Фэн-шуй и непознанное
Татьяна Корст Профессионал

На что похож наш мозг? Битва Гигантов

Что общего между человеческим мозгом и Интернетом? Вы будете удивлены, но это кабель. Невидимая сеть Интернета дает нам возможность работать, отдыхать, познавать, не выходя из квартиры. Невидимая сеть нашего мозга позволяет нам работать, отдыхать, познавать, не прекращая своей деятельности даже ночью.

Radu Razvan, Shutterstock.com

У каждого животного — у млекопитающих, у птиц, у рыб и т. д. — есть мозг. Но самый уникальный — мозг человека. Не самый большой, но весьма функциональный для решения невероятного количества задач, включая следующие:

контроль температуры тела, артериального давления, скорости сердца и дыхания;
прием информации вокруг себя от различных органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и прикосновения);
обработка данных наших физических действий: движений при ходьбе, разговоре, стоя или сидя;
возможность думать, мечтать, мыслить, плакать и смеяться.

Все эти задачи регулируются и контролируются органом, который имеет размеры небольшого вилка цветной капусты.

Наш мозг, спинной мозг и периферические нервы составляют уникальный комплекс интегрированной обработки информации и управления системой, известной как центральная нервная система. Этот комплекс регулирует все сознательные и бессознательные аспекты нашей жизни. Изучением мозговой деятельности занимаются неврологи и нейробиологи. Что может наш мозг, насколько сильны его возможности, с чем можно сравнить мозговую деятельность — эти вопросы интересуют не только ученых, но и всех, кому интересно познание нового.

С чем же можно сравнить наш мозг? На этот вопрос трудно было ответить в начале XX века. Но с изобретением устройства, которое перевернуло весь мир, — вопрос отпал сам по себе. Не открою секрета — конечно, это компьютер.

В чем же сходство и различие этих двух гигантов?

Мозг состоит из двух половин, левого и правого полушария, соединенных друг с другом с помощью толстого кабеля — нервов. Это единственная связь между двумя гигантскими процессорами, которая называется мозолистым телом.

Для сравнения можно образно назвать это кабелем Ethernet, или сетевым соединением между двумя невероятно быстрыми и очень мощными компьютерными процессорами, каждый из которых работает с различными программами. Кто сильнее в этом сравнении, у кого больше возможностей и мощности? Трудно сказать, так как компьютер выполняет некоторые задачи быстрее, чем мозг, а мозг имеет больше вариантов для выполнения мыслительных процессов.

Давайте устроим небольшое соревнование между техническим и органическим процессорами:

Оба используют электрические сигналы для передачи сообщений. Мозг использует химические вещества для транслирования информации; компьютер использует электроэнергию. Нужно заметить, что электрические сигналы в нервной системе путешествуют даже с большей скоростью, чем электроэнергия через провода в компьютере.

Оба способны передавать информацию. Компьютер использует переключатели, которые бывают либо включены, либо выключены («двоичная» система). В некотором смысле нейроны в мозге также бывают включены или выключены, однако для нейронов это больше, чем просто включить или выключить систему, «возбудимость» нейрона все время меняется, так как он постоянно получает информацию еще и от других клеток через синаптические контакты.

Оба имеют память, которая может увеличиваться. Компьютерная память растет за счет добавления компьютерных чипов. Запоминание в мозге происходит за счет расширения синоптических связей.

Оба могут адаптироваться и учиться. Изучать новое и неизведанное — намного проще для мозга. Компьютер может решать одновременно много сложных задач, для нашего же мозга подобная «многозадачность» затруднительна. Тем не менее, мозг выполняет подобную функцию с помощью вегетативной нервной системы. Например, мозг контролирует дыхание, сердечный ритм и артериальное давление и в то же время управляет психикой.

Оба имеют потребности в энергии. Мозг нуждается в питательных веществах, таких как кислород и сахар. Компьютер же нуждается в электроэнергии, чтобы продолжать работать.

Оба они могут быть повреждены и нуждаться в ремонте. Эта задача легко преодолевается компьютером — достаточно купить для него новые детали или переустановить программу. Сложнее обстоят дела с «ремонтом и поставкой» новых деталей для мозга. Тем не менее, ведутся некоторые работы по трансплантации нервных клеток при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона.

И компьютер, и мозг могут быть повреждены «вирусом». Чтобы вылечить компьютер, можно воспользоваться функцией восстановления — «бэкап» — или переустановить систему. Мозг тоже имеет в некоторых случаях «встроенную резервную копию системы». Если один путь в мозг поврежден, часто есть другой путь, который возьмет на себя функцию поврежденного.

Изменения. Мозг постоянно меняется, и вносит изменения в схему работы. Однако кнопки «выкл.» для мозга не существует — даже если человек или животное спит, его мозг активен и работает. Компьютер меняется, когда добавляется новое оборудование или программное обеспечение. Когда питание компьютера отключено, сигналы не передаются.

Оба могут вычислять и решать логические задачи. Компьютер работает быстрее при выполнении логических задач и вычислений. Мозг совершеннее в интерпретации моделей внешнего мира и придумывании новых идей, так как он способен на воображение.

И мозг, и компьютеры активно изучаются. Ученые понимают, как работают компьютеры. Но мозг — более сложная структура. Тысячи неврологов изучают его функции, тем не менее много загадок пока не получается разгадать.

Обновлено 28.12.2012
Статья размещена на сайте 26.12.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, спасибо за хорошую статью! По-моему, она отлично вписывается в формат "Школы жизни" - живо, интересно, без зависания на деталях и подробностях. Удивила агрессивность комментаторов - но вы на свой счет это не принимайте, наверное, тема для них болезненная.

    • Уважаемая Галина Резапкина, я здесь действительно новичек, и честно не могу понять интереса к моей персоне. Пока списываю на возраст."молодость" , ну если от 100 лет.
      Пишу о том, что интересно. Критику воспринимаю нормально.Пока. Я благодарна вам за проявленный интерес.
      Желаю вам успехов, счастья и здоровья !

  • Обычно, такая тема, считается довольно увлекательной, но, в данной статье, ничего нового и увлекательного не нашел. Кто придумал компьютер и Интернет? Мозг. Кто изучает деятельность компьютера и мозга? Ответ тот же. Раньше я думал, что мозг-это самое главное, что у меня есть. А, потом подумал, стоп, а кто мне это говорит?

    оценка статьи 1.

  • Коммент мой резок, каюсь. Давала себе зарок сюда больше не ходить. Но зароки как пороки. Поздравляю с Новым Годом и пишите, что сердце подскажет. При сем остаюсь при своем мнении. Но.........Мягче надо было, с подстилкой из сена как у Райкина, с подготовочкой. А я бац и все настроение испортила. Не испортила? Вот и славненько. "И это пройдет"

    Оценка статьи: 1

  • Ну вот, раньше сердце сравнивали с "пламенным мотором", руки были "золотые" и т.д., теперь мозг с компом. Нормально. Эти два понятия сравнению не подлежат по определению. Мозг думает, комп. заставляет думать мозг, он же его и придумал. Жопа с ручкой.И чего вы уж так рьяно защищаете свой опус. Он вам так дорог? Значит мозг ваш импульсивный не логичный и даже без юмора. Компьютер может обладать юмором? Нет.А человек без чувства юмора - человеческое подобие. Почитайте Ковалева С. Фрейда, наконец и многих других. Да кто они такие??????? А вы - гений. У вас все по полочкам. Комп. так же отличается от мозга как (нет сравнения). Я перечитала кучу книг, перепробовала массу методик от холотропного, свободного и др. дыханий до йоги и прочее (долго перечислять). А у вас все решено. Да вам Нобелевскую премию давать нужно и не одну. ПОЗДРАВЛЯЮ.

    Оценка статьи: 1

  • Юрий Лях Читатель 28 декабря 2012 в 18:23 отредактирован 28 декабря 2012 в 18:24

    Где-то так, если грубыми мазками. Нормально читать дальше →

    • Уважаемый Юрий Лях,По всей видимости здесь собралась только за исключением двух дам, одна мужская аудитория. Видимо, тема техники или мозга мужчинам ближе. С первым тезисом - Да я с вами вполне согласна. Насчет "изучают" - а что? Информатику уже в школах и институтах отменили? Я так отстала от жизни... Думала, что преподаватели обучают, а учащиеся изучают. Скоро видимо и других предметов не станет С праздником, искренне.

      • Татьяна Корст, "И мозг, и компьютеры активно изучаются. Ученые понимают, как работают компьютеры. Но мозг – более сложная структура. Тысячи неврологов изучают его функции, тем не менее много загадок пока не получается разгадать" - вроде, все однозначно - и мозг и компьютер, как нечто до конца неизученное, изучаются и загадки разгадываются. Это и вызвало мою придирку. А в школах и т.д. изучают разные предметы по информатике, схемотехнике, логике и т.д. - т.е. вполне известные вещи.

        С Новым Годом!

  • Комментарий удален
    • Уважаемый Вячеслав Старостин, для меня очень значительны отзывы мастеров. Конечно, комментарии разными бывают, а я, что скрывать, ну очень впечатлительный человек, что меня не совсем радует. Постараюсь иметь конечно холодное сердце и горячий ум, или наоборот? Поздравляю от души с праздником ,здоровья и успехов! Будьте счастливы!

  • читать дальше →

  • Татьяна, спасибо за ясно написанную статью на очень сложную тему. До сих пор никто толком не знает, как работает мозг, почему именно так, а не по-другому он реагирует.
    Вы мудро не стали уподоблять мозг компьютеру. Не стали приписывать мозгу тех возможностей, которыми он не обладает - разумность мышления.
    Можно долго обсуждать тему, обсасывать нюансы, но, при том багаже знаний, которые мы все имеем о мозге, получится словоблудие. Что и наблюдается в комментариях.

    С Новым Годом, с почином и удачи Вам!!

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Людмила Есипова. Пока не знаю как здесь ко многим обращаться. Надеюсь, что мне придется в дальнейшем быть без "галстука". Я искренне благодарю за поддержку и поздравление. Тем более группы поддержки со стороны не имею. Желаю Вам в Новом Году удачи, здоровья и счастья!

  • Оба имеют память, которая может увеличиваться. Компьютерная память растет за счет добавления компьютерных чипов. Запоминание в мозге происходит за счет расширения синаптических связей.

    Cравнивать компьютер с мозгом надо очень осторожно. Мозг сразу формировался в условиях жесткого ограничения ресурсов памяти и обеспечил собственную работоспособность при допустимых ошибках, как в информации, так и в управлении чего не скажешь о компьютере. Но, если брать равные условия, то при одних и тех же объемах мозг на порядок опережает любой компьютер в экономичности размещения и хранения информации.

    Оба имеют передачу информации. Компьютер использует переключатели, которые бывают либо включены, либо выключены («двоичная» система). В некотором смысле нейроны в мозге также бывают включены или выключены…

    Компьютер пытается сохранить информацию для последующего воспроизведения, а мозг моделирует информацию, пытаясь сразу воспроизвести и сравнить, а потом фрагментирует ее на примитивы и работает только с элементами построения. Отсюда и различные способы воспроизведения информации. Компьютер воспроизводит ее в первоначальном варианте, а мозг восстанавливает способом функционального моделирования...

    Дальше комментировать не стоит. И так все понятно: не зная броду, не суйся в воду...

    • Уважаемый Алдон Мехметов,отправила ответ, но он почему- то не прошел. Пишу второй раз. Начну с последних ваших слов: "не зная броду, не суйся в воду". Так категорично! Брод был,и утонуть я не боялась. С чем согласна, действительно нужно осторожно вести сравнение мозга и техники. Но эта статья не является докладом медицинских исследований , а носит чисто познавательный характер . Мы же сравниваем стук метронома и стук сердечных сокращений. Или образные ассоциации для вас не существенны? Смею вас заверить, что читала о мозговой деятельности достаточно. Мозг сравнивали с телефонным коммутатором, часами, до изобретения компьютера. Понимаю, что если взяться за критику, то в любой, повторю любой статье можно найти несоответствие.Я не претендую на роль "всезнайки", да это и не реально, в силу невозможности мозга осилить всю информацию, которая есть в мире, быть может только исключая моих "оппонентов". Но мне лестно общение с вами. Благодарю за внимание к первой опубликованной статье.

      • Татьяна Корст,
        во-первых, позвольте вас поздравить с дебютом! В принципе для первой публикации статья выглядит нормально. Но вы выбрали очень непростую тему, которая может породить множество вопросов. Каждый вправе высказать свое суждение по тому, или иному пункту, затронутому в статье. Если мнение читателей не совпадает с вашим, это тоже вполне естественно. Важно другое, что вы подняли интересную тему, которая вызвала живую дискуссию. А это - уже большой плюс!

        • Еще раз здравствуйте Алдон Мехметов, спасибо за поздравление
          Приятно, но ответственно. Как я написала в комментариях, и это правда, я не претендую на роль гуру в оценках мозговой области.Это было бы смешно. Но тема мне очень интересна, особенно, когда это затронуло меня лично. Но об этом говорить не стану. А в целом мне пока, увы но пока интересно многое. Нет, я напротив рада, что статью заметили,конечно самокритика важнее критики, но не всегда свои ошибки заметны. С Новым Годом и желаю вам счастья и успехов!

    • Алдон Мехметов, главное отличие мозга от компа в том, что он органическое "изделие",имхо. А до органичности искусственно дойти зело трудно, поэтому мозг и сохраняет большую гибкость, хотя и уступает по мощи вычислений и поиску необходимого.

  • Mike Mike Читатель 28 декабря 2012 в 00:53 отредактирован 28 декабря 2012 в 00:56

    Слово "синОптический" совсем не то обозначает. Зато вполне вписывается в написанный лепет.

    Оценка статьи: 3

    • Уважаемый Mike Mike, Благодарю вас за внимание к моей статье и за указанную ошибку, а это действительно ошибка, так как в черновике у меня было "синаптические связи". Бывает, что первый блин комом. Насчет "лепета", прошу простить,я могу уважать ваше мнение,но соглашаться не буду. Читать я научилась много лет назад, анализировать так же умею. И многие статьи на этом сайте также читаю. Право, нет желания дискутировать на тему лепета. Как я поняла, вы на этом сайте в качестве критика, или вернее сказать" санитара леса".Критика дело нужное, не будет головокружения от самомнения. Еще раз спасибо хоть за такую оценку.

      • Татьяна Корст, я могу и подробнее, но это будут почти все ваши пункты. читать дальше →

        Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 декабря 2012 в 03:18 отредактирован 28 декабря 2012 в 03:19

        Татьяна Корст, мне тоже захотелось "полепетать".
        Мне запала где-то,чья-то попавшая мысль "жизнь человека это жизнь его мозга".
        И самодельный вопрос:"Чем отличается человек от животного и компьютера?"

        • Уважаемый Сергей Дмитриев,все таки я склоняюсь к мнению, что мужчины - это дети.Если вы в мой статье нашли только лепет. Вы так настроены только к данной статье ? Или же все женские статьи находите лепетом. Не дискриминация ли это по известному признаку? Ну а серьезно. Человек во многом схож и с животным- инстинктами и рефлексами, и с компьютерным процессором по деятельности. Никто пока, не знает, что на самом деле есть человек, откуда он пришел и кто его создал: Бог, Космос или Технический ум. Бездоказательно. Это все вопросы. То, что мозг, а в особенности человеческий мозг - это уникальность сомнений у меня нет, он может многое. Даже заболевания мозга- настолько бывают интересны, если так можно выразить. К примеру постоянная музыка в голове.Которая приходит ниоткуда,но звучит как множественный оркестр, который ты в жизни никогда не слышал. Я вас благодарю за прочитанную статью

          • Татьяна Корст, ув.коллега по "воинскому"званию! Мне не нравится, когда комментаторы высокомерно, снисходительно,обсуждая предложенный текст называют его "на голубом глазу" лепетом(ММ),словоблудием(ЛЕ),"не зная броду, не лезь в воду" (кто-то). Это относится и к оценке коментов.
            Я бы никогда не опустился до таких оценок. Я же закавычил лепет и приношу свой "сорр" за невольный наезд.
            Я противник дискриминации по любому признаку. Устами младенца глаголет истина, поэтому я не в обиде и рискую "пролепетать" очередной ляп: "взрослые от детей отличаются хитростью и ушлостью", остальное - "на уровне".
            Самодельный ответ такой: человек отличается от компа и животного поэтическим воображением. (О животных я засомневался, вспомнив корову в книге В.Белова).