Фэн-шуй и непознанное
Татьяна Корст Профессионал

«Что-то с памятью моей стало…» Как тренировать мозг?

«Зашла на кухню, стою и вспоминаю: что же хотела сделать, зачем сюда пришла?» Вам это знакомо? Случалось ли такое, что ищешь очки, которые сдвинуты на лоб. Или же ключи, которые потеряны в самый неподходящий момент.

villorejo, Shutterstock.com

Список потерянных вещей или забытых телефонов можно составить немаленький. Но что интересно, проблемы с памятью присущи не только пожилым людям, но и молодым тоже.

Особенно такая забывчивость беспокоит с наступлением весны. Понятно — зимой многие процессы в живой природе замирают, но наш мозг не имеет кнопки «выкл.» — и забывчивость означает, что нашему органическому процессору мы даем недостаточно питания и тренировки. Если голова отказывается работать, нужно ее «прочистить». Чем? Естественно, зарядкой для мозга. И лучше, если вы не будете откладывать такую гимнастику на «понедельник», а начнете прямо сейчас.

Утро. Просыпаемся. Снова закрываем глаза и считаем в обратном порядке от ста до единицы.
Вспоминаем алфавит, на каждую букву придумываем слово (Б — барабан, Г- гвоздь…) и т. д.
Придумываем 20 мужских имен, нумеруя каждое из них.
Придумываем 20 женских имен, стараясь каждый день называть другие.
Выбираем одну букву алфавита и называем 20 слов, которые начинаются с этой буквы.

Только все эти упражнения нужно выполнять как можно быстрее, не задумываясь. В первое время может получаться не очень быстро, но с каждым днем темп будет нарастать.

Возьмите себе за правило: если вы находитесь в общественном транспорте и поездка достаточно долгая — воспользуйтесь этим временем для умственной гимнастики. Перечисляйте мысленно следующие последовательности:

до ста и обратно по 2 (2, 4, 6…), (98, 96, 94…);
возрастающую на 3: 3, 6, 9, 12, …, 99;
убывающую на 3: 99, 96, 93, 90, …, 3;
возрастающую на 4: 4, 8, 12, 16, …, 100;
убывающую на 4: 100, 96, 92, 88, …, 4.

Все это нужно делать не останавливаясь и не раздумывая. Придумывайте рифмы для слов, слова на любые буквы. Вы зарядите свой мозг энергией на целый день.

В свободное от работы время можно проводить и такую зарядку для ума: читать печатный текст, перевернув его вверх ногами. Конечно, скорость такого чтения не будет высокой, но тренировка каждый день позволит ее увеличивать.

Любые головоломки, ребусы, шарады и загадки очень полезны для интенсивной мозговой деятельности. Очень хорошо, если вы любитель отгадывания кроссвордов — это развивает не только память, но и эрудицию, и кругозор. Хорошую тренировку для мозга дают и такие упражнения:

Произносите фразы в обратном порядке;
Произносите слова задом наперед;
Пишите или произносите слова, первые буквы которых идут в направлении алфавитного порядка. Например: икра, кора, лень, мель, ночь и т. д.

Играйте с детьми в логические игры и игры вроде «Кто придумает больше слов на букву …», «Монопол». В процессе игры вы не только укрепляете свою память, но и развиваете память своих детей. Упражнений для мозговой деятельности существует достаточно много. Очень хороши для тренировки мозга и памяти, например, «Занимательные задачи и опыты» Я. И. Перельмана.

В движении — жизнь. Нашему внутреннему компьютеру нужно движение, не оставляйте его без работы. Желаю всем ясной памяти на долгие годы!

Обновлено 28.12.2012
Статья размещена на сайте 27.12.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна, Вы - душевный человек, ответили каждому. Желаю Вам много всего того, что Вы пожелали нам, читателям . Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Кажется, у стариков есть такая особенность памяти: отлично помнят события далеких лет (детства и молодости) до мельчайших деталей, но не могут вспомнить, что было несколькими часами ранее. Кроме шуток, моя покойная свекровь после, пардон, большого облегчения, сразу ставила особую заметочку, иначе вечером не могла сообразить, надо ли принимать слабительное.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Здравствуйте Серёга Шестаков, благодарю за оценку.Конечно вы это знали. Но думаю, среди пользователей интернета немало молодежи, которая не задумывается об этих вещах.Мало читают, нет интереса к познанию. Да и кроссворды разгадывают в основном пенсионеры, или кто занят ночной работой, чтобы не уснуть на этой работе. Желаю счастья!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 декабря 2012 в 23:03 отредактирован 29 декабря 2012 в 23:05

    Вспомнил, что забыл то-то и то-то. Ничего не надо делать с памятью - пусть будет, как есть. Иногда даже интересно, когда что-то забываешь и начинаешь докапываться и часто успешно. Такая забывчивость не для хитрецов и ушлых: они редко что забывают, они всегда "в струне" и на стрёме.
    Полезно послушать и голос интуиции, иногда она рыпается предупредить о забытом, но не может сказать, как собака.

  • Комментарий удален
    • Здравствуйте ,Вячеслав Старостин! Нет не смогу. Удивительно, может это к старости, может слишком было в тот день все эмоционально, но отлично помнятся моменты из детства,но именно моменты,а не целый день. Ваше упражнение не для меня, слишком дальнее расстояние, и вспомнить целый день до малейших. Сильно. Мне даже эти упражнения не помогут. Хотя на сто процентов уверена мозг нужно загружать работой, не забывая об отдыхе. Хорошего отдыха вам!

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 29 декабря 2012 в 21:31 отредактирован 29 декабря 2012 в 21:32

    Самое мощное упражнение для тренировки памяти следующее.
    Уложившись в постель, вспомнить события прошедшего дня. Но в обратном порядке. Примерно это выглядит так: я легла, а перед этим умылась, а перед этим убрала кошачий лоток, а перед этим съела яблоко, а перед этим сложила бельё в машинку, а перед этим... Попробуйте, это очень трудно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Уважаемая Галина Шубина, спасибо за оценку.Конечно это все многим знакомо. Просто иногда некогда, неохота, или не привыкли загружать свой мозг подобными упражнениями. А потом идут проблемы. Хотя смею заметить, и у тех, кто активно занимается гимнастикой случаются провалы. Но тут скорее всего или повреждение какой либо сферы, или психика. Желаю наилучшего в 2013 году!

  • У меня своя техника восстановления забытых событий. Я использую своеобразные "вехи" - знакомые предметы, которые уже встречал. Также я могу восстановить в памяти, когда, сколько и на что потратил денег.

    • Уважаемый Денис Леонтьев, про такой метод читала, и считаю очень действенным. В таком случае включается не только память, но и воображение. Это еще более полезно для закрепления каких либо событий. Кстати по-моему, для быстрого чтения тоже используют подобное?
      Благодарю за внимание к статье. С Новым Годом. Успехов!