Фэн-шуй и непознанное
Анна Милютина Профессионал

Как возникли приметы типа «На себе не показывай»?

Каждый из нас не раз слышал в детстве от суеверных бабушек «на себе не показывай» при упоминании каких-то травм товарищей по играм или наталкивался по телевизору на передачу о неопознанных явлениях со страшилками вроде «молодожены, что фотографировались у Вечного огня, чаще ссорятся». Как связаны между собой приметы такого типа и как они возникли?

Africa Studio , Shutterstock.com

Дело в том, что практически все приметы и суеверия идут из глубокой древности, из старинных религиозных верований. В данном случае речь идет о так называемой «симпатической магии» — идее о том, что предметы, сходные между собой по внешнему виду, а также предметы, побывавшие в непосредственном контакте, якобы образуют друг с другом некую сверхъестественную связь, с помощью которой можно влиять на один из предметов, производя различные манипуляции с другим предметом.

Приметы же в таких случаях рассматриваются как способ избежать такого манипулирования со стороны людей и сверхъестественных существ. Какого манипулирования? Обычно так называемых «порч» и «приворотов». Порчу наводят либо путем взятия биоматериала с «жертвы» (чаще всего волос — заодно ясно, почему давать кому-то свою расческу — «плохая примета») или каких-то личных вещей (лоскутов одежды — одалживать что-то поносить — тоже «плохая примета»), иногда и просто фотографий и проделывания с ними манипуляций с целью навредить «жертве» (всякое сжигание, утопление, закапывание). Либо путем подбрасывания «жертве» предметов, обладающих «негативной энергетикой», т. е. предметов, которые так или иначе соприкасались либо с тяжелобольными людьми, либо с умершими (обычно земля с кладбища, лоскуток простыни из больницы), с целью влияния этой «энергетики» на нее. Привороты же делают либо подбрасыванием своего биоматериала (чаще всего это волосы), либо подмешиванием биоматериала в еду (вспомните возгласы бабушек «тебя что, дома не кормят?!» в ответ на «я поела у Маши») с целью вызывать у «жертвы» стойкую привязанность и психологическую зависимость для влияния на нее.

В современной массовой культуре чаще всего это встречается в виде так называемых «кукол Вуду». Считается, что воздействуя на специально изготовленную куклу, похожую на определенного человека, можно влиять на «жертву». Изначально это была часть древних религиозных практик и использовалась с целью вызывать болезни и смерть у врагов, но сейчас это применяется на разных психотренингах — чаще всего для «усиления женственности» (обычно делают кукол в платьях и с длинными волосами, заплетенными в косу), для принятия себя и тому подобных. Некоторые умелицы создают куклы самих себя, но худее — с целью избавиться от лишнего веса; или с длинными волосами, если хотят их поскорее отрастить; кукол с ребенком или детьми, если хотят родить детей, и так далее…

Кто-то верит во все это, кто-то нет, однако в памяти народа есть «файлик» с этой информацией и «стереть» его совсем достаточно сложно, чем многие и пользуются. Ведь если «жертва» верит, что на нее «навели порчу», то она как минимум будет тревожиться и совершать какие-то мелкие ошибки, которые будет списывать на «порчу», от чего станет волноваться еще сильнее, совершать больше ошибок и так далее. То же самое и с приворотами. Как ни крути, для профессионалов в этом деле люди бывают двух подтипов — внушаемые и очень внушаемые.

Обновлено 4.06.2014
Статья размещена на сайте 2.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: