Фэн-шуй и непознанное
Алия Аятова Дебютант

Что может рассказать о человеке его любимый цвет?

Сегодня хочу познакомить вас с весьма удивительным методом терапии — посредством цветов радуги. Всем известно, как мощно на нас влияют те или иные цвета, как быстро может измениться настроение от воздействия на человека определенным цветом.

Красный цвет: я уверена в себе, я жизнерадостна и полна энергии! Maminau Mikalai Shutterstock.com

Так исследования показали, что присутствие красного цвета в интерьере спальни стимулирует любовное настроение, окраска голубого или синего цвета в спортивных залах помогает спортсменам в их выступлениях, младенцы плачут чаще в комнатах желтого цвета, а на заключенных в тюрьмах розовый цвет действует успокаивающе.

Наиболее известным в современном мире является психологический тест Люшера, разработанный швейцарским психотерапевтом Максом Люшером в 1950 году. Этот метод экспресс-диагностики посредством цветовой терапии помогает выявить и обозначить личностные качества испытуемого человека, причины недугов или несбалансированного эмоционального состояния.

В повседневной жизни предпочтение тех или иных цветов в одежде, интерьере и тому подобное может многое рассказать специалисту по цветотерапии. Наличие «любимых» и «нелюбимых» цветов, несомненно, означает ту или иную склонность в характере человека и помогает диагностировать душевное состояние этого человека на данный момент жизни.

Считается, что цвет одежды выступает в качестве фильтра для света, проникающего в организм. У каждого цветового фильтра свои особенности, влияющие на психику, метаболизм…

Наверное, каждому знакомо такое состояние, когда по утрам возникает вопрос: что сегодня мне хочется надеть? Дело в том, что именно наше внутреннее состояние определяет ответ на этот вопрос, притягивая необходимые человеку на данный момент энергии. Предпочтение определенных цветов в одежде, также как выбор волнующей душу музыки, аромата или произведения искусства, совершается неосознанно, в обход логики.

По сути, когда мы выбираем определенную цветовую гамму, это означает:

Красный цвет: я уверена в себе, я жизнерадостна и полна энергии!
Розовый цвет: я настроена на любовь и сострадание! Я способна давать и получать любовь.
Оранжевый цвет: я настроена на творчество! Я счастлива и принимаю свое тело и сексуальность.
Персиковый цвет: я счастлива и крайне успешна в своей творческой реализации!
Желтый цвет: я — живой, интересный человек. Я обладаю интересными идеями и замечательными навыками общения!
Зеленый цвет: я нахожусь в гармонии с собой и окружающими. Я привлекаю богатство и изобилие!

Бирюзовый цвет: Я спокойна и могу легко озвучивать свои нужды. Я несу новые, свежие идеи.
Голубой цвет: я нахожусь в мире с самой собой. Я — преданна, стремлюсь к доверительным отношениям и в хорошем контакте со своей интуицией.
Фиолетовый цвет: я — тонко чувствующая и творческая натура. Я стремлюсь к высоким идеалам и моим предназначением является помощь людям.
Цвет лаванды: я нахожусь в поиске духовного роста и очищения. Я — преданный и лояльный человек.
Пурпурный цвет: Я — сбалансированный и зрелый взрослый человек. Я люблю заботиться о других и предпочитаю практичные и разумные способы.

Разнообразие в выборе цветов, скорее всего, имеет отношение к ежеминутному настроению человека, в то время как постоянное предпочтение одному и тому же цвету в течение длительного времени может указывать на наличие дисбаланса и необходимость в терапии.

Так, преимущество черного цвета в гардеробе человека может указывать на его желание оградиться от людей или от самого себя. Частое ношение одежды белого цвета может означать склонность к перфекционизму. Люди, выбирающие серый цвет, склонны к критицизму и неприятию свободы действий и мышления. Слишком много коричневого цвета может постепенно привести человека к излишней заземленности, ограниченности.

Необходимо также указать, что, как и все в природе, каждый цвет дуален, то есть имеет и позитивный, и негативный аспект. Временное отторжение определенного цвета может означать следующие негативные эмоции:

Раздражение, злость или чувство поражения — неприятие красного цвета.
Истощение, физическое или умственное — неприятие оранжевого цвета.
Разочарование, чувство бессилия — неприятие желтого цвета.
Одиночество, неуверенность, страх отторжения — неприятие зеленого цвета.
Тревога или страхи, страх потерь, поражения — неприятие голубого цвета.
Избегание людей, недоверие, страх близости — неприятие фиолетового цвета.
Желание выделиться или отделиться от других — неприятие коричневого цвета.
Желание удержать контроль, страх поражения — неприятие черного цвета.

Метод терапии цветом основан на использовании целительной энергии, передаваемой через видимую человеческим глазом цветовую гамму. Определяя «цветовой тип» клиента, его основные «цвета», позитивные и негативные характеристики личности, специалист рекомендует «поддерживающие» цвета, необходимые для постепенного очищения от блоков и, таким образом, трансформации личности и постепенного восстановления баланса во всем организме.

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 11.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть народности по-своему воспринимающие цвета. Например, жители Крайнего Севера. Различают до 600 оттенков белого и характеризуют зеленые и коричневые цвета одним словом. Как быть им?

    Похвально, что интересуетесь цветотерапией. Пожалуйста, найдите и расскажите про что-нибудь действительно интересное. Ждем-с.

  • Благодарю за комментарий. Сознательный выбор цвета для "искусственного" поддержания настроения - это нормально. Здесь в статье речь шла о бессознательном, интуитивном выборе как о способе познать себя. Насчет слов, да они, конечно чужие, так как я не являюсь создателем этого метода, я его просто изучаю.

  • оценка 4, потому что вы не виноваты, просто повторяете чужие мысли. А я уверена, что всё в этом мире каждый воспринимает по-своему. Если я надеваю красное это для меня означает, что я искуственно пытаюсь поднять себе настроение и уверенность в своих силах и мне это помогает.

    Оценка статьи: 4