Фэн-шуй и непознанное
Елена Асвойнова Профессионал

Круги на полях: виновата плазма?

В одной средневековой книге есть любопытная гравюра: на пшеничном поле чёрт пригибает колосья, «вычерчивая» спиральную фигуру… Да, с кругами на полях, да и другими фигурами, человечество знакомо давно. Но если люди средневековья были склонны связывать их с «кознями дьявола», то современному человеку в первую очередь приходит в голову мысль о «месте посадки НЛО» и тому подобной «аномальщине»…

pokku, Shutterstock.com

Сущая «эпидемия» кругов имела место в Англии в 80-х годах прошлого века. Исследователи аномальных явлений П. Фуллер и Дж. Рендлз даже написали книгу «Загадки кругов». Между тем разъяснилось всё довольно просто: два безработных художника Д. Чорли и Д. Бауэр выступили с публичным признанием, что круги делали они с помощью брёвен, верёвки и колышков. Признание подкреплялось соответствующими фотографиями, так что оснований не верить им не было. Вопрос об «аномальности» был снят, и в 1992 г. в Великобритании уже проводили конкурс на создание кругов на полях.

Так что же, в вопросе о кругах можно поставить точку? Нет, нельзя! Ведь и упомянутым «шутникам» такую забаву подсказали реально существующие фигуры, на которых обнаруживается ряд интересных деталей: почва и растения там наэлектризованы, а междоузлия примятых колосьев вздуты или даже разорваны, как будто побывали в микроволновой печи… Такое при всём желании не могут организовать какие-нибудь шутники, да и форма зачастую бывает сложной — в виде фрактальных структур, это весьма затруднительно осуществить с верёвкой и бревном!

Говорить об инопланетянах бессмысленно, пока не доказано существование таковых — разумнее поискать объяснение на Земле… или над Землёй, например, на «верхнем этаже» нашей атмосферы — в ионосфере.

Этот слой атмосферы получил такое название потому, что постоянно подвергается «бомбардировке» заряженными частицами, идущими от Солнца, и его атомы утрачивают электроны, превращаясь в ионы, получается плазма — ионизированный газ. Может ли плазма достичь земной поверхности? Считается, что это невозможно из-за магнитного поля Земли, но следы электрических разрядов нередко обнаруживаются между облаками и ионосферой, а расстояние от них до земной поверхности — всего 10% расстояния до ионосферы…

Что же произойдёт, если поток плазменных частиц всё же достигнет земной поверхности? Двигаясь через магнитное поле, он закрутится в спираль и будет испускать микроволновое излучение — вот вам и спираль на поле с «приготовленными в микроволновке» междоузлиями колосьев! Примечательно, что в Англии была замечена связь появления кругов на полях с залежами мела, а в США — известняка. Вода, проходя через такую породу, ионизируется — и наверное, может «притянуть» плазменный вихрь. А поведение плазменных вихрей в магнитном поле может быть весьма сложным — вполне возможно возникновение сложной трёхмерной конструкции, которая оставит отпечаток в виде симметричного или даже фрактального узора.

Фрактальные структуры вообще часто встречаются в природе — лист папоротника, соцветия одного из подвидов цветной капусты, снежинки… Но никто не видит в этом ничего аномального! Наверное, только потому, что эти предметы мы видим чаще.

Обновлено 1.11.2013
Статья размещена на сайте 30.10.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Алпатьев Андрей Алпатьев Дебютант 1 ноября 2013 в 20:09 отредактирован 1 ноября 2013 в 20:11

    Неужели автор считает, что такую красоту могут нарисовать какие-то бездушные "плазменые завихрения" ?
    Я думаю, что это детки балуются...Инопланетные...

    Оценка статьи: 3

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 ноября 2013 в 16:40 отредактирован 1 ноября 2013 в 19:17

    "поведение плазменных вихрей в магнитном поле может быть весьма сложным" - может, но если это конкретное магнитное поле Земли в конкретном месте земной поверхности, всё там может быть однозначно формализовано.

    "Может ли плазма достичь земной поверхности? Долгое время считалось, что это невозможно из-за магнитного поля Земли, но следы электрических разрядов нередко обнаруживаются между облаками и ионосферой, а расстояние от них до земной поверхности – всего 10% расстояния до ионосферы… "

    А как связана ионосфера со "следами электрических разрядов", которые "нередко обнаруживаются между облаками и ионосферой"? Облака электризуются никак не из-за солнечного ветра, поэтому грозы и ночью бывают. "Эльфы" и "джеты" образуются не в ионосфере, а над облаками, выходя из них: http://meteoweb.ru/phen049.php

    И если бы ионизация могла быть стабильной и непосредственно над Землей, не было бы нужды выделять такой верхний слой атмосферы.

    "Что же произойдёт, если поток плазменных частиц всё же достигнет земной поверхности?"
    Не достигнет, не опустится, нет таких сил, которые их опустят существенно ниже 40 км. Ну, пусть инопланетяне дунули и поток частиц полетел вниз (не забудьте, что он состоит, грубо говоря, из разорванных атомов, то есть и положительных, и отрицательных частиц). И как только они покинут высоту, на которой их в разделенном состоянии удерживает ионизирующее излучение Солнца, они - - снова станут атомами. Что и происходит с ними в обычных условиях. Так что скажите там инопланетянам, чтобы поток опускали вместе с ионизирующей установкой. "Ионизации воды известняком" явно не хватит.

  • В сети много фотографий "кругов" - есть очень интересные

    Оценка статьи: 5

  • Буквально недавно интересовалась єтой темой, но в Гугле найти реальные круги среди созданных вручную уже нереально.

    Оценка статьи: 5

  • Наукообразная сказочная болтовня для двоечников очень средней школы.

  • Комментарий удален
  • Теория плазменного завихрения и мистификация - это две основные наиболее правдоподобные версии возникновения кругов на полях. Однако, проделки НЛО тоже не следует сбрасывать со счетов. Феномен НЛО - это доказанное явление, однако инопланетяне ли ответственны за него, пока не известно.

    Оценка статьи: 5