Материалы от компаний
Максим Селинский

Что такое фэншуй на самом деле?

Осторожно! Статья предназначена для людей думающих и склонных к иронии, в том числе, к самоиронии. Особ фанатичного склада, а также склонных к экзальтации в различных формах, авторы просят от чтения воздержаться. На хрупком душевном равновесии таких людей статья может сказаться негативно.

fotohunter, Shutterstock.com

Фэншуй — это полная чушь, развод для скучающих домохозяек.
В последнее время в нашей стране термин фэншуй приобрел значение нарицательное, притом с легким (или не очень легким) пренебрежительным оттенком.
Чаще всего «консультант фэншуй» представляется как человек, который предлагает переставить ваш диван так, чтобы вы, лежа на нем, становились с каждым днем стройнее, богаче и гораздо привлекательнее для представителей противоположного пола. Других усилий, кроме тех, что пойдут на перемещение дивана, не требуется.

Все это невозможно, и любой разумный человек это понимает.
Чтобы похудеть, в большинстве случаев нужно больше двигаться и правильно питаться.
Чтобы много зарабатывать, нужно много и творчески работать.
Чтобы найти мужа, нужно быть общительнее, чаще улыбаться и бывать в местах, где встречаются мужчины (шансы встретить будущего мужа в женском клубе стремятся к нулю). И так далее.
Теперь, когда мы определились со здравым смыслом, давайте перейдем к разбору изначальной сути китайского понятия фэншуй.

Трудно отрицать, что существуют более или менее благоприятные дни. Скажем, дни, когда с самого утра летаешь, как на крыльях, и все удается сразу, влет, как бы само собой. Или их полная противоположность, дни, когда не хочется выползать из-под одеяла, не говоря уж о каких-то делах.
Бывают чудесные места: уютные, в которых так и хочется задержаться, в которых, как дома, «и стены помогают». При этом тут же по соседству, этажом ниже или выше, или в следующем доме, работа не клеится, все валится из рук, отношения трещат по швам.
Каждый из нас хотя бы раз ощущал на себе нечто подобное — влияние места и времени.

И представьте, как было бы здорово, если бы человек мог заранее точно знать, будет ли сегодня легкий и радостный день, или тяжелый и безрезультатный, губительный для любых начинаний.

Хотите бесплатно узнать, как самому определять благоприятные дни? Посетите наш сайт!

Будет ли место, выбранное для строительства, или квартира, в которую он въедет, или офис, в котором он поместит свою команду, помогать ему, или наоборот, будет препятствовать.
Если разобраться, здесь нет ничего непосильного — всего пара сотен лет скрупулёзных наблюдений и анализа, и вот, у вас есть система, способная дать ответ на подобные вопросы. Китайцы свою систему назвали «фэншуй».

Где доказательство того, что это на самом деле работает?
Вполне резонный вопрос. Обычно, отвечая на него, принято говорить: «Шерон Стоун пользуется услугами консультанта фэншуй» (Вместо Шерон Стоун можно подставить любое другое имя, например, Ричард Брэнсон, Уоррен Баффет, Мадонна, корпорация Disney, McDonalds, и так далее, на выбор). И это, возможно, будет правдой. Вот только вряд ли мы когда-нибудь сможем узнать мнение самой Шерон об эффективности фэншуй.
Вместо этого обратимся к истории (школьных познаний будет достаточно).

Если помните, было такое явление в истории Китая, как Культурная Революция. О мотивах этого мероприятия рассуждать не станем, все что важно помнить о тех событиях — Китай в едином порыве избавлялся от Четырех Пережитков: Старого мышления, Старой культуры, Старых привычек, Старых обычаев. Носители этих пережитков, будь то люди, или древние документы, безжалостно уничтожались.
Потому обладатели бесценных древних знаний по фэншуй, цигун, традиционной китайской медицине, и прочим даосским дисциплинам, вынуждены были, спасаясь, бежать на юг — в основном, в Гонконг, Малайзию, Сингапур и на Тайвань.

Судьба всех этих мест и путь их развития, который мы можем проследить с того периода и до наших дней, говорят нам о многом.
Например, о том, что это — самые процветающие страны в регионе. О том, что они находятся в мировой десятке стран с наименьшей численностью преступности и их столицы неизменно попадают в общемировые рейтинги лучших городов для жизни и работы.

Сингапур — мировая финансовая столица, один из 5 наиболее интенсивно работающих торговых портов в мире. Гонконг постепенно становится местом регистрации всех крупнейших транснациональных корпораций, даже ведущие британские банки переносят туда свои головные офисы.
Эти города, в которых не только центральные строения, такие как офисные здания, торговые центры и лучшие рестораны, используют на стадии проектирования фэншуй. Там целые спальные районы проектируются исходя из этой системы.

Все это не значит, что, например, столица Малайзии Куала-Лумпур сплошь утыкана древней китайской символикой — парными уточками, трехногими жабами или драконами. (Широкие чистые улицы даже на окраинах выглядят скорее футуристично.)
Фэншуй — это когда каждый элемент: дом, дерево, дорога, фонтан, находится именно там, где он и должен быть. И, попадая в устроенное таким образом пространство, человек тоже чувствует себя на своем месте. Вместо того, чтобы преодолевать негативное влияние окружающей среды, словно сильный встречный ветер, он может сосредоточится на том, чтобы творить, на том, чтобы лететь к своей мечте на крыльях удачи.

Кстати, за фэншуй подобного рода обычно приходится платить, и дорого. Но вы можете проверить на себе несколько секретных техник и при том — абсолютно бесплатно. Жмите сюда и подписывайтесь на бесплатный мини-курс фэншуй.

Обновлено 25.12.2012
Статья размещена на сайте 24.12.2012