Фэн-шуй и непознанное
Екатерина Кирсанова Мастер

Осеннее равноденствие. Когда нужно отпустить старое?

Осеннее равноденствие — второй день в году, когда день и ночь равны между собой. День баланса — света и тьмы, грядущего зимнего холода, которым уже пахнет в воздухе, и ушедшего летнего тепла, которое ещё напоминает о себе ясными солнечными днями. Если сухим языком науки, то осеннее равноденствие — это астрономическое начало осени. А вот для наших (и не только наших) предков этот день значил гораздо больше.

Christopher Meder, Shutterstock.com

Так, у древних кельтов Мабон (Ман Фоуэр, Альбан Эльвед) — день осеннего равноденствия — это был второй праздник урожая после Ламмаса, праздник созревания яблок. Праздник этот отмечался в 20-х числах сентября, с пиком 22−23. Основные празднования проводят не 22−23, а в день Урожайной Луны — первое воскресенье после ближайшего к Мабону полнолуния.

Славяне также отмечали осеннее равноденствие как день урожая — массовыми народными гуляньями, а ещё — брусничными, капустными и мясными пирогами. В этот день Бог-Солнце предстаёт в качестве мудрого старика Световита — Солнца, прожившего год, уставшего и постаревшего. Он уж отдал людям многое из всего, что мог, и дни его сочтены: в Ночь Зимнего солнцестояния — Карачуна — он умрет, чтобы следующим утром возродился молодой божич-Солнце — с новыми силами — и тогда Мировое колесо начнёт новый оборот.

А пока — люди подводят итоги, перебирают урожай, оценивая его количество и качество, отсортировывая испорченные плоды — дабы они не погубили все собранное. А ещё это день обмена дарами — припасами, полезными вещами, которые помогут пережить холодную зиму. Как продолжение ритуала обмена — ярмарки, шумные и радостные — с новым урожаем, обменом новостями, встречами тех, кого давно не видел. В этот день — едва ли не единственный в году — можно было безбоязненно хвастаться перед соседями — собранным урожаем, новой скотиной, детьми — сегодня сглаз не имел силы. А ещё это день равенства — батраки гуляли и веселились наравне с хозяевами.

Равноденствие можно отпраздновать и в наши дни. Ведь для этого вовсе не обязательно напяливать на себя оленью шкуру и бегать по лесу от соплеменников (как в средневековой Англии). Достаточно просто пойти всей семьёй в осенний лес, на сбор орехов, грибов, семян, опавших листьев. Что-то из собранного можно использовать по прямому назначению — в пищу; что-то — как обереги домашнего очага на следующий год.

На стол в этот день уместно поставить баранину, все виды грибов, фасоль, поздние фрукты (плоды второго урожая), мёд. И, естественно, всевозможные пироги. Традиционное блюдо осеннего равноденствия — также кукурузный хлеб. Из напитков — замечательно подойдут сидр и плодовые вина.

Кроме того, в этот день можно попытаться символически убрать из жизни все старое и отжитое — и я говорю не только о выбрасывании на помойку старого шкафа. Так, можно написать на листе бумаги то, что вы считаете в своей жизни лишним и ненужным, и сжечь его, не важно где — в костре, в котором жгут осенние листья, в пламени свечи. И вместе с дымом и пеплом из жизни должны уйти болезни, неприятности и все неурядицы.

Так что светлого всем праздника, и пусть всё отжившее останется за спиной!

Обновлено 21.09.2013
Статья размещена на сайте 13.09.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как японял - мабон это по кельтски. А мы то каким боком к этому. Может еще календарь майя вспомним и начнем тоже праздновать?

    Оценка статьи: 2

  • Cветлая, добрая, осенняя статья.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 сентября 2013 в 11:09 отредактирован 21 сентября 2013 в 22:41

    Хотелось бы освежить представления о равноденствиях.На экваторе наверное круглый год равноденствие. Разница набегает по мере увеличения широты и за линией Полярного круга переходит в другую крайность - Солнце вообще не заходит и только "чиркает" по горизонту: наступает полярный день(или ночь в Южном полушарии).читать дальше →


    Но по-видимому, равноденствия происходят на концах большой и малой осях эллипса орбиты Земли.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 сентября 2013 в 22:40 отредактирован 21 сентября 2013 в 22:40

      Сергей Дмитриев, освежить можно в Вики. Исторически сложилось, что понятия равноденствия и солнцестояния формулируются не относительно орбиты Земли, а относительно воображаемой орбиты движения Солнца вокруг Земли и "небесной сферы".
      "На экваторе наверное круглый год равноденствие" - было бы, если б земная ось не была наклонена на 22 градуса. А так - Солнце ходит от Северного тропика до Южного и только в день равноденствия бывает в зените. А на полюсах наоборот - не бывает в зените в равноденствия.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 сентября 2013 в 00:43 отредактирован 22 сентября 2013 в 06:43

        Марианна Власова, I will answer from home. I am in the trenches.
        Кажется, проще представить, что Земля вращается вокруг Солнца в плоскости эклиптики, как волчок, сохраняя ось суточного вращения Земли параллельной самой себе и с наклоном к плоскости эклиптики на 23 гр. 27 с (по СЭС)

        Прямая, проведённая через центр эклиптики и параллельно оси суточного вращения Земли упрётся в Полярную звезду в Северном полушарии. Ось вращения Земли пересекает ось эклиптики дважды в году и поочерёно над Северным и Южным полушарием.

        Я за то, чтобы по возможности популярно и наглядно представлять эту механику явлений. К сожалению, наглядных моделей масштабных, с освещением редко где можно увидеть, разве что в планетарии.

        Оценка статьи: 5