы «ф».

Об упорстве и целеустремлённости может говорить написание таких букв, как «а», «в», «г», «ж», «м», «у», «т» — хвостики их в таком случае обычно висят ниже строки.

Завитки у заглавных букв «л» и «м» и крючок у буквы «с» характеризуют человека гибкого, смелого, способного на безрассудные поступки.

Высота и форма букв тоже имеют значение. Буквы неровные, угловатые говорят о том, что человек груб, дерзок и жесток.

Упрямые, но сдержанные люди пишут мелко, сжимая и не раскидывая буквы по строке.

Предприимчивые и коммуникабельные, наоборот, пишут размашисто.

Незаконченное написание гласных букв сверху говорит об открытости человека, добродушии и доверчивости. Острые буквы говорят о скрытом лукавстве.

Почему во все времена обращали внимание на общий вид почерка в целом? Просто и разборчиво написанный документ говорит о том, насколько вы уравновешенны, аккуратны, стрессоустойчивы, изобретательны, интеллектуально развиты и талантливы.

В разное время дня почерк может быть разным, в зависимости от настроения и душевного состояния. Чем больше человек устал, тем крупнее он напишет буквы.

Исправить почерк можно так же «легко», как «легко» можно исправить характер. Каждая составляющая письма будет сопротивляться даже незначительным изменениям.

И в завершение хочется сказать пару слов о подписи. Есть предположение, что подпись — это краткая характеристика прожитой жизни человека.

Хотите новую судьбу — поменяйте подпись.

Обновлено 8.12.2012
Статья размещена на сайте 6.12.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня подчерк во 2 классе поменялся на мелкий и корявый)))А так я всегда пишу одинаковые буквы, не зависимо от состояния души и тела)))

  • Сергей Дмитриев, полностью согласен. Абщаяс с нЭкотАрыми в интернете и читая ихНИЕ комментарии, тоже складывается мнение о человеке.

    • Александр Петров,


      Хороший коммент. Тута все мы некоторые, тута все мы чушь несем. Ага. Вы в том числе? Или обособленны.

      Это уже и не цитата - Они хочут образованность свою показать и всегда говорят о непонятном!

      Оценка статьи: 5

  • А какой почерк на компьютере? Давно ничего не пишу от руки кроме подписи.

    • Николай Аблесимов, вместо почерка лексика,стилистика и пр. "печатные" признаки выдают характер человека. Я,например, по Вашим текстам получил очень даже положительное представление о Вашем характере. С Вами можно разговаривать, не опасаясь "возвышенного превосходства".

      Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов, на компьютере тоже есть свой почерк - это стиль, он многое может сказать о человеке, а если приглядется, вы сможете угадать и настроение собеседника

      Оценка статьи: 5

      • Дульсинея Питерская,
        но статья не о стиле. По стилю, действительно, можно многое узнать о чeловеке.

        А искать черты личности в почерке - мракобесие. Kак и, впрочем, определять эту личность по звёздам.

        • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 декабря 2012 в 16:28 отредактирован 8 декабря 2012 в 16:29

          Людмила Вахрушева, Ой! Да? Вы много знаете о мракобесии? Так таки да? Спокойная статья, предполагающая о думах, так таки мракобесная? Славно.

          Оценка статьи: 5

          • Людмила Вахрушева Читатель 8 декабря 2012 в 16:34 отредактирован 8 декабря 2012 в 17:23

            Брюханова Ирина,
            не много, но достаточно, чтобы знать, что графология- псевдонаука.

            • Людмила Вахрушева, про певдонауку ничого не знаю и знать не хочу (да понимаю, что это опечатка) только термин мракобесие к этой статье, ну никак не вяжется.

              Оценка статьи: 5

              • Людмила Вахрушева Читатель 8 декабря 2012 в 17:35 отредактирован 8 декабря 2012 в 17:49

                Брюханова Ирина,
                спасибо, что поправили.
                В моём представлении любое псевдоучение - мракобесие.
                Не определяю ничего по форме ушей или форме черепа, по звёздам и фен-шую, по цвету кожи или почерку.
                Сужу о людях только по их поступкам. Вы нет?

                • Людмила Вахрушева,

                  Уши и черепа, фэн-шуй и симоронские прибамбасы, фигня-война, уж простите за бедность речи. Но руки! Как чел ручку в руках держит, как пишет, каким почерком пишет. Это много мне может чего рассказать! И в чем мракобесие?

                  Может мы с Вами мракобесность по разному воспринимаем? И с чего это простенькая статья (вполне себе статья) стала для Вас псевдоучением.

                  Я никак людей не сужу, ага! ни по словам, ни по по поступкам. Стесняюсь, знаете-ли, потому как сама далеко не ангел.

                  Оценка статьи: 5

                  • Брюханова Ирина,
                    графологию как псевдоучение придумала не я.
                    Как, скажите, применить это к людям, пишущим иероглифы или которые пишут справа налево или к инвалидам, которые держат карандаш зубами?
                    Ведь наука применима дожна быть ко всем без исключения.

                    • Людмила Вахрушева,

                      Ох и ах! Нет науки применимой, к любому и каждому, наука она сама по себе наука, и нет графологии как науки, псевдонаук тоже нет. Статья-то не научная, и не псевдонаучная. Чего вообще происходит? Вы рукой пишете? Как свой почерк обозначите?

                      Оценка статьи: 5

                      • Брюханова Ирина, почерк мой далёк от каллиграфичного. И что? Плохой я или хороший человек?

                        А вот по поводу науки... Закон всемирного тяготения, допустим, применим ко всем, а не только к тем, кто этого хочет или кто в это верит.

                        • Людмила Вахрушева, а разве в статье есть рекомендации, как отличить плохого человека от хорошего? Мысли и характер человека проявляются во всех телесных действиях - в осанке, походке, почерке, манере говорить...

                        • Людмила Вахрушева,

                          Ну, тута вопросов не имею. Я и сама не каллиграф и куда попрешь против всемирного закона тяготения? Бо только не рассказывайте мне сказки про ньютоново яблоко и связь с почерком обычных человеков.

                          И все таки маленькая шпилька Вам – в чем мракобесие оной статьи? Отписываюсь и храните свой почерк в комментах. нравится он некоторым, некоторая это я м есть

                          Оценка статьи: 5

        • Людмила Вахрушева, почерк -это буквы и слова, стиль - все что из них получается, пишет одна и та же рука и всем этим руководит мозг, вы будете утверждать, что это не одно и то же

          Оценка статьи: 5

          • Дульсинея Питерская,



            Стиль стилем, но вот правильно написала однажды мэм ЛМ- наши слова в ШЖ и есть наши поступки. К чему приглядываться? Причитываться, наверное? Общаемся мы в ШЖ, позицию свою проявляем, чужие аргументы читаем, соглашаемся либо нет. Хорошо если в профиле есть фотография, чел себя проявляет, а если нет? С кем разговоры разговариваешь? Вот только наивки простецкие, типа меня, могут себя обозначить полностью.

            Вот переделаюсь я в дядьку бородатого (понятно, что айпи тот же останется, ну и что?), начну вещать слова брата моего, женоненавистника, и кто меня ущучит? Интернет, матушка, интернет. Что называется – мели Емеля, твоя неделя.

            Оценка статьи: 5

            • Брюханова Ирина, если вы о словах, которые мэм ЛМ написала в статье о нац вопросе, вернее отношения детей к нему, то она это написала не к месту и не по адресу, поскольку мои слова и дела в этом отношении не расходятся...я здесь тоже пишу только свою позицию на все и вовсе не пытаюсь кому -то что - то доказать, да и в профиле у меня тоже все свое,так что то, что вы пишете не обо мне...Да, конечно могу пофлудить, но это в том случае, когда серьезного разговора не выношу из данной статьи или мне не нравиться чей то тон общения и манера излагания....

              Оценка статьи: 5

              • Дульсинея Питерская,

                Ах! Дульсинея! В этом и смысл разговоров! Я вот знаю, что Вы искренная всегда, и пусть не всегда я с Вами согласна. Вот и стиль компьютерных общений, вот он наш почерк.

                Умница Вы, ну вот такой маленький комплимант для Вас. А флуд, чего уж, он и есть флуд, а мне порой нравится, когда люди бодаются (флудят) в комментах.

                Оценка статьи: 5

          • Дульсинея Питерская,
            разочарую вас, но это абсолютно разные категории.
            Стиль изложения -это совокупность использования слов, оборотов речи, умение строить предложения, логично преподносить свои мысли и т.д. Все владеют, как правило, разговорным стилем. Но есть ещё и другие: деловой, публицистический, научный . Согласитесь, что иначе пишется газетная статья, диссертация или любовное письмо.
            Почерк- это умение выполнять графические знаки. Он может быть хорошим или же невнятным, но личность человека это никак не определяет.

            • Людмила Вахрушева, способность выполнять графические знаки напрямую зависит от развития того или иного полушария мозга. Соответственно, можно определить склонность к творчеству или точным наукам, уравновешенность или взбалмошность. Но думаю, что о личности в целом по почерку судить трудно. А вот зная обычный почерк человека, определить, что он чем-то взволнован - всегда можно. Я так на экзамены однажды заготовил "бомбы" (готовые написанные ответы), но волновался и задачу нацарапал таким почерком, что преподу стало ясно - "бомбы" написаны дома.

            • Людмила Вахрушева, "Согласитесь, что иначе пишется газетная статья, диссертация или любовное письмо"...соглашусь только разве это говорит о характере человека, скорее, это говорит о его полученных знаниях в своей жизни, о его образовании

              Оценка статьи: 5

  • Статья такая приятная, я сразу думы думать взялась, сомневаться и примериваться.

    Мой почерк зависит от моего внутреннего настроения. Пребываю я в благорасположении – почерк мой округлый, крупный, все завитушки на месте, ни вверх, ни вниз не соскальзываю. А если я раздражена, раздраконена - все! так пишу, что сама себя не понимаю потом.

    Есть в статье момент, с которым я не могу согласиться (…просто и разборчиво написанный документ…) Умение высказать на бумаге свои мысли, вовсе не зависит от красоты почерка.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная тема. Всегда смотрел, какой у людей почерк. Правда, не обладая аналитическим умом, было трудно связать вместе почерк и характер. А подпись я в молодости сменил. Уж, не знаю, изменилась ли моя судьба (как проверить-то?), но я до сих пор мечтаю о красивой подписи (сейчас очень простая), может ещё раз поменять? P.S. А как с практической точки зрения? Ведь документы надо подписывать...

    Оценка статьи: 5

  • Есть! Определённая связь между почерком и характером человка. Присмотритесь к почеркам ближайшего окружения, к сотрудникам и вы с изумлением найдёте очевидные закономерности,связи. Конечно, почерк корректируется обстановкой написания, спешкой, беспокойством, но в базовых начертаниях характер его сохраняется. Характер почерка передаётся по наследству. Я часто ловлю себя на том, что машинально выписываю элементы букв, как их писала мать.
    Есть ещё дисциплина почерка, обязательность.
    Писать надо с удовольствием, как вести машину и тогда почерк сформируется, установится.

    Оценка статьи: 5

  • Ну не знаю, а мне кажется, в этом что - то есть...Да, насчет подписи, понравилось ...может сменить, а вдруг

    Оценка статьи: 5

  • "Просто и разборчиво написанный документ говорит о том, насколько вы уравновешенны, аккуратны, стрессоустойчивы, изобретательны, интеллектуально развиты и талантливы."
    Все видели и знают, как пишут врачи?

    А что можно сказать о человеке, который не умеет писать? Не существует как личность?
    Или пойдём дальше и начнём что-то там определять по линиям на ладони, по имени, по ушам, по форме головы...? Жуть.

    Связи этой (почерк- личность) нет. Даже если автору очень хочется эту связь увидеть.